Прокуратура информирует. Ответственность за уклонение от армии

15.11.2016 | 12:34 | Рубрика: Другие новости | Просмотров: 180 | Комментариев: 1
tank

В целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества (ст. 59 Конституции РФ) Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» регламентированы порядок и правила реализации воинской обязанности и военной службы. Правовой основой данной сферы являются также иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, и международные договоры Российской Федерации.

В п. 1 ст. 1 Закона установлено, что воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Получить освобождение от исполнения воинской обязанности граждане Российской Федерации могут только по основаниям, предусмотренным Законом. Нарушение Закона влечет за собой ответственность как должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, обязанных обеспечить исполнение гражданами воинской обязанности, так и самих граждан.

Некоторые нарушения являются административными, ответственность за которые предусмотрена главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, в ст. 21.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за: неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины; убытие на новое место жительства либо место временного пребывания на срок более 3 месяцев без снятия с воинского учета; выезд из Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев без снятия с воинского учета; прибытие на новое место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок; несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, уровня образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования.

В ст. 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от медицинского обследования. По данной статье также подлежат административной ответственности граждане, признанные при первоначальной постановке на воинский учет или при призыве на военную службу временно негодными к военной службе, в случае их повторного отказа или уклонения от медицинского обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет. В случае уклонения призывника от медицинского обследования или неявки на призывной пункт с результатами обследования для повторного медосвидетельствования военный комиссар в установленном порядке извещает органы внутренних дел о необходимости розыска гражданина и административного задержания, при этом виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена и за умышленную порчу или утрату документов воинского учета (ст. 21.7 КоАП РФ), под которыми подразумеваются умышленные порча, уничтожение или небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.

Перечисленные правонарушения влекут за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Дела о таких административных правонарушениях рассматривают соответствующие военные комиссары, начальники отделов военных комиссариатов, начальники отделений отделов военных комиссариатов.

Ответственность за уклонение от воинской службы устанавливается Уголовным Кодексом РФ. Согласно части 1 статьи 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – это неявка в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или место отправки на службу. О данном мероприятии гражданин должен быть надлежащим образом уведомлен повесткой, полученной в руки под личную подпись. Не считается уклонением от службы неявка на данные мероприятия по уважительной причине. Однако, данная «уважительная причина» уклонения от воинской службы должна быть подкреплена официальным документом.

Согласно части 1 статьи 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных ос¬нований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Фото: pixabay.com.

Н.П. Струкова,
старший помощник прокурора младший советник юстиции

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    То, что от самой службы никакой пользы, я знаю сам. А вот пригодится ли военный билет в дальнейшем? Подскажите.

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Сколько вы готовы потратить на празднование Нового 2017 года?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Иркутский педагог развратил 8-летнего школьника
  • Красноярцы стали приходить к главврачу краевой больницы и предлагать купить у них почку
  • Консультация юриста. Как правильно давать деньги в долг
  • Родителям и сельским учителям будут компенсировать расходы
  • В выходные полиция проведёт «сплошные проверки» водителей на трезвость
  • Расписание пригородных поездов от Тайшета до Иркутска изменится с ближайшего воскресенья
  • В Тайшетской библиотеке пройдёт неделя доброго кино
  • Научная фантастика. Средняя зарплата в Иркутской области выросла ещё на 2500 рублей
  • АО «ВостСибтранскомбанк» снизил процентную ставку!
  • В Следственном комитете пройдёт приём граждан



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2852 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх