На птичьих правах. Администрация Тайшетского района собирается строить «правительственный комплекс»

09:41 | 12.10.2017 | Власть » Главное | 2 402 | 11
p9240189

Неприкаянная администрация Тайшетского района не только не имеет мельчайшего клочка земли, но даже и не располагает собственным помещением для осуществления своей деятельности. Уже бессчётное количество лет «слуги народа» прозябают в здании городского суда, но в ближайшее время им придётся искать другое пристанище.

Районный орган власти действительно находится в крайне интересном положении. По существу у наших чиновников нет земли, которой они могли бы распоряжаться: вся она поделена между муниципальными образованиями первого уровня (в числе которых всевозможные Тайшет, Тамтачет, Венгерка и три десятка прочих). У администрации нет своих помещений: чиновники, раскиданные по всему городу, везде базируются на птичьих правах.

В легендарном здании суда на улице Суворова они просто присоседились к федеральным судьям и сейчас мешают им жить. Здание по улице Шевченко, в которое представители власти набились как сельди, и вовсе принадлежит предпринимателю, которому из районного бюджета стабильно отстёгивают 430 000 рублей в месяц.

Сами участники процесса говорят, что это жуть как неудобно. Если, предположим, исполняющему обязанности мэра приспичило перекинуться парой фраз с начальником управления образования, то это сразу порождает уйму проблем. Во-первых, нужно мгновенно отыскать машину и водителя. Это не всегда удаётся сделать, а ездить на такси и тем более ходить пешком наши слуги не приучены. Во-вторых, даже несмотря на то, что расстояние между двумя корпусами администрации ничтожно малое, процесс всё равно занимает время: это ж нужно причесаться, загрузиться в авто, постоять на светофоре, выгрузиться из машины… А это драгоценное время оплачивается из народного кармана.

Но тяжелее всех приходится, конечно, ходокам – простым людям, которые приезжают из деревень для того, чтобы оформить какие-либо документы. Мало того, что бюрократы обращаются с ними, как с биологическим мусором, и шпыняют из кабинета в кабинет, так ещё и кабинеты эти находятся на приличном отдалении друг от друга.

Вот и получается, что посидел человек у одних закрытых дверей час-другой, у вторых дверей… А тут уж и смеркается. И ситуация с движением общественного транспорта в районе – хуже некуда. Таким образом, приехать в Тайшет, получить какую-нибудь не особо нужную бумажку и уехать домой – далеко не всегда можно обернуться в один день.

Есть оборотная сторона открытки. Тайшетским судьям соседство администрации совершенно ни к чему. Они вроде как и живут душа в душу, но притулившиеся под боком чиновники служителям Фемиды сильно мешают.

img_4803

Особенно в свете новых директив о деятельности судов. В соответствии с этой документацией, теперь к залам заседаний должны примыкать совещательные комнаты со всеми соответствующими атрибутами типа кофе-машины, унылого кресла, стола для календаря и ноутбука. Прямо как в кино.

Говоря проще, вершителям судеб человеческих вовсе не по статусу дефилировать в мантиях и с материалами уголовных дел под мышкой по коридорам…

У тайшетского суда в наличии есть избыточное количество соответствующих площадей, но присутствие надоевших чиновников исключает всякую возможность затеять перепланировку и привести все дела в соответствии с нормативами.

Поэтому городской суд дал своим соседям полтора года на то, чтобы неспеша собрать пожитки и обеспечить своё отсутствие в здании.

И это уже сейчас влечёт тьму сложностей. Потому что устанавливать на площади «Юбилейной» палатки и переселяться в них чиновники, скорее всего, не захотят.

Готовых зданий, в которых они могли бы имитировать важную для народа деятельность, у нас тоже не припасено. А если и припасено, то гораздо рациональнее поселить туда наших бездомных полицейских, которые тоже разбросаны по всему городу, начиная от самых окраинных производственных помещений.

Ну а дробиться органам власти дальше и начинать осваивать незанятые квадратные метры в торговых центрах – оно хоть и очень символично, но как-то совсем неправильно.

Вариант существует один: построить полноценный «правительственный комплекс», собрать сотни районных слуг народа под одну крышу, обеспечить их телефонной связью, вернуть доступ к «Одноклассникам» и воткнуть рядышком кафе.

Вроде логично. Но в первую очередь, в том контексте, что такое решение было бы способно избавить людей от беготни по чиновничьим кельям и позволило бы делать свои дела быстро (конечно, не в одно окно, но хотя бы в одном помещении).

Сама временная верхушка районной администрации уже заявила о своей готовности куда-то переехать. И даже более того: на горизонте внезапно возник предприниматель, который был бы рад построить здание в несколько тысяч квадратных метров со всей инфраструктурой и затем потихоньку, в течение нескольких лет, получать из районной казны деньги за свою благодетель. Как бы в рассрочку.

Правда, и тут обнаруживается несколько сложностей. Все они так или иначе имеют сугубо финансовую подоплёку. Во-первых, есть мнение, что этот ретивый бизнес-человек от своей затеи откажется. «Давать в долг» районной администрации несколько десятков миллионов рублей – это очень чревато. По счетам наши чиновники платят очень неохотно, с жесточайшим скрипом и душевными стенаниями.

А во-вторых, кто даст добро дотационной территории с неподдающимся подсчёту количеством проблем на то, чтобы тратить огромные деньги на собственные нужды чиновничьей рати?

Скорее всего, в областном правительстве так и скажут: ставьте палатки на площади, не стесняйтесь.

Полтора года, отпущенные судебным департаментом администрации района, пролетят быстро.

Поэтому пора потихоньку отвыкать от впившегося в мозг адреса районной администрации: Тайшет, улица Суворова, 13.

Ну а чиновникам впору собирать сумки.

img_9804

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Прислать свою новость

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Воробей:

    Городская площадь принадлежит городу, а администрация города не пустит районную администрацию на площадь даже переночевать.

  2. Анна:

    ОАО «РЖД» продает здания на протяжении нескольких лет. Что мешало купить?!

  3. Виталий:

    Вот к чему приводит, когда территорией руководят бездарные люди, имеется в виду Кириченко.За те деньги что он выплатил за аренду, можно было уже построить новое здание, взяв кредит в банке….

  4. Олег:

    Надо создавать городской округ. Нужен один хозяин. Даже землю под строительство выделить не могут, переночевать на Юбилейную площадь не пускают. Да и как работает это временное правительство — псевдоадминистрация мы видим.

  5. Фемида:

    пусть идут домой на долгие годы, там одной секретарши хватит бумажки выдавать. Кто домой, кто на нары, кто вон.

  6. Тайшетец:

    А что за здание начали строить на пустыре неподалеку от этой самой районной администрации? Уж не новый ли правительственный комплекс?)))

    • Оксана:

      горотдел строят

      • районный житель:

        Какой горотдел? Или горотдел какого управления?

        • Мерский Фер:

          Пельмени вспомнились).
          Место работы Ваше?
          — МВД!
          Ну, что МВД, ОАО, ЗАО, ИП?
          — НЕ знаю, там после реформы ещё не поняли, не знаю ещё.
          — Три буквы больших буквы — МВД.

  7. Виталий:

    Удобный момент для создания единой администрации (Район-город) Необходим референдум, здание имеется, клеркам в городе делать нечего, хватит одной администрации..

  8. мер:

    думаю если их переселить в кремль но даже при этом наша жизнь не изменится район как был в болоте так и будет

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.





 РАДИО
 Опросы

Поддерживаете ли вы идею о необходимости запрета торговли разливным пивом в жилых домах?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние новости
  • «Боярышник» запретили ещё на полгода
  • Фотофакт. Два ДТП за день на одном перекрёстке произошло в Тайшете
  • С сегодняшнего дня сотрудники ДПС не будут выдавать справки о ДТП
  • В Нижнеудинском районе три человека погибли в огне
  • Данила Багров из фильма «Брат» стал супергероем России
  • Фотофакт. В Бирюсинске начато строительство школы №10
  • Иркутский министр здравоохранения не помог пассажиру самолёта, которому стало плохо
  • «Труд» завершил строительство участка автодороги Р-255 «Сибирь» в Тулунском районе
  • При пожаре в Половино-Черемхово погиб 32-летний мужчина
  • Жительница Тайшета Екатерина Корнеева отметила 100-летний юбилей
  • ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

      ≡  Объявления партнёров » Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

      НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 5547 новостей и 7580 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх