«Материнская слава» по наследству

18:43 | 11.01.2017 | Общество | 480 | 1
hn9a6307

Жительница села Шиткино Тайшетского района Ирина Ялама воспитывает шестерых приемных детей. В 2016 году многодетная мама была удостоена почетного знака «Материнская слава». Судьбу Ирины Яламы легкой не назовешь. Она одна подняла на ноги двоих детей. Об отношениях с их отцом рассказывать не хочет.

Но и так понятно – женщина из породы сильных и гордых, никогда и ничего не просила ни у государства, ни у бывшего мужа. Сегодня ее дочь Галя и сын Миша взрослые, состоявшиеся люди.

История многодетной семьи началась в 1999 году. В Шиткино при школе работал интернат. Увидев объявление о том, что туда требуется воспитатель, Ирина решила попробовать. И буквально с первых рабочих будней душой и сердцем привязалась к трехлетнему Вите Костишину.

– Он веселый, забавный, стихи читал так, что без слез или смеха слушать было невозможно, – вспоминает многодетная мама.

Сегодня Вите 16, и он самый младший из приемных детей Ирины. Характер у парня остался таким же – боевым, озорным…

Потом в семье появились Таня и Саша Вологдины – пяти и семи лет. Витя, до той поры безмятежно купавшийся в маминой любви, в новеньких детях почувствовал конкурентов и стал заявлять свои хозяйские права. Однако любовь и терпение мамы помогло восстановить в доме мир и порядок. Ко всем детям Ирина всегда относилась одинаково – с любовью, понимаем и должной строгостью.

Приемные Вика и Настя, жившие раньше в Бирюсинском детском доме, пришли в семью совсем крошками. Ирина поехала в Бирюсу за маленькой девочкой, а вернулась сразу с двумя. Сейчас девушкам-красавицам по 15 и 16 лет.

Все дети разные. С Сашей поначалу было очень трудно – учился плохо, буквы не запоминал, плакал. Почти никто кроме приемной мамы не верил, что из парня выйдет толк. А сегодня Саша на 4 и 5 оканчивает 11-й класс. Надо ли говорить, что за его успехами стоят безграничные забота и терпение мамы?

Дети знают своих биологических родителей, но особого внимания с их стороны не видят. Отец Вологдиных приезжал пару раз, и больше визитов не было.

В семье большое хозяйство. Есть корова, огород, плантация клубники, автомобиль. Все обязанности распределены, каждый член семьи знает, что ему предстоит сделать в течение дня, у каждого есть любимое занятие. Как удается организовать быт большой семьи?

–Как говорит героиня моего любимого фильма «Москва слезам не верит», «если научишься организовывать троих, потом число не имеет значения…», – улыбается Ирина.

Сама она тоже выросла в многодетной семье. Папа Анатолий Александрович Циколенко был механизатором-передовиком. Как дорогая реликвия в доме хранится газета «Заря коммунизма» со статьей про папу и его фотографией. Вместе с супругой Галиной Константиновной отец вырастил пятерых детей. Мама была награждена медалью «Материнская слава». Этой наградой девочки играли в детстве, даже не догадываясь, что их собственная судьба сложится также. Сестра Ирины Лида – тоже многодетная мама, у нее пятеро своих и три приемных ребенка.

Семья Яламы –поистине островок уюта и доброты. В доме – запах пирогов, солнечный мед на столе, сама хозяйка – красивая и молодая. Ирина всегда отличалась добрым нравом, приветливостью. Может, тем и привлекла свою женскую судьбу…

Шесть лет назад она вышла замуж. Супруг Василий, вырастивший собственных детей, не раз посматривал вслед красивой приветливой односельчанке. Немногословный и трудолюбивый,однажды он пришел сложить Ирине печь в доме. И печь сложил как надо, и сам остался. К тому времени у Ирины уже была многодетная семья, и мужчина не испугался взвалить на свои плечи нелегкий груз.

– Если женщину любишь, то и детей ее полюбишь, – просто объясняет свой поступок Василий.

Вдвоем поднимать детей стало легче. Супруги держат рядом с домом небольшой магазин. На жизнь не жалуются. Ирина с подчеркнутым достоинством говорит, что им всего хватает.

Может и так. Стряпня в семье каждый день. Продукты свои – мясо, яйца, сыр, сметана. Но вот чтобы, например, на море поехать, – денег уже нет. Зато в лес за грибами и ягодами семья ходит в полном составе.

Есть и свои традиции – походы в баню, обтирание снегом. Ирина выглядит значительно моложе своих 48 лет, учит девочек с юности заботиться о себе. А еще дети в семье вяжут, рисуют, и каждый по-своему талантлив. Мама показывает нам разделочные доски, сделанные руками детей. Летом мальчишки и девчонки помогают благоустраивать подворье, садят цветы, делают во дворе фигурки из подручных средств. Из простых, казалось бы, вещей, возникают красота и уют дома.

Сама Ирина – прекрасный кулинар, пироги у нее восхитительные. Еще от своей бабы Поли она помнит наказ – не торопиться на кухне. «Хлебу быстрые руки не нужны», – говорила баба Поля. Этому Ирина и девочек учит.

Традиционными стали и разговоры за вечерним чаем, когда все собираются за столом и рассказывают, как прошел день, планируют дела, разбирают конфликты.

– Мы почти никогда не ссоримся, – улыбается Ирина.– Я всегда говорю детям, что есть язык, поэтому надо разговаривать, договариваться. В основном проблемы людей из-за недостатка информации.

Всех своих приемышей Ирина настраивает на получение образования. Старшая Вика учится в медучилище в Тайшете, мечтает о высшем медицинском образовании. Саше скоро исполнится 18 лет. Впереди армия. Как будет служить, переживает мама, очень уж мягкий он по характеру. Вите тоже прямая дорога в армию и на службу по контракту.

Настя после окончания школы планирует пойти учиться на воспитателя или в медучилище. Таня и Катя тоже выберут рабочие, такие нужные сейчас профессии. Девочки звезд с неба не хватают, но понимают, как важно иметь специальность. А вот амбициозная Таня мечтает стать визажистом и открыть свою парикмахерскую.

Семья Ирины принимает участие во всех конкурсах для многодетных семей, например, на лучшую усадьбу. В прошлом году многодетная мама была удостоена почетного знака «Материнская слава» и денежной премии, которая прилагается к знаку.

Но главная ее награда – дети, которых она любит и которыми искренне гордится.

Людмила Шагунова, «Областная»

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ната:

    Какая добрая, светлая статья!

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Правила контекстного форума - http://www.taishet24.ru/?page_id=26538.


 Наш опрос

Считаете ли вы Россию великой державой?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Радио
 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Как праздновали 1 Мая в СССР
  • Депутат Законодательного собрания Игорь Милостных поздравляет с Первомаем!
  • Бирюсинском управляют «автомобильный магнат» и «король недвижимости»
  • Синоптики отменили первомайский дождь в Тайшете
  • Тёплые моменты из прошлого. Фотоподборка
  • Лесные пожары в Зиминском районе Иркутской области. Видео
  • Десять лет на сцене. Фото и видео
  • В Тайшетском районе около 500 учащихся 11 классов будут сдавать ЕГЭ в 2017 году
  • Железнодорожники отдадут тайшетцам лыжную базу и «Тонус», а ДКЖ оставят в своей собственности
  • В Бирюсинске все средства «Народных инициатив» решили вложить в ремонт улицы Нагорной




  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3996 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх