142 года назад родился Александр Колчак

16.11.2016 | 08:56 | Рубрика: Другие новости » История | Просмотров: 175 | Комментариев: 3
52

Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям. В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана.

Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря, участвовал в научной Северной полярной экспедиции. В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре. До 1914 года служил в Морском Генштабе.

В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом. После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота. В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября.

В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов). 18 ноября в результате военного переворота власть перешла в руки Совета министров, а Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты.

К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал. Однако вслед за этим начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала.

С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда. 7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли возле Знаменского монастыря в Иркутске. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре. В память о Колчаке в 2004 году в Иркутске установлен памятник.

Calend.ru

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: 3 комментария
  1. Владимир:

    Пускай земля ему будет пухом…Царства Ему Небесного…Хороший был человек…

    • Алексей:

      Очень «хороший» военный преступник , вор и растратчик.Золотой запас куда дел? Почему еще долгие годы по сибирским деревням самых злых кобелей называли «Колчак» . Может из за безудержного террора в отношении мирного населения?

  2. Чунга - Чанга:

    Колчак. Это не положительный, а отрицательный персонаж российской истории. Причем запредельно отрицательный. Есть подробности его биографии и его деятельности. Например, что он был английским шпионом. Завербован во время Первой мировой. Во время которой никаких подвигов не совершал и нигде не отличился. Сдал англичанам карты минирования Балтийского моря. На каких условиях он договорился с Англией, Францией, США и Японией о том, чтобы ему помогали в 1918 году. Поставляли обмундирование и вооружение. Давали деньги. Он должен был в случае победы расплатиться Россией. Отдать ее этим странам в концессию, огромные территории фактически в вечное пользование. Например Штатам он должен был отдать весь бассейн реки Лены. Больше миллиона квадратных километров. Японии весь Дальний Восток. Отделить от России Польшу, Финляндию, Прибалтику, Закавказье, огромные территории вокруг Каспийского моря. Все для англичан. Поэтому его англичане и выбрали. Колчак всегда делал для союзников все по первому их требованию. Не стану писать сколько десятков тысяч человек Колчак убил и замучил. Но число огромно. Только в Екатеринбургской губернии 40 тысяч человек расстреляли и повесили.
    Разве мог доблестный офицер Русской армии бросить замерзать в окопах вверенных ему бойцов и командиров (120 тыс рядового и 17 тыс офицерского состава), а самому позорно бежать за границу прихватив роту охраны и 490 тонн золотого запаса к которому он лично никакого отношения не имел.
    А затем спустя годы станут забивать головы молодого поколения, ложными обвинениями в адрес Ленина и его соратниками, что именно они развязали Гражданскую Войну и жестокое обращение к крестьянам в период продразверстки. А был ли иной выход? Когда в стране был голод, 3 млн беспризорных детей, а заграница могла выделить продовольствие только в обмен на золото, которое на тот момент было похищено, казна была пуста.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Верите ли вы в Деда Мороза?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Нам пишут. Закончится ли беспредел на берегах Акульшетки?
  • В Красноярске «клиент» убил двух проституток
  • Нижнеудинские чиновники передумали покупать внедорожник за 2 млн 124 тыс рублей
  • Нам пишут. Лыжная база пустует, а дети ютятся в вагончике
  • Дом для детей-сирот по улице Транспортная в Тайшете будет заселён в самое ближайшее время
  • Администрации Тайшетского района вернули зерноуборочный комбайн
  • Самые крупные в Тайшете должники перед государством — вполне респектабельные предприятия
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2802 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх