ФАС срывает ввод трубопровода Куюмба-Тайшет

14:00 | 09.11.2016 | Экономика | 454 | 0
a0003-000278

Под вопросом начало прокачки нефти по нефтепроводу Куюмба—Тайшет. Техническое наполнение нефтью нефтепровода завершено, в ноябре предполагается начать прием нефти в трубопровод в рамках комплексного опробования, но тариф на прокачку сырья до сих пор не согласован, сообщает «Коммерсант».

Советник президента акционерного общества «Транснефть», пресс-секретарь Игорь Демин сообщил журналистам, что «Транснефть» вынуждена была отозвать заявку на тариф для прокачки нефти по магистральному нефтепроводу Куюмба-Тайшет из-за отсутствия заявленных до конца года объемов транспортировки. По словам Демина, теперь тариф необходимо пересчитать на уточненные объемы поставки нефти.

Нефтепровод Куюмба-Тайшет предназначен для перекачки нефти с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений «Роснефти» в транспортную систему ВСТО. В декабре нефтепровод планировалось запустить на мощность I этапа 8,6 млн. тонн нефти в год, к концу 2023 года в рамках II этапа мощность трубы должна быть увеличена до 15 млн. тонн нефти ежегодно.

Из-за отсутствия утвержденного тарифа, пишет «Ъ», «Транснефть» сможет прокачивать нефть только по отдельным контрактам для каждой партии, но это непросто.

Аналогичная ситуация сложилась на другом запускаемом нефтепроводе − Заполярье-Пурпе. Нефтяники не подготовили для него запланированное количество нефти, что принципиально меняет экономику проекта. В технико-экономическом обосновании проекта стоимостью 200 млрд рублей запланированный объем прокачки нефти с 2015 по 2025 год, напоминает «Ъ», составлял около 418 млн тонн. Однако нефтяники не могут обеспечить такой объем добычи сырья. Десятилетний план перекачки сначала был скорректирован до 296 млн тонн, а затем до 175 млн тонн, сокращение на 58%. Для сохранения шансов окупить проект хотя бы за 30 лет (срок службы трубы) «Транснефть» была вынуждена увеличить тариф в 2,9 раза при прокачке нефти от ГНПС-1 и в 4,2 раза − при прокачке нефти от НПС-2.

Нефтяники не согласились с таким увеличением тарифа. В письме в Минэнерго и ФАС, подписанном компаниями «Газпром нефть», «Лукойл» и «Новатэк», предлагается установить для трубы Заполярье-Пурпе тариф из предварительных оценочных договоров, а убытки «Транснефти» от снижения прокачки компенсировать за счет подъема на два года на 6-10 рублей тарифов по всей системе нефтепроводов компании.

Против такого решения выступила ФАС, посчитав это неприемлемым для рыночных отношений перекрестным субсидированием. Ведомство предложило некую среднюю цифру тарифа между последним предложением «Транснефти» и ранее согласованным тарифов, однако источники «Ъ» утверждают, что в этом случае срок окупаемости проекта увеличится более чем вдвое, за пределы нормативного срока службы нефтепровода.

Вопрос об установлении тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье-Пурпе, сообщают в ФАС, будет вынесен на рассмотрение правления ведомства 10 ноября. Будут обсуждаться три цифры: вариант 2014 года − 231 рубль за прокачку тонны нефти на 100 км, последний вариант «Транснефти» − 692 рубля, и компромиссный вариант ФАС − 399,1 рубля за тонну на 100 км. При этом если тариф не позволит «Транснефти» выйти на окупаемость проекта, доплачивать за нефтепровод фактически будет бюджет, так как «Транснефть» государственная компания.

Источник: Эпиграф.

Фото: informator.news.

Поделитесть новостью с друзьями:
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Будете ли вы голосовать 10 сентября 2017 года за Александра Заику?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Бригада нелегальных вырубщиков леса задержана с поличным в Иркутской области
  • Маленькому жителю Тайшетского района требуется помощь
  • РУСАЛ приглашает тайшетцев в Братск на бесплатный бизнес-семинар
  • Первая иркутская телеведущая Капитолина Мыльникова ушла из жизни
  • Короткая рабочая неделя закончится четырёхдневными выходными
  • Масленичная неделя началась в России
  • Консультация юриста. Законно ли держать подсудимых в клетках в зале суда
  • Лучшую школьную агитбригаду выбрали в Тайшетском районе
  • Мошенники активизировались в социальных сетях
  • КПРФ назвала арест мэра Тайшетского района политическим заказом



  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3336 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх