Шпалопропиточный завод и «Креозотка»: как осознать прошлое в настоящем

22:20 | 26.11.2016 | Главное » Общество | 1 096 | 6
kreozotka1

Не знаю, байка это или нет, но говорят, что много-много лет назад в ручейке «Крутенький», который сегодня тайшетцы кличут «Креозоткой», водилась рыба. С появлением в 1935 году шпалопропиточного завода вся живность оказалась истреблённой. Остались только камыши. И в память об отравлявшем всё вокруг промышленном гиганте мы до сих пор наблюдаем в водоёме разноцветные, словно нефтяные, разводы.

Четыре года назад, 29 декабря 2012 года, шпалопропиточный завод прекратил своё существование. Причиной его закрытия стала тотальная переориентация железнодорожной отрасли с использования деревянной шпалы, пропитанной креозотом, на железобетонную. 196 жителей Тайшета — бывших работников стратегического объекта — остались без средств к существованию.

А от ШПЗ остались только рожки да ножки в виде котельной, которая сменила собственника и сегодня отапливает около половины многоквартирного жилого фонда города.

Однако о своей былой славе это экологически неблагонадёжное предприятие будет напоминать, по-видимому, до скончания веков. Специалисты утверждают, что русло ручейка «Крутенький» и тонны грунта вокруг него насквозь пропитаны креозотом. Что, собственно, неудивительно: на пике производственных показателей в 70-80-е годы прошлого века на заводе готовили для укладки под рельсы до трёх миллионов шпал ежегодно. К началу нового тысячелетия показатели снизились более чем в два раза.

Несмотря на четырёхлетнее затишье, по-прежнему вокруг ручья царит терпкий запах креозота, а в воде кружит маслянистая жидкость…

Справка от «Википедии»:

Креозот — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Ядовит.

Каменноугольный креозот применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.) и предохранения его от гниения.

Характерный запах железнодорожных шпал связан с их пропиткой креозотом. Иногда такие шпалы (обычно бывшие в промышленном использовании, т. е. списанные за ненадобностью или по причине выработки срока службы, но в хорошем состоянии) используются частными лицами при постройке не только временных фундаментов и лёгких зданий, например сараев и гаражей, но и для постройки жилых домов или дач, тем самым создавая серьёзную опасность здоровью живущих в них людей, особенно детей.

kreozotka

kreozotka2

kreozotka3

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
читатель

У нас в старом городе продуктовый магазин Колибри построен из такой шпалы. Продукты особенно которые хорошо впитывают запахи, купишь и не возможно есть. И дело никому нет до этого, что людей травят.

Сан.Саныч

Локомотивное и вагонное депо сбрасывают отходы.

Мерский Фер

Вот именно.

Мутный

Вот что вы несете? Какое вагонное депо? Какое локомотивное депо? Им нечего в креозотку сливать. Все эти разводы до сих пор вымываются из почвы. Умники.

Мерский Фер

Ну если какое, то, вагонное ремонтное, локомотивное ремонтное.

Удивительно, но проходя на прошлой недели два раза по мостику через ручей Крутенький, я не видел масляных разводов. А два года назад я писал жалобы в соответствующие Иркутские инстанции с приложением фотографий о бедственном положении этого ручья. Но в основном отписками это и закончилось.


 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Отечественный автомобиль и иномарка не поделили перекрёсток в Тайшете
  • Нам пишут. Варвары уничтожают природу
  • Жители трёх сёл Тайшетского района остались без электричества из-за гроз
  • Яркие краски и море позитива: Тайшет празднует День молодёжи
  • Бирюсинской больнице – 60 лет!
  • Сбежавшего из социального приюта в Красноярске подростка нашли мёртвым
  • В Тайшетском районе утонул 44-летний мужчина
  • Фотофакт. Центральный рынок в Тайшете станет доступен инвалидам
  • Сухой закон введут в Тайшетском районе в конце июня
  • В Тайшете 24 июня перекроют движение по улице Суворова
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4532 новостей и 6319 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх