Как это было. Ножиков, Говорин, Левченко…

22:02 | 26.07.2017 | Власть » История | 517 | 0
amobl

20 лет назад, 27 июля 1997 года, в Иркутской области состоялись вторые по счёту прямые выборы губернатора.

Однако по накалу борьбы они были первыми действительно конкурентными. Тремя годами ранее, в марте 1994-го, Юрий Ножиков «в одни ворота» победил Бориса Алексеева и Анатолия Помигалова, получив под 80 процентов голосов. Теперь же, после досрочной отставки Ножикова, ситуация была иной. И хотя последующие выборы губернатора Иркутской области в 2001 и 2015 годах были острее, но задел на будущее был подготовлен именно в 1997-м. События тех лет комментирует их участник, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин.

— Стартовая особенность губернаторских выборов 1997 года была в том, что среди кандидатов не было действующего главы региона. Но, учитывая уровень известности и популярности Юрия Ножикова, было очень важно, за кого он порекомендует голосовать. И он призвал поддержать мэра Иркутска Бориса Говорина, который, собственно, и являлся фаворитом, но без «ножиковской» поддержки не выиграл бы убедительно, так, чтобы не осталось сомнений в его преимуществе.

Призыв поддержать Говорина расколол «ножиковскую» команду на две части, одна из которых была не против Бориса Александровича. Именно так — не против, потому что особо рьяных сторонников на уровне заместителей главы областной администрации у Говорина вообще не было. А другая часть — очень даже «против». Тогда противникам не удалось заявить свою позицию в полный голос, тем более что это значило бы открыто идти против Юрия Абрамовича. Но со временем, за годы губернаторства Говорина, стало ясно, что его оппоненты во многом были правы, а кое-каких «художеств» не предвидели даже они.

Да что там оппоненты! Позже, в неофициальных беседах, Ножиков часто сообщал о своем несогласии с Говориным, причем не только по частностям, но и в целом. Прямо признавал, что его призыв голосовать за Говорина был ошибкой. Правда, не уточнял, была ли реальная альтернатива, и отказывался критиковать Бориса Александровича публично. Видимо, не хотел опять войти в «политическую реку».

В целом же губернаторские выборы 1997 года — первые в Прибайкалье, где были задействованы большие деньги — за всех без исключения ведущих кандидатов. И этим многое сказано: в политике окончательно исчез романтический налет предыдущих лет, верх взяли цинизм, неискренность, фактическая цензура в СМИ. В этом смысле отставка Ножикова была своевременной — в такой атмосфере ему не оставалось места во власти.

Борис Говорин победил, набрав чуть больше 50 процентов. Его поддержали не только растущие как на дрожжах местные компании со столичными связями (например, «Истлэнд» братьев Николая и Сергея Ерощенко), но и опорная для экономики Прибайкалья компания «Иркутскэнерго», для независимости которой от Москвы так много сделал Ножиков. Через несколько лет руководители энергосистемы во главе с Виктором Боровским ушли в оппозицию к Говорину. Но было уже поздно — «Иркутскэнерго» оказалось в других, частных руках, а Борис Александрович, по меньшей мере, не смог этому помешать, а по большей — и не захотел.

Вторым (почти 19 процентов) финишировал лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко. Ему еще раз предстоит быть вторым, но уже в «двухсерийных» выборах 2001 года, причем с результатом более 45 процентов, а затем победить во втором туре два года назад (свыше 56 процентов).

Третьим неожиданно для многих оказался депутат Государственной думы, ангарский нефтехимик Виктор Машинский (более 14 процентов) — политик авантюрного склада, безудержный популист и безбрежный лоббист. Четвертый результат (чуть более 7 процентов) показал генеральный директор «Востсибугля» Иван Щадов. Его поначалу прочили в главные соперники Бориса Говорина, причем с большими шансами на победу. Однако «девятый вал компромата» в интересах будущего победителя смыл надежды на успех Щадова. От говоринского штаба досталось, кстати, и Сергею Левченко, но остановить рост популярности будущего губернатора его противники так и не смогли. И, кстати, «Востсибуголь»: в губернаторство Говорина он также перекочевал в московские руки.

И все-таки выборы 1997 года были настоящими, а не декоративными. Тут надо отдать должное Борису Александровичу Говорину: будучи авторитарным руководителем, даже с элементами деспотизма, он все же не увлекался столь грязными приемами, как отказ в регистрации кандидатам, имеющим поддержку значительного числа избирателей. Соперниками Говорина и в 1997, и в 2001 году были сильные конкуренты, и он, скрипя сердце, признавал эту реальность. Так что те, кто считают Бориса Александровича «могильщиком демократии в Иркутской области», все же преувеличивают. В этом отношении оказалось, что Говорин — это еще цветочки. Ягодки были впереди, уже после завершения его губернаторства через восемь лет.

События 20-летней давности еще раз иллюстрируют, сколь яркой, насыщенной противоречивыми событиями является не только давняя, но и недавняя история Прибайкалья. Поэтому вдвойне жаль, что период конца XX — начала XXI века до сих пор является в значительной степени неисследованным, фактически закрытым для публичных дискуссий и общественного внимания.

nozhikov

govorin

levchenko

ИА «Альтаир»

Поделитесь новостью с друзьями!
Прислать свою новость

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.





 РАДИО
 Опросы

Как вы добираетесь до работы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние новости
  • Почему в Тайшете подорожал проезд в такси
  • Как стать миллионером. В Иркутской области активно борются с обналичиванием материнского капитала
  • ЧП в Тайшете. Под обломками гаража погиб 25-летний мужчина
  • В иркутском морге пропал покойник
  • Бирюсинцы завоевали первое место в первенстве по троеборью
  • В школе начнут учить семейной жизни
  • МВД предлагает ужесточить наказание за езду в пьяном виде
  • В Тайшетском районе погиб шофёр из Тулуна
  • Опека, усыновление и приёмные семьи: как взять на воспитание ребенка
  • Вкусно и сытно: в Тайшете прошёл праздник капусты и сала. Фоторепортаж
  • ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

      ≡  Объявления партнёров » Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

      НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 5569 новостей и 7606 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх