Быть или не быть в Тайшете памятнику жертвам политических репрессий

15.11.2016 | 22:40 | Рубрика: История | Просмотров: 533 | Комментариев: 5
voits1

В Тайшете состоялось очередное заседание инициативной группы по установке памятника местным жителям, пострадавшим в годы массовых репрессий. В ходе продолжительной беседы прозвучали новые предложения и идеи. К примеру, не ограничиваться только памятником, а соорудить некий комплекс и не в Тайшете, а в посёлке Сельхоз-10.

Также обсуждался и вид будущего памятника. Самым лучшим вариантом, по мнению участников заседания, признан курган из булыжников с написанными на них именами репрессированных. Однако историк Евгений Селезнёв высказал сомнения по этому поводу.

«За 25 лет даже простой стелы не установили, а теперь замахиваемся на мемориальный комплекс. А потенциал для этого вроде бы прежний, не вызывающий особого оптимизма. Что касается мемориала в посёлке Сельхоз-10, то вполне приемлемо и хорошо, но если это будет музей истории тайшетских лагерей ГУЛАГа и местных УНКВД — УВД. А вот памятник тайшетцам, жертвам политических репрессий, должен быть именно в столице района. Что касается комплексного характера работы, то мне видятся не только памятник, как центральное сооружение, но ещё и мемориальные доски в некоторых районах города. Например, в районе «Райисполком», «5 км» и так далее, то есть в местах, связанных с деятельностью Управлений тайшетских ИТЛ и особого лагеря Озёрный», — считает Евгений Селезнёв.

По его мнению, администрациям и жителям сельских и городских поселений, школам и библиотекам также необходимо включиться в работу по увековечиванию памяти о лагерном прошлом района. В итоге участники заседания поручили Евгению Селезнёву и Георгию Булыгину разработать план взаимодействия в этом направлении и согласовать его с районной администрацией.

Между тем работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий ведется и сейчас: изучается история лагерей ГУЛАГа, депортации, раскулачивания, устанавливаются памятные знаки, проводятся лекции. В апреле на лагерном кладбище вблизи станции Топорок на воображаемой могиле С.Н.Войцеховского был установлен мемориальный камень. А 28 октября в память о жертвах репрессий отец Владимир провёл у камня панихиду, на которой присутствовали жители Тайшета и посёлка Квиток.

История политических репрессий интересна и значима для тайшетцев. Беда зашла во многие семьи. Именно поэтому необходимо всеобщими усилиями включиться в работу по увековечиванию памяти о лагерном прошлом района.

voits

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Андрей:

    Спроси любого в тюрьме, и каждый ответит, что не виновен. Может быть лучше поставить памятник тем, кто доносил на соседа, начальника, и тем, кто так опасался альтернативных выборов в Советы, предложенных Сталиным в 30-е, что начал чистить свое окружение? А эта кампания — просто продолжение демократического и капиталистического переворота. Скоро памятники поставят не только Колчаку, Врангелю, Манергейму, Краснову и прочей нечисти, но и Гитлеру и Власову. Все ради декоммунизации и укрепления власти воров.

    • Алексей:

      Полностью согласен с Андреем еще нужно поглядеть по каким статьям сидели «невинно репрессированные» .

  2. ВВН:

    Андрей, Алексей- какие умные, аж тошнит!

    • Алексей:

      Умные! А тебе хотелось бы, что бы тупенькие были, например как до Революции 90% безграмотного населения в России.

  3. ЛёлЯ:

    рассказывали , такую историю собирали бумаги на своих родственников о статусе жертв политических репрессий долго рылись в архивах, через несколько лет приходит справка,что бабку осудили за крупную растрату ,работала бухгалтером, а деда за грабёж, поэтому не всё правда, при хрущёве были освобождены бандеровцы и другая шваль которая рассказывала что полит.зк,никто не хотел говорить что он вор и насильник,не все конечно такие но про то что в гулагах сплош политические тоже не так

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Ставите ли вы обычно дома новогоднюю ёлку?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Нам пишут. Закончится ли беспредел на берегах Акульшетки?
  • В Красноярске «клиент» убил двух проституток
  • Нижнеудинские чиновники передумали покупать внедорожник за 2 млн 124 тыс рублей
  • Нам пишут. Лыжная база пустует, а дети ютятся в вагончике
  • Дом для детей-сирот по улице Транспортная в Тайшете будет заселён в самое ближайшее время
  • Администрации Тайшетского района вернули зерноуборочный комбайн
  • Самые крупные в Тайшете должники перед государством — вполне респектабельные предприятия
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2802 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх