Пожар в «Светофоре»: размышления на завалинке

13.11.2016 | 12:00 | Рубрика: Колонка редактора | Просмотров: 4 972 | Комментариев: 8
img_3244

Магазин «Светофор», сгоревший накануне вечером в Тайшете, был не просто неким уникальным социокультурным явлением в жизни города, а даже в какой-то степени стратегическим объектом. Социальные сети взрываются от обсуждений случившегося. Неравнодушные горожане утопают во взаимных обвинениях, высказывают вероятные причины произошедшего, сочувствуют 12 бывшим работникам торговой точки, оставшимся без куска хлеба, и даже называют конкретные имена тех, кому этот пожар мог бы быть выгодным.

Мнения звучат полярные — от искреннего злорадства (мол, одним гадюшником меньше стало) до столь же искреннего сожаления. И если для одной части населения внезапное исчезновение с карты города торговой точки ровным счётом ничего не изменило, то для других слоёв это стало чуть ли не трагедией. В городе уже давно сформировался определённый сегмент граждан, которые регулярно «затаривались» именно в «Светофоре».

«Мы своих покупателей знали в лицо», — пишет девушка, которой сегодня на работу выходить уже не пришлось. Другая сотрудница «Светофора» акцентировала внимание не на ностальгических аспектах, а на том, что в возникновении пожара виновен кочегар. Впрочем, пока этот факт не доказан, поэтому свешивать всех собак на техперсонал слишком рано.

При всём этом, однако, в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области однозначно утверждают, что пожар начался именно в котельной, после чего распространился на всё здание. Там же утверждают, что в тушении участвовали 12 человек личного состава и четыре автоцистерны.

У свидетелей сложилось собственное мнение о развитии событий. Они говорят, что пожар разрастался симметрично увеличению числа огнеборцев на объекте. Хотя по логике вещей должно быть ровно наоборот. Но всё же уместно сделать акцент на том, что мнение это — сугубо дилетантское. А пресловутый «красный петух», бесспорно, не только беспощаден, но и чрезвычайно коварен.

Теперь отдельные представители публики встревожены тем, что в единственном оставшемся в городе «Светофоре» будут, как и в старые добрые времена, скапливаться гигантские очереди. В противовес этому суждению прозвучало мнение о том, что в ближайшее время уместно ожидать открытия магазина где-то в другом месте.

Но это вряд ли. Если апеллировать к информации, размещённой на сайте торговой сети «Светофор», то требования к помещениям, которые предполагается снимать в аренду, весьма нешуточные. Перечислим только некоторые:

— удобный подъезд к помещению и наличие парковки (или места под парковку) не менее чем на 30-40 автомобилей одновременно;

— расположение вдали от дошкольных, образовательных, учебных заведений, медицинских организаций и учреждений культуры;

— площадь торгового зала около 1 000 кв.м. (при этом помещения менее 800 кв. м. вообще не рассматриваются);

— торговый зал не должен состоять из мелких помещений и т.д.

Есть ли в Тайшете помещения, соответствующие этим требованиям?..

В настоящее время горожане переваривают и обмозговывают случившееся, а специалисты работают над выявлением причин возгорания, виновных лиц и выясняют размер нанесённого ущерба.

Сеть розничных складов-магазинов «Светофор» основана в 2009 году в Красноярске. Сегодня в сети более 300 магазинов на всей территории России, в которых представлено около двух тысяч наименований товаров. Наряду с продуктами питания широко обозначена непродовольственная группа товаров. Это: бытовая химия, хозяйственные товары, инструменты, детские товары и товары сезонного спроса, одежда, обувь. Владельцы сети утверждают, что цены в их магазинах на 20 % ниже среднерыночных. Ценообразованию способствуют работа напрямую с производителями и минимальная торговая надбавка.

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Правдоруб:

    «У свидетелей сложилось собственное мнение о развитии событий. Они говорят, что пожар разрастался симметрично увеличению числа огнеборцев на объекте. Хотя по логике вещей должно быть ровно наоборот.»
    А что странного то?
    Помню по ул.Тимирязева был пожар, загорелся двухквартирный дом, приехали пожарные, начали поливать чуть ли не с дороги снаружи и в окна, хотя пожар перекидывался на вторую квартиру этого дома и соседний гараж, майор, звание старшего, в это время просто стоял и лазил в своем телефоне, ребята соседские взяли инициативу на себя, полезли со шлангами на крышу дома, другие на крышу гаража, в ограду дома, пожар в итоге потушили, сгорела только квартира, где начался пожар. В этом пожаре погиб соседский парень и мужчина с соседней улицы, удар током, провода, которые обрезали, лежали на земле свисая со столба. Уверен, этого бы не произошло, если бы пожарные компетентно выполняли свою работу, ребятам бы не пришлось брать всё в свои дилетантские руки руки.

  2. Артём:

    «Светофоры» регулярно горят по многим городам, ничего удивительного. Политика минимизации затрат для достижения наименьших цен в действии. А ещё их тупо жгут.

  3. Магазинов:

    «Светофор»-специальная для бедняков сеть магазинов с минимальной выкладкой товаров и без продавцов, потому и цены ниже. И не надо хаять, якобы склад, а не магазин… Он и задуман как склад—заходи и выбирай.И десятки богатеньких и не очень предпринимателей города затариваются в «Светофоре» -лично сам видел много раз там их.А разверещались-ой, слава богу, что сгорел. те же владельцы магазинов-забегаловок купят в сфетофоре подешевле и продают у себя подороже. Уверен, барыги сегодня рыдают. А если серьезно, людей жаль, тех, кто […] без соли доедают-в светофоре хоть могли крупы да конфет дешевых купить

  4. Волчья ягода:

    Не менее уникальным социокультурным явлением явилось сегодняшнее повальное растаскивание нашими культурными жителями остатков полусгоревшего товара с пепелища..

    • Об этом уже 150 человек рассказали в соцсетях, в почте, по телефону. Вот теперь и вы в комментариях объявились.
      Может, кто-нибудь фото/видео отправит?

  5. Волчья ягода:

    Муж днем,когда наблюдал, как-то о вас,Андрей,не подумал..в следующий раз непременно будем снимать и присылать.

  6. яна:

    Сгорел и нехай. У собственников здания деньги есть построят новый. А что на пепелище собирали, да пусть собирают всё равно на свалку вывезут. Пусть поедят.

  7. Немое:

    О людях не кто и не думал. Там интересы на миллионы у деректора были. Так как катальная бетонная загорелась

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Нужно ли отправлять в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Администрация Тайшета осветит дорогу горожанам в первой половине 2017 года на полмиллиона рублей
  • Как после войны. Ситуация с количеством сирот в Тайшетском районе год от года становится хуже
  • В Бирюсинске «Тойота» столкнулась с ЗИЛом
  • Новогодние номера журнала «Мурзилка» — с 1927 по 2016 год
  • В Тайшетском районе пропал житель Красноярского края, приехавший на заработки
  • Бараки. Как жило большинство советских граждан
  • На севере Тайшетского района вновь перебои с энергоснабжением
  • Железнодорожный сверхцинизм: кому война, а кому мать родна
  • На содержание детских площадок в 2017 году администрация Тайшета потратит 247 500 рублей
  • Группа «чёрных лесорубов» из Чунского района отправилась в колонию



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2790 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх