Вперёд, в прошлое! Район, который топчется на месте

23.10.2016 | 07:00 | Рубрика: История | Просмотров: 1 932 | Комментариев: 2
depo0524

Эта статья была опубликована шесть лет назад, осенью 2010-го года, на сайте администрации Тайшетского района. Оглянуться в прошлое и сравнить его с настоящим иногда довольно полезно. Орфография, пунктуация, стилистика автора сохранены.

Большие перемены ожидают Тайшетский район в ближайшую пятилетку – рапортовал мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский на торжестве, посвященном 80-летию Тайшетского района. Пять лет пролетели как один день и уже сегодня, в канун юбилея 85-летия Тайшетского района резонно, подвести итог.

За последние пять лет в экономику района инвестировано более 12 млрд.руб. Объём товаров и услуг, промышленное производство выросли в 1,3 раза.

На сегодняшний день в районе реализуется один из крупнейших в России инвестиционный проект объединенной компании «Русал» –строительство Тайшетского алюминиевого завода. Его запуск позволит увеличить объем производимого в России алюминия почти на 18% и создаст около 3-х тысяч рабочих мест. Мощное высокотехнологичное производство будет способствовать дальнейшему экономическому и социальному развитию Тайшетского района. Выбор площадки под строительство завода был настойчиво инициирован Анатолием Зелезинским мэром Тайшетского района в черте района, прежнее руководство администрации города Тайшета предлагали построить завод в черте города.

— Алюминиевый завод для нас сегодня неплохое подспорье, отмечает мэр района Анатолий Зелезинский. Ведь помимо производственной площадки планируется построить комплекс объектов инфраструктуры, в том числе 150 кв. метров жилья для сотрудников предприятия.

За последние годы в Тайшетском муниципальном районе сделан рывок не только в увеличении инвестиций, но и в увеличении объемов производства.

Сельское хозяйство всегда являлась приоритетной отраслью. Сегодня сельское хозяйство Тайшетского района на подъеме — численность поголовья скота растет, увеличиваются надои, посевные площади, модернизируются производственные процессы, строятся новые фермы.

-Вопросы развития агробизнеса в конечном счете упираются в низкие цены на молоко и зерно, отмечает начальник Управления сельского хозяйства администрации Тайшетского района Владимир Ефремов. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, нам удается удерживать стабильную ситуацию. Частично нас спасает выделение субсидий из областного бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей и активность позиции администрации Тайшетского района во главе с мэром Анатолием Зелезинским. К примеру, только в 2009 году на поддержку и развитие сельского хозяйства из бюджета района было выделено свыше 40 млн. рублей. В результате поголовье коров в районе сегодня удается увеличивать, вводить в стадо племенных особей. Растут показатели надоя в расчете на одну корову, самая высокая производительность сейчас в в МУП «Бузыкановское» — 2846 тыс. кг на голову, ООО «Нива» 3924 тыс. кг на голову. В то же время рентабельность молочного животноводства сегодня не так высока, как хотелось бы, поэтому более перспективным, особенно учитывая ценовую конъюнктуру, сейчас является мясное животноводство. Производство мяса выгодно: оно не требует высоких дополнительных затрат и позволяет использовать отходы растениеводства на корм животным. За последние пять лет мы увеличили посевные площади на 5448 гектаров, при урожайности, которая увеличилась с 10,8ц/га до16,8 ц/га, добились увеличения валового сбора зерна с 19159 тонн до 25919 тонн. В связи с этим совершенствуем и автотракторный парк. В 2009 году автотракторный парк в сельхозпредприятиях Тайшетского района обновлен на 32 %.

Ведущей отраслью является и лесное хозяйство. Тайшетский район располагает значительными лесными ресурсами. По землям, покрытым лесной растительностью, в том числе по площадям спелых и перестойных лесов, обеспеченность населения выше общероссийской в 4,6 раза, по древесным ресурсам в 6,5 раза. На территории района действует программа развития лесного комплекса, которая предусматривает увеличение объема производства основных видов лесопромышленной продукции, воспроизводство лесных ресурсов, освоение новых производственных мощностей.

Лесной фонд, предоставляется в аренду на длительный срок, это позволяет обеспечивать бесперебойное снабжение сырьем. К настоящему времени действует 16 предприятий арендаторов, которым передана лесосека объемом 1709 тыс. куб. метров. Администрация заключила 34 муниципальных контрактов с хозяйствующими субъектами, заготавливающими древесину для производства стройматериалов, которые будут использоваться в дальнейшем для ремонта учреждений бюджетной сферы. Кроме этого территориальные лесничества заключили 720 договоров купли-продажи лесных насаждений для снабжения населения дровами.

Развивается в районе и сеть предприятий потребительского рынка. В настоящее время на территории функционируют 957 предприятий торговли, 58 предприятий общественного питания, 189 бытового обслуживания. Розничный товарооборот торговых предприятий в 2009 году составил порядка 4,5 млрд. рублей.
— В районе существует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Главным образом она направлена на информирование предпринимателей о различных конкурсах и грантах, проводимых областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли, оказание консультаций и проведение обучающих семинаров и тематических круглых столов, создано Агентство развития малого бизнеса. Хотелось бы отметить, что эффект от реализации мер поддержки малого бизнеса очевиден. Количество работающих в районе индивидуальных предпринимателей за последние пять лет увеличилось более чем на 800 и составляет 1780 человек , отмечает Ева Ефимова, заместитель мэра Тайшетского района по финансово-экономическим вопросам.

За последние годы территория района стала заметно чище и благоустроенней. Приводятся в порядок детские городки, устанавливаются малые архитектурные формы, сооружаются и реконструируются спортивные дворовые площадки. В населенных пунктах Тайшетского района ведется строительство жилья и реконструкция социальных объектов.

— Места у нас красивые, поэтому люди охотно, даже в кризис, покупают земельные участки и строят дома. Только за последние пять лет на строительство было выделено 1731,39 га. земли. Тайшетский район принимает участие во многих областных программах, в том числе предусматривающих предоставление жилья труженикам тыла, ветеранам Великой Отечественной войны, молодым семьям. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья район получено за два года 2,3 млн рублей. За счет средств федерального, областного и местного бюджетов выполнено работ за два последних года по строительству и капитальному ремонту объектов социальной сферы на сумму –212 млн. рублей. По программе «Молодым семьям – доступное жилье» реализовано почти 2 млн. рублей только за последние три года. — пояснил Роман Евстратов, начальник Управления строительства, архитектуры и инвестиционной политики администрации Тайшетского района.

В действительности за последние пять лет ремонту и строительству объектов социальной сферы уделялось огромное внимание. В 2006 году капитально отремонтирована Березовская средняя школа и выполнен к ней дополнительный пристрой, введен в строй Серебровский детский сад, в 2007 году в коррекционной школе поселка Квиток построено два жилых корпуса на 200 мест, в 2009 году на территории Бузыкановского муниципального образования введен в эксплуатацию новый объект – Бузыкановская средняя общеобразовательная школа на 162 учащихся, капитально отремонтирована первая половина детского сада «Сказка» г. Тайшет, сдан в эксплуатацию после капитального ремонта Березовский детский сад, в 2009 году в поселке Новобирюсинский силами предпринимателей отремонтированы стационар больницы и здание бывшего интерната под детский сад на 50 дополнительных мест, открыта палата интенсивной терапии, в 2010 году завершается капитальный ремонт культурно-досугового центра Тайшетского района РДК «Юбилейный», начат ремонт во второй половине детского сада «Сказка», выделены средства на капитальный ремонт школы №6 города Бирюсинска, школы №85 города Тайшета, школы №1 города Тайшета, завершен переход отделения ЦРБ в отремонтированное здание стационара отделенческой больницы, ведется строительство котельной в городе Бирюсинске. Приобретены из ведомственного в муниципальную собственность такие объекты как ЦД «Надежда» в городе Бирюсинске, плавательный бассейн в поселке Юрты. Уложен асфальт по ул. Ленина в городе Тайшете. Перечисленные объекты, лишь третья малая часть от выполненных работ.

Еще пять лет назад сфера ЖКХ в Тайшетском районе требовала существенных финансовых вложений — без этого «коммуналку» было не поднять. Одним из главных направлений модернизации отрасли являлась работа по замене старых котельных и коммунальных сетей.

— В приведение в порядок сферы ЖКХ район вкладывает собственные средства, привлекает ресурсы инвесторов, а также федеральной и областной казны, пояснил Александр Константинов, заместитель мэра Тайшетского района, председатель комитета по ЖКХ. За 2006-2010 годы использовано на выполнение мероприятий по подготовке к зиме 592,5 млн. рублей., в том числе из бюджетов поселений – 25,6 млн. рублей., из зредств предприятий — 138, 6 млн. рублей., областных средств – 347, 2 млн. рублей, из средств Тайшетского района – 81,1 млн. рублей. С 2008 года предприятия коммунального хозяйства реформированы в коммунальные отрасли. За эти годы можно отметить в отрасли ЖКХ Тайшетского района произошли глобальные изменения, результат которых сегодня – стабильное тепло и наличие горячей воды.

Цивилизация доходит до глубинки. Сотовые телефоны сегодня приобретают даже в самых отдаленных уголках Тайшетского района. До конца 2010 года сотовая связь компании «Мегафон» войдет в дома жителей села Талая, Шелехово, Венгерка, Камышлеевка, Ст. Акульшет, Шиткино, Иванов Мыс, Джогино, Черчет, Тамтачет. По итогам этой работы все населенные пункты Тайшетского района будут телефонизированы.

— За последние годы Тайшетский район добился хороших результатов в своем развитии, — считает Виталий Кириченко, первый заместитель мэра. — И в это нелегкое, кризисное время район по-прежнему готов к созидательной работе. Что же касается случившегося в прошлом году мирового финансово-экономического кризиса, то он для всех нас стал серьезной встряской. Сегодня ситуация стабилизируется, но мы по прежнему находимся в состоянии боевой готовности к любым, непредвиденным ситуациям.

В общем, как считает Виталий Николаевич, только слепой не видит, как изменился район за последние пять лет, и как на его лице стали проявляться черты «современности» и «благоустройства». Даже демографическая ситуация стала улучшаться: наконец-то, впервые за последние пять лет, ожидается прирост населения. А ошибки, конечно, они тоже есть… Но их важно выявлять и не допускать впредь. Как сказала кто-то из великих: «История – это политика, которую нельзя переписать. А политика – это история, которую можно исправить».

История не рождается сама, ее создают люди. Высокие результаты в экономическом и социальном развитии достигнуты во многом благодаря тому, что в районе живут сильные духом люди, умеющие замечательно трудиться, создавать материальные блага, обучать и оздоравливать население, развивать культурные традиции.

Каждый 5-й выпускник общеобразовательных школ Тайшетского района оканчивает школу с медалью.

С 2006 года по инициативе мэра района Анатолия Зелезинского стало доброй традицией проведение районного бала медалистов Тайшетского района. За период с 2006 по 2010 год в рамках данного мероприятия чествовали 236 выпускников, из них 47 выпускников школ, получивших золотые медали «За особые успехи в учении», 77 выпускников, награжденных серебряными медалями «За особые успехи в учении» и 112 выпускников 9-х классов, получивших аттестаты особого образца (с отличием).

Конечно, такие успехи — результат каждодневных трудов педагогов и школьников.

Не остается без внимания и трудящаяся молодежь района. Привлечение молодого поколения к общественной и политической жизни осуществляется по средствам проведения мероприятий той или иной направленности. За последние годы отмечена активная позиция среди молодых семей района, созданы семейные клубы, сформирован молодежный Парламент.

Сфера здравоохранения, постепенно, пусть не широкими «шагами» оснащается современным оборудованием. В 2007 году на оснащение выездной врачебной бригады выделена сумма 1,736 млн. рублей, в 2008 году эта сумма составила 1 670,0 млн. рублей, в 2009 году на базе МУЗ «Тайшетская ЦРБ» открыт «Центр здоровья».

Умеет наш народ не только работать, но и достойно отдыхать. Творческие коллективы района известны своими талантами не только в России, но и далеко за ее пределами. Милюкова Наталья и Савинкова Алена, ученицы художественных школ стали в 2007 году стипендиатами Областной стипендии «Юные дарования Приангарья»., Гнидан Ксения ученица Тайшетской ДХШ, является стипендиатом губернатора Иркутской области, в октябре 2008 года Вита Витальевна Домашина преподаватель Тайшетской ДХШ и Краснопеева Яна были удостоены чести присутствовать на торжественном закрытии и вручении медалей в Кремле, Шиткинский дом досуга и творчества победил в конкурсе творческих проектов учреждений культуры Иркутской области и выиграл грант на 290 тыс. рублей. И это лишь малая часть заслуг культурных работников и творческой инициативной молодежи.

Большим и достаточно значимым событием в культурной жизни района стало открытие в 2007 году на территории города Тайшета первого районного краеведческого музея. Ежемесячно в музее обновляются экспозиции из основных фондов музеев Тайшетского района, организовываются персональные и передвижные выставки, работники музея оказывают устные консультации студентам и учащимся в подборке материала к докладам, рефератам на базе музейного материала.

Подводя итог работы администрации Тайшетского района за последние пять лет мэр района Анатолий Зелезинский сделал вывод:

— Район развивается стабильно, потому что у нас есть условия, а главное, мы работаем на результат не только в развитии экономики, но и в улучшении социальной сферы и повышении жизненного уровня населения.

Эдита Зуева, консультант по работе с общественностью и СМИ аппарата главы администрации Тайшетского района

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: 2 комментария
  1. Чунга - Чанга:

    Беда нашего Народа всегда состоит в том, что он старается жить прошлым, не думает о будущем, потому имеет плохое настоящее.

  2. Петр:

    Где же вы, молодые профессионалы?!! Как же достали все эти лица… Десятилетиями держатся во власти… При любом мэре подходы найдут к нему… и остаются на местах.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Ставите ли вы обычно дома новогоднюю ёлку?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • На севере Тайшетского района вновь перебои с энергоснабжением
  • Железнодорожный сверхцинизм: кому война, а кому мать родна
  • Группа «чёрных лесорубов» из Чунского района отправилась в колонию
  • Сфотографируйся с питомцем и поучаствуй в конкурсе!
  • Тайшетская автобаза приказала долго жить
  • Иркутянин получил девять лет строгого режима за героин стоимостью 100 000 000 рублей
  • Вместо шампанского на новогодних столах будут его дешёвые заменители
  • Из-за замыкания проводки с начала года в Иркутской области сгорели 176 автомобилей
  • Консультация юриста. Если вы купили автомобиль с существенными недостатками
  • Актёру из Канска, сыгравшему в рекламе МММ Лёню Голубкова, сегодня исполнилось 64



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2783 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх