Все силы пролетарской общественности на борьбу с бездорожьем!

09:22 | 15.05.2017 | История | 325 | 0
zarec

Этот призыв показался настолько характерным образчиком языка советских газет 30-х годов прошлого века и настолько актуальным для сегодняшнего дня, что сделал его заголовком своей статьи о первом печатном СМИ Тайшетского района – малотиражке «За реконструкцию».

Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера: « Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!».

Оба выражения на одном и том же языке – газетном языке времён зари советской эпохи.

Давно мечтал почитать эту газету. Как-никак это первая газета Тайшетского района, да ещё таких времен! Эпохи становления командно-административной системы, индустриализации, укрепления советской колхозной системы и ликвидации кулачества как класса, формирования района как самостоятельной административно-территориальной единицы…

Она нужна была мне не для удовлетворения праздного любопытства, а как источник сведений по истории Тайшетского района 30-х годов. В местном архиве не сохранились документы того периода. Одним словом, газета «За реконструкцию» обещала дать комплекс источников разной информации и почувствовать тайшетскую жизнь тех далёких лет.

После очередного этапа реформы административно-территориального устройства (районирование) СССР в 1930 году низовыми административно-территориальными единицами стали районы, непосредственно подчинённые областным, краевым органам власти, а округа ликвидировали вместе с окружными газетами. В Восточно-Сибирском крае было принято постановление «О сети новых районных печатных газет» от 27 августа 1931 года, во исполнение которого и появилась газета «За реконструкцию» Тайшетского района.

Местные журналисты к каждому юбилею районки вспоминали о первой газете и писали самые разные сведения: первый её номер появился якобы 15 мая 1932 года, выходила в годы завершения организации колхозов и неутихающей классовой борьбы, была полна ярких обличительных материалов в адрес вредителей колхозного строя, Советской власти и ВКПб, размером была чуть больше тетрадного листка…

В одном из октябрьских номеров газеты «Заря коммунизма» за 1972 год были допущены досадные ошибки — в рубрике «Наша газета в цифрах и фактах», посвященной выходу пятитысячного номера, написали, что газета вышла 15 апреля 1930 года, с 1930 по 1934 годы называлась «За реконструкцию».

Складывалось впечатление некой легендарности газеты, что подстёгивало интерес к ней – почитать бы!

Мечта сбылась, точнее, сам её и воплотил в жизнь – заказал фотокопии существующих номеров газеты из Российской государственной библиотеки. В газетном фонде Ленинки сохранилось 90 листов 30 номеров (с №19 по №76) за период с 5 апреля 1933 года по 21 января 1934 года. С этого дня (а это 133-й номер с самого начала выхода газеты) она стала называться «Сталинский путь». Получил из РГБ номера этой газеты и за 1934 год.

20160318_1304561

Первое впечатление как от … ротного боевого листка пехотного полка Советской армии. Те, кто служил, помнят, как замполит заставлял некоторых художественно одарённых солдат оформлять картинками этот армейский «самиздат», писать заметки об успехах и неудачах военной части в боевой и политической подготовке.

Первое сходство с боевым листком в размерах: газетный лист 20 на 29 см, почти формат А4, отступы текста по 1 см от каждого края листа.

Второе сходство в содержании материалов: критика – отстающим, хвала — передовикам, призывы и девизы, решения и постановления партии, правительства, наступательная, зачастую агрессивная, агитация.

Третье сходство – никаких фотографий, только рисунки.

Кстати говоря, вкладыш «Боевой листок» был в некоторых номерах районной газеты «Сталинский путь» и в 50-е годы. И по содержанию точь-в-точь как ротный боевой листок.

Газету «За реконструкцию» делал редактор, такой же политический работник как армейский политрук, оттого и публикации получались наступательного, призывного, агитационного характера. На этом сходство с боевым листком закончилось.

Газетный текст размещался на двух листах, итого четыре страницы в номере, но бывало и шесть. Имелись все элементы вёрстки: заголовки, передовицы, подвалы, чердаки, стояки, подвёрстки. Так что, несмотря на миниатюрность, всё было как в настоящей большой газете.

Были и весьма смешные, как детские рисунки, иллюстрации, редкие карикатуры. Кстати, слово газета (gazzetta) — название мелкой итальянской монеты, которой итальянцы платили за свои объявления на длинных настенных листках бумаги плохого качества. 30 мая 1631 года этим словом назвали первую газету во Франции — «La Gazette».

«За реконструкцию» была органом каких-то загадочных организаций «РК ВКПб, Оргкомитет, РайпрофСовета». Что значит орган? Если порыться в словарях, то можно найти такое определение: орган — это части организма, выполняющие определённые функции. Они имеют определённую форму и месторасположение.

В общем, легендарная газета было орудием пропаганды и агитации в руках таких «организмов» как «РК ВКПб», «Оргкомитета» и «РайпрофСовета». РК ВКПб – это Тайшетский районный комитет Всесоюзной коммунистической партии, с обязательным указанием — большевиков, так как были ещё и меньшевики, политические противники и заклятые враги.

Оргкомитет (буквально сопутствующий, сопровождающий) – это коллегиальный орган, сформированный по распоряжению Восточно-Сибирского краевого исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся для организации помощи районным органам власти – районным исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся (кратко – райисполком или РИКов).

Как тогда говорили, «по живому инструктированию местных органов власти». После укрепления этих РИКов, оргкомитет были распущен. Поэтому с №21 от 10 апреля 1933 года газета называлась органом уже не Оргкомитета, а Райисполкома. Оргкомитет возглавлял некто Порошин, а секретарём был Панкалов.

Третьим учредителем газеты был РайпрофСовет – это районный Совет отраслевых профессиональных союзов рабочих и служащих предприятий Тайшетского района.

Редактором газеты в 1933 году был некто Шестаков, конечно же, назначенный с ведома РК ВКПб по согласованию с Крайкома партии. Как-никак должность эта, впрочем, как и все начальствующие, была номенклатурной. Райком партии снял его с должности в начале декабря 1933 года, назначив временным исполняющим обязанности редактора Жижикова.

В 1934 году редакции газеты, названной уже «Сталинский путь», катастрофически не везло с руководителем — на месте редактора побывало пять человек: Строков Ф., затем Шкарпетов, Строков Ф., Колесников Е. и, наконец, в декабре 1934 года ответственным редактором стал Шевелев Г. Мы ничего не знаем об этих людях, кроме факта их работы в редакции, потому поищем информацию в архивах, но это дело будущего.

Во всех номерах газеты «За реконструкцию» есть имена многих тайшетцев, как рядовых трудящихся, так и руководителей районного уровня. Выявление таких имен — дело предстоящего анализа газеты, пока же скажу, что председатель Тайшетского Райисполкома, например, был Прейкшас.

«…Франц Казимирович, 1894 г.р., урож. г.Шавли Литва, проживал в Тайшете Иркутской области, председатель Тайшетского РИКа, член ВКП (б), литовец, образование высшее, арестован 14.05.1937 г., Военной коллегией Верховного суда СССР 05.06.1938 г. по ст.58-1 «а», -2, -7, — 8, -11 УК РСФСР осуждён к расстрелу (сведения об исполнении отсутствуют, реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 10.10.1956 г.».

В ноябре того же года была арестована Казимира Адамовна Прейкшас, вероятно, его жена, и приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Вернёмся к чтению газеты, к первой странице первого сохранившегося номера. Редакция находилась по адресу: станция Тайшет, улица Трактовая (ныне улица имени Кирова), дом 98.

Странный адрес указан — не посёлок, а станция Тайшет. Кстати, в газетах можно встретить еще такое уточнение — Тайшет-поселок («30.IV проводятся торжественные заседания: Тайшет-поселок (кино) транспортный клуб…»). Официально же Тайшет в эти годы являлся селом, а статус рабочий посёлок он получит лишь в 1937 году. Значит, в селе имелись районы – станция, посёлок. В 1935 году, например, помимо улиц, были посёлки Сахалин, Нефтебаза и так далее.

Номер газеты стоил 3 копейки, годовая подписка – 3 рубля 60 копеек. Дорого? Сориентируемся по ценам на колхозном рынке: говядина — 13 рублей за килограмм, свинина — 15 рублей, баранина — 10 рублей, лошадь стоила 1200 рублей, корова — 1200 рублей, литр молока — 3 рубля, килограмм картошки — 50 копеек. На переправе через Бирюсу с человека брали 20 копеек, а если он был с лошадью без телеги, то уже 40 копеек.

Среднемесячная зарплата в 1932-1933 годах по народному хозяйству СССР составляла 103 рубля, у рабочих промышленности — 100 рублей, у инженеров и служащих — 194, в здравоохранении — 90, в образовании – 112. С зарплаты в 100 рублей профсоюзные взносы составляли 20 копеек, а со 150 рублей – уже 60 копеек.

В заголовочной части помещалось название газеты, а чуть выше призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», широко распространённый в прошлом интернационалистический лозунг из «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса. Все советские газеты имели только такой призыв. Учение этого немецкого мыслителя продолжили, как известно, Энгельс и Ленин.

В духе марксизма-ленинизма, так полагали, вероятно, тайшетские большевики, и создавались материалы газеты «За реконструкцию». Они предназначались для подъёма народных масс на переустройство экономики СССР и укрепление колхозного строя. Газета была орудием не пропаганды, а агитации, при этом наступательной, даже агрессивной агитации. Она мало распространяла теорию и идеи социализма, а в большей степени принуждала тайшетцев к совершению нужных партии и правительству действий.

Во всех сохранившихся 30 номерах (это 92 листа) газеты «За реконструкцию» насчитывается 258 публикаций разных жанров, из которых 59 материалов (22.8 %!) — это рапорты, сводки, обращения, лозунги, призывы. То есть активная агитация, форма пропаганды с откровенным стремлением побудить людей к действию.

Содержания всех этих материалов в большей степени о сельскохозяйственных, колхозных делах. Интересно, что состояние других отраслей районной экономики не волновало редакцию и её учредителей – о лесозаготовках всего три заметки, о торговле одна, о заготовках пушнины одна, и всё. Как будто бы не было иных хозяйственных проблем.

Так вот, герои этих публикаций, то есть колхозники, рапортовали и заверяли, обещали и брали обязательства, клялись партии и правительству вовремя вспахать и посеять, прополоть, сжать и засыпать, откормить и надоить (впрочем, о надоях мало говориться), и, конечно же, сдать государству!

К колхозникам и к колхозам кто только не обращался с увещаниями, призывами лучше трудиться и выполнить свою главную заповедь — делегаты разных форумов, красноармейцы, районный земельный отдел, райком партии и райисполком, редакция газеты, избачи и библиотекари, ОСОАВИАХИМ и даже крестьяне-единоличники, члены колхозов.

Для мотивирования и нематериального стимулирования на страницах газеты были учреждены «Красная» и «Чёрная» доски, на которые помещали имена передовиков и отстающих. Редакция использовала совсем уж детские приёмчики мотивирования колхозников: под рисунком самолёта перечислялись ударно работающие колхозы, под паровозом – передовые коллективы, под рисунком лошади – отстающие, а под рисунком черепахи — коллективы, срывающие важную сельскохозяйственную кампанию.

Следующая большая группа материалов газеты «За реконструкцию» — критика конкретных людей, предприятий и учреждений. Это 70 заметок, статей, то есть 27% от всех опубликованных материалов! Если к таким критическим материалам добавить публикации в рубриках «Листок предупреждения» (три материала), «Надо проверить» (шесть материалов), «Привлечение к ответственности» (шесть материалов), а еще сведения из «Чёрной доски», то складывается впечатление реального, полного идеологического диктата и тотального контроля, жизни под микроскопом. Такие статьи и, впрочем, всю газету «За реконструкцию» не стоит читать натощак, придерживаясь совета профессора Преображенского – «И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». То есть не подготовившись.

Как это можно сегодня читать: «…Все это он проделывает под нажимом жены, потому что она сектантка, не место такому в рядах партии, РК ВКПб следует принять меры»; « …рано сеять — это кулацкая агитация, в ответ на пролазки классового врага теснее сплотим свои ряды», «совещание ему вынесло выговор на первый раз, а если так будет относиться дальше, то тебе КК ВКПб добавит как коммунисту», «Горе-руководитель», «Шляпы, а не руководители»…

Отложим чтение на некоторое время.

Евгений Селезнёв, краевед,
кандидат исторических наук

Прислать свою новость

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Правила контекстного форума - http://www.taishet24.ru/?page_id=26538.





 РАДИО

 Опросы

Хотите ли вы, чтобы Владимир Путин баллотировался в президенты на новый срок?

Загрузка ... Загрузка ...
 СДАМ
Сдам в аренду базу в пос. Чунский: помещения 500 кв.м., земля 5000 кв.м., 2 скважины и т.д. Тел. 89641201540.

≡  ВСЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА
Последние новости
  • По улице Дзержинского в Тайшете сгорел дом
  • Кандидаты в главы Тайшета: кто и сколько заработал
  • Минздрав уверяет, что беременная потеряла ребёнка в Иркутске из-за патологии, а не по вине врачей
  • Резонанс. Администрация Тайшета ответила на претензии горожан по поводу ям и луж
  • Фотофакт. В Тайшете коровы дефилируют по центральным улицам
  • Самую красивую девушку выбрали в колонии-поселении в Тайшете
  • Умерла ещё одна участница резонансного ДТП с Лексусом
  • Организатор акции с «гробами» у Серого дома заплатит штраф в 23 тысячи
  • В Иркутской области падает размер средней зарплаты
  • Разъярённый парень разбил стёкла в прокуратуре Красноярского края
  • ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

      ≡  Объявления партнёров » Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

      НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4979 новостей и 6694 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх