Дело о «золотых детсадах» в Иркутской области закрыто: факты, указанные Сергеем Левченко, не подтвердились

19:00 | 30.11.2016 | Общество » Экономика | 378 | 0
11-70-053

В Иркутской области прекращено уголовное дело в отношении строительства в регионе так называемых «золотых детских садов» в 2014-2015 годах, инициированное по заявлению главы региона Сергея Левченко. Факты, которые он приводил в своей жалобе в СКР в августе 2015 года, не подтвердились, сообщает ТАСС со ссылкой на СУ СКР по Иркутской области.

В Иркутской области в рамках реализации «майских» указов президента РФ с 2012 по 2015 годы было построено 63 детских сада, в результате чего была полностью ликвидирована очередность для детей трёх-семи лет. Общая экономия бюджетных средств от рекомендованной средней стоимости строительства составила 40 миллионов рублей.

Сергей Левченко, являвшийся в августе 2015 года депутатом Государственной думы РФ и кандидатом в губернаторы Иркутской области, заявил тогда, что три здания, предназначенных для размещения в них детсадов, были приобретены по стоимости, превышающей установленный норматив.

Как отмечает ТАСС, в рамках предварительного следствия была назначена и проведена строительно-техническая судебная экспертиза в отношении всех зданий детских садов, указанных Сергеем Левченко в своих обращениях. Экспертиза установила, что здания могут эксплуатироваться, соответствуют техническим требованиям для возведения в своих климатических районах, конструкции и материалы соответствуют заявленным в строительной документации.

Также установлено, что сметная стоимость каждого детского дошкольного учреждения, исходя из условий его возведения за счет бюджетных средств, не превышает рекомендованной министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В региональном СКР отметили, что средняя цена одного места в дошкольных образовательных учреждениях для каждого федерального округа была определена в информационном письме, адресованном председателю правительства РФ от замминистра строительства России Владимира Токарева из расчета детского учреждения на 150 мест.

Для Иркутской области средняя рекомендованная цена строительства 150-местного детского сада составляла 130 млн 14 тысяч 450 рублей, для северных территорий – 141 млн 941 тысячу 700 рублей. Средняя стоимость одного места – 866 тысяч 763 рубля и 946 тысяч 278 рублей соответственно. Таким образом, средняя цена в целом по области составила 906 тысяч 520 рублей. При этом фактическая средняя стоимость в Иркутской области оказалась на 22% ниже среднего рекомендованного показателя – 709 тысяч рублей.

Кроме того, уточняет ИА «Телеинформ», руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев ранее отметил, что в нескольких случаях были отклонения от средней рекомендованной цены в большую сторону. По его словам, это связано с тем, что стоимость места в малокомплектных учреждениях образования значительно выше, чем в учреждениях большей наполняемости.

«В любом садике, независимо от количества мест, должны быть музыкальный и физкультурный зал, кабинет логопеда, медицинский блок, пищеблок, постирочная, помещение персонала, и их площадь не зависит от наполняемости дошкольного образовательного учреждения. Получается что если детский садик не на 150 мест, а на 400, то все это распределится, и на одно место получится дешевле. Если на 30 – то будет дороже», – пояснил глава регионального Следственного Комитета.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • В Иркутске эксперты обсудили предложения по развитию Байкальской территории
  • Более 30% банков в России лишились лицензии
  • В Тайшетском районе мужчина зарезал пенсионера и его сына
  • В Иркутской области пассажирский автобус слетел с дороги
  • В Тайшете тепловоз оставил без электричества жителей старого города
  • Тайшетцев приглашают принять участие в конкурсе «Территория образцового содержания»
  • На дороге Тайшет — Чуна перевернулся мотоцикл
  • В Тайшетском районе за сутки утонули три человека
  • В Иркутской области 20 пожарных-парашютистов чуть не погибли в огненной ловушке
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4543 новостей и 6326 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх