Прокуратура информирует. Об уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения

18:00 | 10.11.2016 | Транспорт | 353 | 0
pdd1

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 264.1, предусматривающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, которая вступила в действие с 1 июля 2015 года. Уже первые сведения правоохранительных органов по всей стране о количестве задержанных водителей, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, позволяют сделать вывод о масштабах такого криминального поведения.

На территории Тайшетского района правоохранительные органы не менее активно реализуют полномочия по выявлению водителей, повторно управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За 2015 г. Тайшетским городским судом рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 9 лиц, обвиняемых по ст. 264.1 УК РФ, в истекшем периоде 2016 г. – 23 уголовных дела в отношении 23 лиц. Все виновные осуждены к различным уголовным наказаниям.

Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при соблюдении ряда условий: 1) достижения виновным лицом возраста 16 лет, причем это не только водитель, получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением; 2) виновное лицо управляет движущимся автомобилем или другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения; 3) лицо подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступлений , предусмотренных частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ – нарушений правил дорожного движения в состоянии опьянения или статьей 264.1 УК РФ.

Очевидно, что наибольшее значение для наступления ответственности имеет факт опьянения и факт повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное либо наркотическое опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью алкотестера и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ — по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения. Практика показывает, что на предложение задержанному трезвому водителю добровольно пройти процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения фактически всегда следует положительный ответ, в то время как на аналогичное предложение пьяному водителю в большинстве случаев — отрицательный. Поэтому в целях исключения правовых споров о законности принудительного медицинского освидетельствования на состояние опьянения законодатель обоснованно приравнял статус лица, отказавшегося от освидетельствования, к статусу лица, находящегося в состоянии опьянения.

Наряду с опьянением условиями уголовной ответственности являются вступление постановления о назначении административного наказания в законную силу и годичный срок давности с момента его исполнения, а также вступление обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения, и не предполагает наступление общественно опасных последствий в виде причиненного вреда здоровью либо смерти окружающих.

Наиболее строгим наказанием за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, помимо альтернативных наказаний в виде штрафа и обязательных работ является лишение свободы на срок до 2 лет. При этом назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами является обязательным.

Юлия Ситникова,
старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Отечественный автомобиль и иномарка не поделили перекрёсток в Тайшете
  • Нам пишут. Варвары уничтожают природу
  • Жители трёх сёл Тайшетского района остались без электричества из-за гроз
  • Яркие краски и море позитива: Тайшет празднует День молодёжи
  • Бирюсинской больнице – 60 лет!
  • Сбежавшего из социального приюта в Красноярске подростка нашли мёртвым
  • В Тайшетском районе утонул 44-летний мужчина
  • Фотофакт. Центральный рынок в Тайшете станет доступен инвалидам
  • Сухой закон введут в Тайшетском районе в конце июня
  • В Тайшете 24 июня перекроют движение по улице Суворова
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4532 новостей и 6319 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх