Прокуратура информирует. Об уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения

10.11.2016 | 18:00 | Рубрика: Транспорт | Просмотров: 214 | Комментариев: 0
pdd1

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 264.1, предусматривающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, которая вступила в действие с 1 июля 2015 года. Уже первые сведения правоохранительных органов по всей стране о количестве задержанных водителей, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, позволяют сделать вывод о масштабах такого криминального поведения.

На территории Тайшетского района правоохранительные органы не менее активно реализуют полномочия по выявлению водителей, повторно управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За 2015 г. Тайшетским городским судом рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 9 лиц, обвиняемых по ст. 264.1 УК РФ, в истекшем периоде 2016 г. – 23 уголовных дела в отношении 23 лиц. Все виновные осуждены к различным уголовным наказаниям.

Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при соблюдении ряда условий: 1) достижения виновным лицом возраста 16 лет, причем это не только водитель, получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением; 2) виновное лицо управляет движущимся автомобилем или другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения; 3) лицо подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступлений , предусмотренных частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ – нарушений правил дорожного движения в состоянии опьянения или статьей 264.1 УК РФ.

Очевидно, что наибольшее значение для наступления ответственности имеет факт опьянения и факт повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное либо наркотическое опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью алкотестера и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ — по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения. Практика показывает, что на предложение задержанному трезвому водителю добровольно пройти процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения фактически всегда следует положительный ответ, в то время как на аналогичное предложение пьяному водителю в большинстве случаев — отрицательный. Поэтому в целях исключения правовых споров о законности принудительного медицинского освидетельствования на состояние опьянения законодатель обоснованно приравнял статус лица, отказавшегося от освидетельствования, к статусу лица, находящегося в состоянии опьянения.

Наряду с опьянением условиями уголовной ответственности являются вступление постановления о назначении административного наказания в законную силу и годичный срок давности с момента его исполнения, а также вступление обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения, и не предполагает наступление общественно опасных последствий в виде причиненного вреда здоровью либо смерти окружающих.

Наиболее строгим наказанием за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, помимо альтернативных наказаний в виде штрафа и обязательных работ является лишение свободы на срок до 2 лет. При этом назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами является обязательным.

Юлия Ситникова,
старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Сколько вам лет?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Иркутский педагог развратил 8-летнего школьника
  • Красноярцы стали приходить к главврачу краевой больницы и предлагать купить у них почку
  • Консультация юриста. Как правильно давать деньги в долг
  • Родителям и сельским учителям будут компенсировать расходы
  • В выходные полиция проведёт «сплошные проверки» водителей на трезвость
  • Расписание пригородных поездов от Тайшета до Иркутска изменится с ближайшего воскресенья
  • В Тайшетской библиотеке пройдёт неделя доброго кино
  • Научная фантастика. Средняя зарплата в Иркутской области выросла ещё на 2500 рублей
  • АО «ВостСибтранскомбанк» снизил процентную ставку!
  • В Следственном комитете пройдёт приём граждан



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2852 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх