Все силы пролетарской общественности на борьбу с бездорожьем!

09:22 | 15.05.2017 | История | 344 | 0
zarec

Этот призыв показался настолько характерным образчиком языка советских газет 30-х годов прошлого века и настолько актуальным для сегодняшнего дня, что сделал его заголовком своей статьи о первом печатном СМИ Тайшетского района – малотиражке «За реконструкцию».

Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера: « Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!».

Оба выражения на одном и том же языке – газетном языке времён зари советской эпохи.

Давно мечтал почитать эту газету. Как-никак это первая газета Тайшетского района, да ещё таких времен! Эпохи становления командно-административной системы, индустриализации, укрепления советской колхозной системы и ликвидации кулачества как класса, формирования района как самостоятельной административно-территориальной единицы…

Она нужна была мне не для удовлетворения праздного любопытства, а как источник сведений по истории Тайшетского района 30-х годов. В местном архиве не сохранились документы того периода. Одним словом, газета «За реконструкцию» обещала дать комплекс источников разной информации и почувствовать тайшетскую жизнь тех далёких лет.

После очередного этапа реформы административно-территориального устройства (районирование) СССР в 1930 году низовыми административно-территориальными единицами стали районы, непосредственно подчинённые областным, краевым органам власти, а округа ликвидировали вместе с окружными газетами. В Восточно-Сибирском крае было принято постановление «О сети новых районных печатных газет» от 27 августа 1931 года, во исполнение которого и появилась газета «За реконструкцию» Тайшетского района.

Местные журналисты к каждому юбилею районки вспоминали о первой газете и писали самые разные сведения: первый её номер появился якобы 15 мая 1932 года, выходила в годы завершения организации колхозов и неутихающей классовой борьбы, была полна ярких обличительных материалов в адрес вредителей колхозного строя, Советской власти и ВКПб, размером была чуть больше тетрадного листка…

В одном из октябрьских номеров газеты «Заря коммунизма» за 1972 год были допущены досадные ошибки — в рубрике «Наша газета в цифрах и фактах», посвященной выходу пятитысячного номера, написали, что газета вышла 15 апреля 1930 года, с 1930 по 1934 годы называлась «За реконструкцию».

Складывалось впечатление некой легендарности газеты, что подстёгивало интерес к ней – почитать бы!

Мечта сбылась, точнее, сам её и воплотил в жизнь – заказал фотокопии существующих номеров газеты из Российской государственной библиотеки. В газетном фонде Ленинки сохранилось 90 листов 30 номеров (с №19 по №76) за период с 5 апреля 1933 года по 21 января 1934 года. С этого дня (а это 133-й номер с самого начала выхода газеты) она стала называться «Сталинский путь». Получил из РГБ номера этой газеты и за 1934 год.

20160318_1304561

Первое впечатление как от … ротного боевого листка пехотного полка Советской армии. Те, кто служил, помнят, как замполит заставлял некоторых художественно одарённых солдат оформлять картинками этот армейский «самиздат», писать заметки об успехах и неудачах военной части в боевой и политической подготовке.

Первое сходство с боевым листком в размерах: газетный лист 20 на 29 см, почти формат А4, отступы текста по 1 см от каждого края листа.

Второе сходство в содержании материалов: критика – отстающим, хвала — передовикам, призывы и девизы, решения и постановления партии, правительства, наступательная, зачастую агрессивная, агитация.

Третье сходство – никаких фотографий, только рисунки.

Кстати говоря, вкладыш «Боевой листок» был в некоторых номерах районной газеты «Сталинский путь» и в 50-е годы. И по содержанию точь-в-точь как ротный боевой листок.

Газету «За реконструкцию» делал редактор, такой же политический работник как армейский политрук, оттого и публикации получались наступательного, призывного, агитационного характера. На этом сходство с боевым листком закончилось.

Газетный текст размещался на двух листах, итого четыре страницы в номере, но бывало и шесть. Имелись все элементы вёрстки: заголовки, передовицы, подвалы, чердаки, стояки, подвёрстки. Так что, несмотря на миниатюрность, всё было как в настоящей большой газете.

Были и весьма смешные, как детские рисунки, иллюстрации, редкие карикатуры. Кстати, слово газета (gazzetta) — название мелкой итальянской монеты, которой итальянцы платили за свои объявления на длинных настенных листках бумаги плохого качества. 30 мая 1631 года этим словом назвали первую газету во Франции — «La Gazette».

«За реконструкцию» была органом каких-то загадочных организаций «РК ВКПб, Оргкомитет, РайпрофСовета». Что значит орган? Если порыться в словарях, то можно найти такое определение: орган — это части организма, выполняющие определённые функции. Они имеют определённую форму и месторасположение.

В общем, легендарная газета было орудием пропаганды и агитации в руках таких «организмов» как «РК ВКПб», «Оргкомитета» и «РайпрофСовета». РК ВКПб – это Тайшетский районный комитет Всесоюзной коммунистической партии, с обязательным указанием — большевиков, так как были ещё и меньшевики, политические противники и заклятые враги.

Оргкомитет (буквально сопутствующий, сопровождающий) – это коллегиальный орган, сформированный по распоряжению Восточно-Сибирского краевого исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся для организации помощи районным органам власти – районным исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся (кратко – райисполком или РИКов).

Как тогда говорили, «по живому инструктированию местных органов власти». После укрепления этих РИКов, оргкомитет были распущен. Поэтому с №21 от 10 апреля 1933 года газета называлась органом уже не Оргкомитета, а Райисполкома. Оргкомитет возглавлял некто Порошин, а секретарём был Панкалов.

Третьим учредителем газеты был РайпрофСовет – это районный Совет отраслевых профессиональных союзов рабочих и служащих предприятий Тайшетского района.

Редактором газеты в 1933 году был некто Шестаков, конечно же, назначенный с ведома РК ВКПб по согласованию с Крайкома партии. Как-никак должность эта, впрочем, как и все начальствующие, была номенклатурной. Райком партии снял его с должности в начале декабря 1933 года, назначив временным исполняющим обязанности редактора Жижикова.

В 1934 году редакции газеты, названной уже «Сталинский путь», катастрофически не везло с руководителем — на месте редактора побывало пять человек: Строков Ф., затем Шкарпетов, Строков Ф., Колесников Е. и, наконец, в декабре 1934 года ответственным редактором стал Шевелев Г. Мы ничего не знаем об этих людях, кроме факта их работы в редакции, потому поищем информацию в архивах, но это дело будущего.

Во всех номерах газеты «За реконструкцию» есть имена многих тайшетцев, как рядовых трудящихся, так и руководителей районного уровня. Выявление таких имен — дело предстоящего анализа газеты, пока же скажу, что председатель Тайшетского Райисполкома, например, был Прейкшас.

«…Франц Казимирович, 1894 г.р., урож. г.Шавли Литва, проживал в Тайшете Иркутской области, председатель Тайшетского РИКа, член ВКП (б), литовец, образование высшее, арестован 14.05.1937 г., Военной коллегией Верховного суда СССР 05.06.1938 г. по ст.58-1 «а», -2, -7, — 8, -11 УК РСФСР осуждён к расстрелу (сведения об исполнении отсутствуют, реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 10.10.1956 г.».

В ноябре того же года была арестована Казимира Адамовна Прейкшас, вероятно, его жена, и приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Вернёмся к чтению газеты, к первой странице первого сохранившегося номера. Редакция находилась по адресу: станция Тайшет, улица Трактовая (ныне улица имени Кирова), дом 98.

Странный адрес указан — не посёлок, а станция Тайшет. Кстати, в газетах можно встретить еще такое уточнение — Тайшет-поселок («30.IV проводятся торжественные заседания: Тайшет-поселок (кино) транспортный клуб…»). Официально же Тайшет в эти годы являлся селом, а статус рабочий посёлок он получит лишь в 1937 году. Значит, в селе имелись районы – станция, посёлок. В 1935 году, например, помимо улиц, были посёлки Сахалин, Нефтебаза и так далее.

Номер газеты стоил 3 копейки, годовая подписка – 3 рубля 60 копеек. Дорого? Сориентируемся по ценам на колхозном рынке: говядина — 13 рублей за килограмм, свинина — 15 рублей, баранина — 10 рублей, лошадь стоила 1200 рублей, корова — 1200 рублей, литр молока — 3 рубля, килограмм картошки — 50 копеек. На переправе через Бирюсу с человека брали 20 копеек, а если он был с лошадью без телеги, то уже 40 копеек.

Среднемесячная зарплата в 1932-1933 годах по народному хозяйству СССР составляла 103 рубля, у рабочих промышленности — 100 рублей, у инженеров и служащих — 194, в здравоохранении — 90, в образовании – 112. С зарплаты в 100 рублей профсоюзные взносы составляли 20 копеек, а со 150 рублей – уже 60 копеек.

В заголовочной части помещалось название газеты, а чуть выше призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», широко распространённый в прошлом интернационалистический лозунг из «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса. Все советские газеты имели только такой призыв. Учение этого немецкого мыслителя продолжили, как известно, Энгельс и Ленин.

В духе марксизма-ленинизма, так полагали, вероятно, тайшетские большевики, и создавались материалы газеты «За реконструкцию». Они предназначались для подъёма народных масс на переустройство экономики СССР и укрепление колхозного строя. Газета была орудием не пропаганды, а агитации, при этом наступательной, даже агрессивной агитации. Она мало распространяла теорию и идеи социализма, а в большей степени принуждала тайшетцев к совершению нужных партии и правительству действий.

Во всех сохранившихся 30 номерах (это 92 листа) газеты «За реконструкцию» насчитывается 258 публикаций разных жанров, из которых 59 материалов (22.8 %!) — это рапорты, сводки, обращения, лозунги, призывы. То есть активная агитация, форма пропаганды с откровенным стремлением побудить людей к действию.

Содержания всех этих материалов в большей степени о сельскохозяйственных, колхозных делах. Интересно, что состояние других отраслей районной экономики не волновало редакцию и её учредителей – о лесозаготовках всего три заметки, о торговле одна, о заготовках пушнины одна, и всё. Как будто бы не было иных хозяйственных проблем.

Так вот, герои этих публикаций, то есть колхозники, рапортовали и заверяли, обещали и брали обязательства, клялись партии и правительству вовремя вспахать и посеять, прополоть, сжать и засыпать, откормить и надоить (впрочем, о надоях мало говориться), и, конечно же, сдать государству!

К колхозникам и к колхозам кто только не обращался с увещаниями, призывами лучше трудиться и выполнить свою главную заповедь — делегаты разных форумов, красноармейцы, районный земельный отдел, райком партии и райисполком, редакция газеты, избачи и библиотекари, ОСОАВИАХИМ и даже крестьяне-единоличники, члены колхозов.

Для мотивирования и нематериального стимулирования на страницах газеты были учреждены «Красная» и «Чёрная» доски, на которые помещали имена передовиков и отстающих. Редакция использовала совсем уж детские приёмчики мотивирования колхозников: под рисунком самолёта перечислялись ударно работающие колхозы, под паровозом – передовые коллективы, под рисунком лошади – отстающие, а под рисунком черепахи — коллективы, срывающие важную сельскохозяйственную кампанию.

Следующая большая группа материалов газеты «За реконструкцию» — критика конкретных людей, предприятий и учреждений. Это 70 заметок, статей, то есть 27% от всех опубликованных материалов! Если к таким критическим материалам добавить публикации в рубриках «Листок предупреждения» (три материала), «Надо проверить» (шесть материалов), «Привлечение к ответственности» (шесть материалов), а еще сведения из «Чёрной доски», то складывается впечатление реального, полного идеологического диктата и тотального контроля, жизни под микроскопом. Такие статьи и, впрочем, всю газету «За реконструкцию» не стоит читать натощак, придерживаясь совета профессора Преображенского – «И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». То есть не подготовившись.

Как это можно сегодня читать: «…Все это он проделывает под нажимом жены, потому что она сектантка, не место такому в рядах партии, РК ВКПб следует принять меры»; « …рано сеять — это кулацкая агитация, в ответ на пролазки классового врага теснее сплотим свои ряды», «совещание ему вынесло выговор на первый раз, а если так будет относиться дальше, то тебе КК ВКПб добавит как коммунисту», «Горе-руководитель», «Шляпы, а не руководители»…

Отложим чтение на некоторое время.

Евгений Селезнёв, краевед,
кандидат исторических наук

Поделитесь новостью с друзьями!
Прислать свою новость

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.





 РАДИО
 Опросы

Хотите ли вы, чтобы Владимир Путин баллотировался в президенты на новый срок?

Загрузка ... Загрузка ...
Последние новости
  • В Тайшетском районе в 2017 году в ДТП пострадали 7 детей и один погиб
  • В Тайшете арестовали 59-летнюю сбытчицу героина
  • Почему банки проверяют клиентов и как не попасть под подозрение. Советы от Сбербанка
  • Почему с нового года содержать машину будет ещё дороже
  • Житель Красноярска украл миллион и остался на свободе
  • В Тайшетском районе перевернулась Исудзу с китайцами
  • Красная суббота в Тайшете. КПРФ празднует вековой юбилей октябрьских событий
  • ПТС отменят с 1 июля 2018 года
  • Мать с тремя детьми выселили на улицу за долги по ипотеке в Красноярске
  • Очередной бесхозный двухэтажный барак случайно спалили в Тайшете
  • ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

      ≡  Объявления партнёров » Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

      НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 5558 новостей и 7597 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх