Быть или не быть в Тайшете памятнику жертвам политических репрессий

22:40 | 15.11.2016 | История | 573 | 5
voits1

В Тайшете состоялось очередное заседание инициативной группы по установке памятника местным жителям, пострадавшим в годы массовых репрессий. В ходе продолжительной беседы прозвучали новые предложения и идеи. К примеру, не ограничиваться только памятником, а соорудить некий комплекс и не в Тайшете, а в посёлке Сельхоз-10.

Также обсуждался и вид будущего памятника. Самым лучшим вариантом, по мнению участников заседания, признан курган из булыжников с написанными на них именами репрессированных. Однако историк Евгений Селезнёв высказал сомнения по этому поводу.

«За 25 лет даже простой стелы не установили, а теперь замахиваемся на мемориальный комплекс. А потенциал для этого вроде бы прежний, не вызывающий особого оптимизма. Что касается мемориала в посёлке Сельхоз-10, то вполне приемлемо и хорошо, но если это будет музей истории тайшетских лагерей ГУЛАГа и местных УНКВД — УВД. А вот памятник тайшетцам, жертвам политических репрессий, должен быть именно в столице района. Что касается комплексного характера работы, то мне видятся не только памятник, как центральное сооружение, но ещё и мемориальные доски в некоторых районах города. Например, в районе «Райисполком», «5 км» и так далее, то есть в местах, связанных с деятельностью Управлений тайшетских ИТЛ и особого лагеря Озёрный», — считает Евгений Селезнёв.

По его мнению, администрациям и жителям сельских и городских поселений, школам и библиотекам также необходимо включиться в работу по увековечиванию памяти о лагерном прошлом района. В итоге участники заседания поручили Евгению Селезнёву и Георгию Булыгину разработать план взаимодействия в этом направлении и согласовать его с районной администрацией.

Между тем работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий ведется и сейчас: изучается история лагерей ГУЛАГа, депортации, раскулачивания, устанавливаются памятные знаки, проводятся лекции. В апреле на лагерном кладбище вблизи станции Топорок на воображаемой могиле С.Н.Войцеховского был установлен мемориальный камень. А 28 октября в память о жертвах репрессий отец Владимир провёл у камня панихиду, на которой присутствовали жители Тайшета и посёлка Квиток.

История политических репрессий интересна и значима для тайшетцев. Беда зашла во многие семьи. Именно поэтому необходимо всеобщими усилиями включиться в работу по увековечиванию памяти о лагерном прошлом района.

voits

Поделитесть новостью с друзьями:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Андрей:

    Спроси любого в тюрьме, и каждый ответит, что не виновен. Может быть лучше поставить памятник тем, кто доносил на соседа, начальника, и тем, кто так опасался альтернативных выборов в Советы, предложенных Сталиным в 30-е, что начал чистить свое окружение? А эта кампания — просто продолжение демократического и капиталистического переворота. Скоро памятники поставят не только Колчаку, Врангелю, Манергейму, Краснову и прочей нечисти, но и Гитлеру и Власову. Все ради декоммунизации и укрепления власти воров.

    • Алексей:

      Полностью согласен с Андреем еще нужно поглядеть по каким статьям сидели «невинно репрессированные» .

  2. ВВН:

    Андрей, Алексей- какие умные, аж тошнит!

    • Алексей:

      Умные! А тебе хотелось бы, что бы тупенькие были, например как до Революции 90% безграмотного населения в России.

  3. ЛёлЯ:

    рассказывали , такую историю собирали бумаги на своих родственников о статусе жертв политических репрессий долго рылись в архивах, через несколько лет приходит справка,что бабку осудили за крупную растрату ,работала бухгалтером, а деда за грабёж, поэтому не всё правда, при хрущёве были освобождены бандеровцы и другая шваль которая рассказывала что полит.зк,никто не хотел говорить что он вор и насильник,не все конечно такие но про то что в гулагах сплош политические тоже не так

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Нужно ли отправлять в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Первая иркутская телеведущая Капитолина Мыльникова ушла из жизни
  • Короткая рабочая неделя закончится четырёхдневными выходными
  • Масленичная неделя началась в России
  • Консультация юриста. Законно ли держать подсудимых в клетках в зале суда
  • Лучшую школьную агитбригаду выбрали в Тайшетском районе
  • Мошенники активизировались в социальных сетях
  • КПРФ назвала арест мэра Тайшетского района политическим заказом
  • Тайшетские боксёры привезли золотую и две бронзовые медали с первенства Иркутской области
  • Снег ожидается в Тайшете на выходных
  • Водитель автокрана, столкнувшегося с поездом на Бирюсинском переезде, был пьян



  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3333 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх