Тайшетская прокуратура провела проверку исполнения антитеррористического законодательства

06:00 | 02.06.2017 | Другие новости | 441 | 0
01092015-002

Прокуратурой проведена проверка исполнения антитеррористического законодательства на объектах транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства.

По результатам проведенной проверки установлено, что субъекты транспортной инфраструктуры не осведомлены о требованиях законодательства в сфере транспортной безопасности, в связи с чем допускают нарушения.

Разъясняем, что согласно п. 10 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 09.02.2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее – Федеральный закон «О транспортной безопасности») транспортная безопасность — состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Субъекты транспортной инфраструктуры — юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств или использующие их на ином законном основании.

Транспортные средства — устройства, предназначенные для перевозки физических лиц, грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, животных или оборудования, установленных на указанных транспортных средствах устройств, в значениях, определенных транспортными кодексами и уставами, и включающие в себя в том числе транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа или перевозки пассажиров и багажа по заказу либо используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение.

Законодателем определены основные обязанности субъекта транспортной инфраструктуры по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного и городского транспорта:

Категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств — отнесение их к определенным категориям с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий (п. ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О транспортной безопасности»).

Согласно ст. 6 Федерального закона «О транспортной безопасности» объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства подлежат обязательному категорированию с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с требованиями законодательства субъект транспортной инфраструктуры обязан представить в Федеральное дорожное агентство полные и достоверные сведения о субъекте транспортной инфраструктуры и транспортном средстве для категорирования, а также полную и достоверную информацию о количественных показателях критериев категорирования транспортных средств, установленных Министерством транспорта Российской Федерации.

Категорированные объекты включаются в реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, ведение которого осуществляют компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Обеспечение проведения оценки уязвимости ОТИ и (или) ТС и утверждения в установленном порядке результатов такой оценки входит в обязанности субъекта транспортной инфраструктуры и осуществляется им в течение трех месяцев с момента получения уведомления о включении объекта в реестр категорированных объектов. Во исполнение п. 1 ст. 9 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 11.02.2010 № 34 утвержден Порядок разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Согласно пункту 2 названного Порядка разработка плана обеспечения транспортной безопасности ОТИ и/или ТС на основании результатов оценки уязвимости также входит в обязанности субъекта транспортной инфраструктуры и утверждается компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности.

Таким образом, субъект транспортной инфраструктуры обязан принять организационные меры, направленные на проведение категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, оценку уязвимости и разработке планов обеспечения транспортной безопасности.

Е. Жапова,
помощник Тайшетского межрайонного прокурора юрист 3 класса

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • В Тайшетском медицинском техникуме отремонтируют систему отопления за 905 000
  • Наталья Дикусарова в Тайшетском районе вручит грамоты ветеранам войны
  • Жителю Тайшетского района грозит до 20 лет тюрьмы за наркотики
  • «Бирюсинская волна» соберёт лучших бардов 1-2 июля
  • В Тайшете за семь лет помогли сделать ремонт 108 ветеранам войны
  • Часть Красноярского края осталась без электричества
  • Два тайшетца обокрали железную дорогу и получили условные сроки
  • Фотофакт. В Тайшете столкнулись «Лексус» и УАЗ
  • В Тайшетском районе в ДТП пострадали трое детей
  • Сергей Тен: Курс внешней политики государства во многом зависит от работы высших законодательных органов
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4553 новостей и 6334 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх