Красноярск вошел в число российских городов с самым грязным воздухом

18:58 | 26.12.2015 | Общество | 283 | 0
kras

Минприроды РФ 25 декабря опубликовало доклад о состоянии и охране окружающей среды в стране в 2014 году. По результатам исследования Красноярск включен в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы, а река Кача — в перечень наиболее загрязненных водных объектов страны.

К веществам, определяющим очень высокий уровень загрязнения воздуха в Красноярске, специалисты отнесли бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, взвешенные вещества и аммиак.

Все города списка с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы расположены в Азиатской части России, на которой, как отмечают авторы исследования, в 2014 году «сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия. Территория южной части Сибири и Забайкалья находилась под воздействием Сибирского антициклона, обусловившего штилевую со слабыми ветрами погоду, создавая условия застоя воздуха и чрезвычайно низкую рассеивающую способность атмосферы, что привело к существенным различиям уровней загрязнения воздуха в городах на территориях Европейской и Азиатской частей России».

Красноярский край лидирует в Сибирском федеральном округе по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: 2592 тыс. тонн в 2014 году, в том числе 2355,8 тыс. тонн — от стационарных источников. «Доминирующую роль в структуре выбросов от стационарных источников в Красноярском крае занимают выбросы диоксида серы от объектов обрабатывающих производств, которые в 2014 году составили 1 813,0 тыс. т. Снижение валовых выбросов на 7,8% не оказало значительного влияния на уровень загрязнения в основных городах», — заключили специалисты Минприроды. Всего в Красноярском крае в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязняющих веществ проживает 57% населения.

Кача вошла в список наиболее загрязненных водных объектов страны — основными загрязняющими веществами здесь называются железо, медь, цинк, фенолы, алюминий и марганец. «Из обследованных притоков реки Енисей в районе Красноярска в 2014 году отмечено ухудшение качества вод реки Кача по показателям зообентоса до „экстремально грязные“ (в 2013 году — „грязные“), — говорится в докладе. — Воды рек Есауловка и Березовка в районе городской агломерации Красноярска характеризуются как „грязные“. На реке Енисей в районе города Дивногорск и поселка Есаулово качество воды относится к „загрязненным“ водам».

Качество питьевой воды в нецентрализованной системе водоснабжения Красноярского края нестабильно: процент проб, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, уменьшился, а по микробиологическим — увеличился.

В сельском хозяйстве Красноярского края, как отмечают авторы доклада, значительно уменьшилось внесение пестицидов — на 52,9% по сравнению с 2013 годом. На 26,8% снизились объемы размещенных в регионе отходов.

newslab.ru

Поделитесть новостью с друзьями:
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Нужно ли отправлять в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Тысячи тайшетцев отпраздновали Масленицу. Фоторепортаж
  • Фотофакт. Как правильно возить дрова
  • Житель Тайшетского района вчера до смерти избил сожительницу
  • Братск наступит на грабли Тайшета. Уже почти завтра
  • Тайшетцев приглашают на зимнюю спартакиаду 4 марта
  • Сегодня — Прощёное воскресенье
  • Был бы мэр, а статья найдётся!
  • Масленица в Квитке: было по-настоящему весело! Фоторепортаж
  • В Красноярске «приора» въехала в толпу пешеходов
  • Роспотребнадзор назвал самыми некачественными импортными продуктами фрукты, рыбу и молоко



  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3373 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх