Путешествие на юг Тайшетского района: страх, грусть и приключения

04:30 | 03.06.2017 | Главное » Фоторепортаж | 2 265 | 5
yug-22

Мини-путешествие на юг Тайшетского района свалилось на голову внезапно. Подпоясавшись и взяв с собой немного провизии, мы отправились покорять поля, леса и небольшие реки. Тут же охватило предвкушение чего-то нового и неизведанного, так как раньше в эти края меня не заносило.

Как многим известно, дорога на юг района далеко не идеальная, поэтому вёз нас по ямам и ухабам проверенный годами и десятками поездок по бездорожью отечественный автомобиль УАЗ.

Путепровод, светофор, гостиница «Трактовая», аэропорт остались позади. Мы пересекли федеральную трассу, и понёс нас железный конь навстречу приключениям, которые не заставили себя долго ждать. Но об этом чуть позже.

Где-то через десять километров дорога начала напоминать решето. Как мне пояснили, когда-то здесь был нормальный асфальт, который в итоге разбили лесовозы.

yug-03

Впереди завиднелись дома. Мы добрались до Серафимовки. От деревни, конечно, уже мало что осталось. Поваленные заборы, голые фундаменты. В общем, разруха. Мой глаз смог зацепить от силы пару-тройку жилых домов. Как оказалось, электричество в деревне отрубили несколько лет назад. И сейчас время от времени проживают там только дачники.

yug-01

Через несколько километров мы были в Шелехово. Ранее об этом селе я знала только из названия молочной продукции. Населённый пункт раскинулся на двух берегах Бирюсы. Хочется отметить качество дорожного покрытия. Такое и в Тайшете-то не везде встретишь.

yug-04 yug-05 yug-06

Оставив позади Серафимовку и Шелехово, УАЗик повёз нас дальше. На пути попалась заброшенная мельница. Решили сделать остановку, чтобы запечатлеть «раритет».

yug-07 yug-08 yug-09

С одной стороны дороги раскинулся лес, с другой – трактора бороздили поля. От свежего воздуха кружилась голова. Внезапно раздался лай. Как оказалось, мельница охранялась. Нам навстречу вышел мужчина лет 60. Сторож с искренним любопытством поинтересовался, кто мы и что здесь делаем. Узнав, что к нему в гости заехали просто «странники», он успокоился.

Закапал дождь. Решили продолжить свой путь. Но не тут-то было. Наш верный четырёхколёсный друг отказался заводиться. Мужчины начали толкать машину, однако толку было мало.

Стали оглядываться по сторонам – к кому бы обратиться за помощью. Вдали завиднелся спускающийся с горы трактор… Дёрнули УАЗик , и машина завелась.

yug-10

Поехали дальше. Я внимательно слушала рассказы своих спутников. Как оказалось, когда-то вдоль дороги на юг была деревня Пещеровое. Некоторые навигаторы до сих пор её показывают на карте. Однако от населённого пункта ничего не осталось, только поле с высоченной травой.

Впереди стали виднеться могилки, памятники, кресты. Это кладбище деревни Соляная.

— Когда едешь здесь ранним зимним утром, от реки стелется туман, который окутывает могилы — очень жуткая картина перед глазами разворачивается, — поделился впечатлениями наш экскурсовод, который, кстати, знает эту дорогу как свои пять пальцев.

Буквально через километр мы прибыли в саму деревню. На первый взгляд, Соляная ничем не отличается от многих других деревенек. Но, когда мы подъехали к навесному мосту, моё мнение изменилось.

Деревня расположилась на двух берегах Бирюсы. Природа в тех местах не может оставить никого равнодушным, она захватывает в свои объятия и не отпускает. Решили пройти по мосту и посмотреть, что находится на той стороне. Честно, у меня сердце в пятки ушло от страха, когда шла по мосту, а сквозь щели между дощечками видела реку. Ещё и мои спутники подлили масло в огонь, раскачивая мост и ехидно улыбаясь.

Перебрались. По левую руку увидели дом культуры, на котором всё ещё весят серп и молот – герб Советского Союза, по правую руку от нас расположилась школа. На улице играли ребятишки. Они, увидев незнакомые лица, тут же стали все в одни голос здороваться. Вот что значит воспитание детей в небольшой деревне! В Тайшете если такое и можно встретить, то только в частном секторе.

yug-29 yug-26

yug-35 yug-36 yug-37 yug-38 yug-39 yug-40

Прошлись по спокойным улочкам, подышали свежим воздухом – таким, что каждой клеточкой мозга чувствуешь, как поступает кислород. Пора и путь держать. Чтобы добраться до машины, мне, конечно же, пришлось ещё раз пережить это смертельный страх, когда шли по мосту.

Следующий наш пункт – Сереброво, тихая спокойная деревня. Фельдшерский пункт расположен в старом деревянном здании, вывеска давно уже выгорела от солнечных лучей. Вдоль дороги стоят небольшие аккуратные домики и, в основном, отечественные автомобили, мотоциклы и велосипеды.

yug-51 yug-52

yug-64 yug-65 yug-66 yug-67 yug-53 yug-54 yug-55 yug-56

yug-68

Удивило, что кладбище находится в самой деревне. Оно, конечно, ограждено, но над невысоким забором виднеются оградки и памятники. Некоторые жители изо дня в день лицезреют всё это из своих окон.

Впереди нас ждала крутая дорога, которая ведёт на Патриху. Заручившись поддержкой местных жителей, которые должны были через два часа отправиться нам навстречу, чтобы вытащить машину в случае чего, мы поехали дальше.

yug-57 yug-58 yug-59 yug-60 yug-61

Преодолевая ямы и глубокие лужи, добрались до места, где дорогу в трёх местах пересекает река Ердей. Чтобы не попасть в водяную ловушку, решили ногами изучить дно, а заодно и измерить глубину. Для этого одному из моих спутников пришлось примерить болотники. Он за минут 20 проинспектировал каждый квадратный метр. В результате было принято единственно правильное решение – едем дальше.

yug-62 yug-63

И совсем скоро наш экскурсовод сообщил — вот и Патриха. Трава по пояс, деревья. Сквозь листву начали проглядывать разрушенные дома. Мне было тяжело представить, что всего 12 лет назад здесь жили люди. Казалось, что деревни нет уже как минимум лет 30.

Ранее на эту тему:

Как бы это банально не звучало, но окутывала такая непреодолимая грусть каждый раз, когда мы заходили в чей-то двор. Разруха и запустение, а ведь ещё не так давно здесь звучали голоса, бегали ребятишки, мычали коровы.

Ну вот и всё. Впереди нас ждал обратный путь. Подустав, я практически всю дорогу молчала, утопая в своих мыслях. Впечатления незабываемые. Было и весело, и радостно. Что-то завораживало, что-то оставляло равнодушной.

Ну а Патриха сделала финальный грустный мазок в картине нашего мини-путешествия… Хотя нет, это было настоящее полноценное путешествие, пусть мы и проехали всего около 200 километров в обе стороны.

yug-69 yug-70 yug-71 yug-72 yug-73

Мария Селезнёва, ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Прислать свою новость

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Чунга - Чанга:

    Мария! За великолепный репортаж, и краски художника слова.
    Мое объятное Вам ай лав ю! Пусть все знают и помнят — Где начинается Родина! Если сердце России — Москва, то душа ее непременно находится в деревне.
    С. ув.

  2. Дуняша:

    Прошло более тридцати лет, а я до сих пор помню, какой вкусный хлеб пекли в Сереброво. Никогда больше я не ела такой настоящий вкусный хлеб. С удовольствием тоже бы скаталась в те края, жаль УАЗика нет.

    • Тайшетец:

      Было бы желание: до Сереброво можно и на любой легковушке спокойно доехать. Дальше да, уже проблемно.

    • Андрей:

      До Сереброво на любой машине можно, УАЗик нужен после

  3. Ник:

    Ездишь, а не замечаешь в полной мере красоту рядом находящую! А если дальше, вверх, по Тагулу!?!?!?

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.





 РАДИО
 Опросы

Как вы добираетесь до работы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние новости
  • 120 километров на электромобиле обходится жителям Иркутской области всего в 10 рублей
  • Как изменить имя ребенку через МФЦ?..
  • Прокуратуре не понравилась дамба на Тайшетке и бережок в Талой
  • Пассажирский поезд столкнулся с брошенным на рельсах квадроциклом в Красноярском крае
  • В Нижнеудинске мошенница резвилась с несуществующей недвижимостью
  • В Бирюсинске без вести пропала 10-летняя девочка (найдена живой и невредимой)
  • Сергей Тен: Фракция «Единой России» при встрече с министром финансов Силуановым выскажет свои замечания и предложения ко второму чтению бюджета
  • В Тайшетском районе отремонтировали 10 километров федеральной трассы
  • Вопреки горькой участи. Тайшетцев приглашают в Школу приёмных родителей
  • Африканская чума свиней. Памятка населению Тайшетского района
  • ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

      ≡  Объявления партнёров » Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

      НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 5524 новостей и 7551 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх