Житель Тайшета Виктор Лакомов снялся в документальном фильме о БАМе

12:39 | 11.06.2017 | Главное » История | 495 | 1
lakomov

Документальный фильм «Поезд идет на Восток» планируют выпустить в этом году кинодокументалисты студии «Азия-Фильм». Автором ленты является кинорежиссер, заслуженный работник культуры РФ Александр Косенков. На его счету десятки работ, отмеченных жюри разных стран, сообщает газета «БАМ».

Творческая группа во главе с ним побывала в начальной и конечной точках Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В Тайшете отсняты кадры развития узловой станции, записано интервью с ветераном БАМа, Героем Социалистического Труда Виктором Ивановичем Лакомовым. В Ванино – развитие торгового порта, ход реконструкции Восточного полигона, о котором рассказали участники строительного процесса.

С 20 по 25 мая кинодокументалисты работали на Центральном участке БАМа. Центром их внимания стало развитие станции Тында, реконструкция которой ведется по программе «БАМ-2», работы мостостроителей и механизаторов по расширению пропускной способности магистрали. Объектами съемок стала вечерняя и дневная Тында, экспонаты музея строительства БАМа.

На завершающем этапе создатели документальной ленты встретились с большой группой ветеранов стройки, среди которых были Герои Социалистического Труда Иван Николаевич Варшавский и Полина Алексеевна Полянская. Местом их встречи стала бочка Диогена, установленная во дворе Музея истории БАМа. Ветераны высказали свое отношение к прошлому времени и дню сегодняшнему как БАМа, так и в целом Дальнего Востока. Были затронуты самые жизнетрепещущие вопросы нашей действительности. Дискуссия получилась острой и злободневной, она, несомненно, украсит фильм, станет привлекательной частью документальной ленты.

Отстаивая сделанное, ветераны, не стесняясь в выражениях, высказывали свое отношение к нынешней власти, которая за двадцать с лишним лет не может сделать того, что сделал Сталин, сумевший за несколько лет после Великой Отечественной войны поднять с колен страну и вывести Советский Союз на довоенный уровень развития. БАМ строился для освоения огромного региона, а где оно? Если и появляются предприятия или стройки, через несколько лет все гаснет, приходит в забытье. Их душат налоги, тарифы на перевозки, стоимость электроэнергии. Так и с Дальним Востоком. Одни только форумы да обещания хорошей жизни.

Отмечу, что документалисты давно не интересовались темой БАМа. В основном здесь были только работники ряда центральных каналов. Фильм «Поезд идет на Восток» расскажет не только о великой стройке. В нем речь пойдет в целом о движении России на Дальний Восток. И БАМу, как и Транссибу, в этом движении отводится особое место. В фильме будут три части, объединенные одной идеей. Первая расскажет о Транссибе, вторая поведает о годах строительства магистрали, и третья расскажет о дне сегодняшнем БАМа. В общем, это полтора часа экранного времени.

На фото: Виктор Лакомов — справа.

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Екатерина

Сейчас БАМ нужен для вывоза природных ресурсов за границу так как рядом все уже продали вместе с Байкалом


 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Фотофакт. Лавочка для дяди Миши
  • Снайперы тайшетского СИЗО — одни из лучших в Иркутской области
  • Нам пишут. Жители Старого Акульшета уже четыре года добиваются строительства тротуаров
  • Тайшетская художественная школа показала свои работы областным депутатам
  • Сергей Тен: Иркутская область отстаёт по системе безопасности дорожного движения
  • В Тайшетском медицинском техникуме отремонтируют систему отопления за 905 000
  • Наталья Дикусарова в Тайшетском районе вручит грамоты ветеранам войны
  • Жителю Тайшетского района грозит до 20 лет тюрьмы за наркотики
  • «Бирюсинская волна» соберёт лучших бардов 1-2 июля
  • В Тайшете за семь лет помогли сделать ремонт 108 ветеранам войны
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4558 новостей и 6335 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх