Красноярск вошел в число российских городов с самым грязным воздухом

18:58 | 26.12.2015 | Общество | 267 | 0
kras

Минприроды РФ 25 декабря опубликовало доклад о состоянии и охране окружающей среды в стране в 2014 году. По результатам исследования Красноярск включен в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы, а река Кача — в перечень наиболее загрязненных водных объектов страны.

К веществам, определяющим очень высокий уровень загрязнения воздуха в Красноярске, специалисты отнесли бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, взвешенные вещества и аммиак.

Все города списка с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы расположены в Азиатской части России, на которой, как отмечают авторы исследования, в 2014 году «сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия. Территория южной части Сибири и Забайкалья находилась под воздействием Сибирского антициклона, обусловившего штилевую со слабыми ветрами погоду, создавая условия застоя воздуха и чрезвычайно низкую рассеивающую способность атмосферы, что привело к существенным различиям уровней загрязнения воздуха в городах на территориях Европейской и Азиатской частей России».

Красноярский край лидирует в Сибирском федеральном округе по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: 2592 тыс. тонн в 2014 году, в том числе 2355,8 тыс. тонн — от стационарных источников. «Доминирующую роль в структуре выбросов от стационарных источников в Красноярском крае занимают выбросы диоксида серы от объектов обрабатывающих производств, которые в 2014 году составили 1 813,0 тыс. т. Снижение валовых выбросов на 7,8% не оказало значительного влияния на уровень загрязнения в основных городах», — заключили специалисты Минприроды. Всего в Красноярском крае в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязняющих веществ проживает 57% населения.

Кача вошла в список наиболее загрязненных водных объектов страны — основными загрязняющими веществами здесь называются железо, медь, цинк, фенолы, алюминий и марганец. «Из обследованных притоков реки Енисей в районе Красноярска в 2014 году отмечено ухудшение качества вод реки Кача по показателям зообентоса до „экстремально грязные“ (в 2013 году — „грязные“), — говорится в докладе. — Воды рек Есауловка и Березовка в районе городской агломерации Красноярска характеризуются как „грязные“. На реке Енисей в районе города Дивногорск и поселка Есаулово качество воды относится к „загрязненным“ водам».

Качество питьевой воды в нецентрализованной системе водоснабжения Красноярского края нестабильно: процент проб, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, уменьшился, а по микробиологическим — увеличился.

В сельском хозяйстве Красноярского края, как отмечают авторы доклада, значительно уменьшилось внесение пестицидов — на 52,9% по сравнению с 2013 годом. На 26,8% снизились объемы размещенных в регионе отходов.

newslab.ru

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Одобряете ли вы деятельность Александра Величко на посту мэра Тайшетского района?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • В Тайшетском районе лесника убило бытовым вагончиком
  • Нам пишут из пос. Юрты: «Мы живём на помойке!»
  • «Истлэнд» создаёт в Иркутске медцентр, где будут заниматься ранней диагностикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Половина россиян разочарована положением дел в стране
  • В Тайшете сгорела ещё одна расселённая двухэтажка. Фото и видео
  • В Тайшете можно поставить пиявки и принять грязевые ванны
  • В «Светофоре» нашли незамерзайку с опасным метанолом
  • ВСТКБ предлагает клиентам кредиты «Служащие», «Пенсионный», «Партнёр»
  • Фотофакт. Кто должен бороться с сугробами после автогрейдеров?
  • Предприниматель из Бирюсинска до смерти избил собутыльника жены



  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3134 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх