Кровная битва братьев Каньковых, или Как коммунист Щапов дорогу в Госдуму проложил

21.11.2016 | 06:00 | Рубрика: Главные новости » Политика | Просмотров: 1 085 | Комментариев: 0
kankov-banner

В политике, как и на войне, все средства хороши. В Иркутской области два месяца назад многолетний конфликт между родными братьями поспособствовал проникновению в Государственную Думу России Михаила Щапова — кандидата от КПРФ и ставленника действующего губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Летом 2016 года политическое (и политизированное) сообщество Приангарья было всерьёз взбудоражено известием о том, что по 93-му Иркутскому избирательному округу в нижнюю палату российского парламента от партии «Гражданская платформа» намерен баллотироваться малоизвестный Юрий Каньков. Таких малоизвестных, решивших вступить в борьбу за мандат, по стране насчитывались тысячи, но иркутский феномен был выдающимся: по этому же округу в Думу выдвигался его старший брат единоросс Олег Каньков.

Он – фигура раскрученная, имеет довольно-таки серьёзный политический вес: был депутатом регионального Законодательного Собрания и представлял Иркутскую область в Совете Федерации.

Большинство наблюдателей политические поползновения Юрия Канькова всерьёз не восприняли и предположили, что его странные телодвижения направлены на поддержку родного брата, кандидата от «Единой России». Как не порадеть родному человеку! И лишь немногие знали, что происходящее – не лукавая пиар-игра, а продолжение противостояния братьев, которых мир не берёт уже без малого двадцать лет.

Олег Каньков выдвигался в Государственную Думу от "Единой России". Фото с личной страницы О. Канькова в Facebook.com.

Олег Каньков выдвигался в Государственную Думу от «Единой России». Фото с личной страницы О.Канькова в Facebook.com.

На закате 90-х у них был совместный бизнес; им заправлял несостоявшийся депутат Государственной Думы Олег Каньков, а несостоявшийся депутат Государственной Думы Юрий Каньков выполнял функции его правой руки. Когда в компанию пришёл незваный кризис, братья крепко повздорили и с тех пор руки друг другу ни разу не подавали.

Вскоре оба решили двинуть в политику – каждый сам по себе. И если Олегу без особого труда удалось найти своё место под солнцем, то Юрию катастрофически не везло. Пару раз он пытался баллотироваться в мэры соседнего Чунского района, но… лучше бы не пытался: старший брат, используя своё влияние, неизменно вставлял ему палки в колёса.

В период нынешней избирательной кампании Олега Гиниятулловича настигло возмездие. На горизонте среди почти дюжины претендентов на завоевание думского мандата возник его единокровный брат. Пытался ли старший брат договориться с младшим, доподлинно неизвестно. Очевидно лишь то, что Юрий Григорьевич (а отчество у него именно такое, несмотря на то, что отец у обоих — общий) дошёл до самого непобедного конца и занял в гонке пятое место.

Юрий Каньков баллотировался в Государственную Думу от "Гражданской платформы". Фото: facebook.com.

Юрий Каньков баллотировался от «Гражданской платформы». Фото с личной страницы Ю. Канькова в Facebook.com.

Тот факт, что на получение кресла в здании на Охотном ряду он даже и не рассчитывал, сомнениям не подвергается: каких бы то ни было агитационных мероприятий он не проводил, территорию округа литературой не замусоривал. Не считая, однако, двух выпусков газеты, направленных на дискредитацию Канькова-старшего. В них младший брат со смаком рассказывал о связях старшего с криминальным сообществом и приводил неопровержимые факты и доказательства.

Сама по себе сложившаяся ситуация многочисленным оппонентам кандидатов была чрезвычайно выгодна. Кровная битва явно работала против Олега и создавала ему дополнительные репутационные риски, а значит давала возможность прорваться в Думу третьему лицу.

Вместе с этим для политического сообщества роль Канькова-младшего была совершенно очевидна: его шансы победить в выборах равнялись самому овальному нулю, но самим фактом участия в кампании он сделал братцу большую поганку.

И в первую очередь от этого перманентного конфликта выигрывал 40-летний Михаил Щапов – депутат областного Заксобрания, отставной полковник ФСБ, кандидат в Госдуму от КПРФ и ставленник действующего «красного» губернатора Сергея Левченко. На фоне текущей политической ситуации, явного использования административного ресурса губернатором и некрасивой ситуации, которую Олегу Канькову создал его брат, шансы Щапова многократно возрастали. И это даже несмотря на то, что экономические возможности обоих основных претендентов были примерно равны – предвыборные копилки и того, и другого достигали 70-80 миллионов рублей.

Неизвестно, кому первому в голову пришла блестящая идея о том, что на внутрисемейном конфликте, перекочевавшем в политическую плоскость, можно недурно заработать. То ли сам Юрий Каньков, имеющий многократный опыт провального участия в избирательных кампаниях, допёр до этого, то ли ещё более матёрый его предвыборный покровитель Владимир Матиенко

Михаил Щапов - ныне депутат Государственной Думы по 93 Иркутскому избирателньому округу. Фото: щапов38.рф.

Михаил Щапов — ныне депутат Государственной Думы по 93 Иркутскому избирательному округу. Фото из архива ИА «Тайшет24».

Но факт остаётся фактом: глава регионального отделения «Гражданской платформы» приехал к Михаилу Щапову и сделал ему пикантное предложение о поддержке. Разумеется не за скучное «спасибо», а за живые деньги. Речь, по некоторым данным, шла о 10 миллионах рублей.

И не только. Кроме свободно конвертируемых российских банкнот Юрию Канькову в случае победы представителя КПРФ надлежало получить тёплое местечко – то ли поближе к телу депутата, то ли в правительстве области. Но даже в этой скользкой ситуации коммунисты повели себя, как настоящие коммунисты. Из оговоренной суммы переговорщик Матиенко привёз Канькову сущие копейки (можно допустить, что остальное банально потратил в дороге на пиццу и «Кока-Колу»), а среди помощников депутата Щапова (как и среди сотрудников «красного дома») человека с фамилией проигравшего кандидата не числится.

Сам Юрий Каньков отмалчивается и комментировать своё участие в выборах и последующие события категорически отказывается. Возможно, просто совесть замучила.

Михаил Щапов, разумеется, от необычного предложения Владимира Матиенко, реализация которого могла его с лёгкостью обеспечить думским мандатом, отказаться не мог. Более того: за озвученную главой «Гражданской платформы» идею он ухватился всеми конечностями.

Губернатор Сергей Левченко был в курсе: ему всё происходящее тоже нравилось. Факт прохождения в Госдуму представителя КПРФ мог стать для него укрепляющим хлипкие позиции фактором.

Суть договорённости была проста донельзя: младший Каньков все свои предвыборные силы должен бросить на расшатывание ситуации в избирательном округе и на дальнейший подрыв позиций старшего Канькова.

Кампания протекала относительно гладко — как для Олега Канькова, так и для Михаила Щапова. И, скорее всего, каждый из них был уверен в собственном превосходстве и в том, что вот-вот хлопнет победный бокал шампанского.

Ночь на 19 сентября Канькову-старшему принесла одни разочарования – ему так и не удалось вырасти из штанишек депутата областного Законодательного Собрания и переодеться в смокинг депутата Государственной Думы.

Шампанским довелось злоупотребить Михаилу Щапову и, конечно же, Сергею Левченко, для которого итоги выборов стали очередным подтверждением его непревзойдённого величия.

Со страниц предвыборного сайта щапов38.рф:

Ветеран боевых действий в Чечне.  Михаил Щапов на себе прочувствовал последствия антинародных экономических реформ, разрушения социальной сферы под маской «оптимизации». Иркутский  аграрий, Щапов на собственном примере испытал воздействие бесчестной китайской конкуренции. За сорок с небольшим лет коренной житель Прибайкалья занимался малым бизнесом, воевал, работал в транснациональной корпорации, строил здания и инженерные сети, поднимал сельское хозяйство. В 2015 году Михаил создал общественную приёмную «Центра противодействия коррупции в органах власти».

«Защищать Родину нужно с оружием в руках. Закон и порядок важное оружие против кризиса, коррупции и бюрократии – надёжное оружие обеспечения прав граждан, социальной защиты. Обеспечивать людей едой, а страну продовольственной независимостью значит внести честный вклад в будущее нашей Родины, в лучшую жизнь россиян. Это дело чести патриота. Рассуждать и размышлять важно. Работать необходимо. Бездействовать преступно».

Комментарии излишни.

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Доверяете ли вы полиции?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто
  • В Тайшете прошло открытие сезона 2016-2017 по лыжным гонкам
  • Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак
  • Администрация Тайшета осветит дорогу горожанам в первой половине 2017 года на полмиллиона рублей
  • Как после войны. Ситуация с количеством сирот в Тайшетском районе год от года становится хуже
  • В Бирюсинске «Тойота» столкнулась с ЗИЛом
  • Новогодние номера журнала «Мурзилка» — с 1927 по 2016 год
  • В Тайшетском районе пропал житель Красноярского края, приехавший на заработки



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2795 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх