Сергей Тен: Предприятия легкой промышленности Приангарья ждут поддержки

21:00 | 26.10.2016 | Власть | 216 | 0
_mg_4044

26 октября депутат Государственной думы Российской Федерации, член партии «Единая Россия» Сергей Тен провел прием жителей Иркутской области.

В числе обратившихся к депутату были представители швейных и обувных фабрик Иркутской области. Их волнует ситуация, сложившаяся в связи с исполнением Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

— Основная часть закупок одежды и обуви разыгрывается большими лотами, и у малых предприятий нет возможности принять в них участие. Если несколько лет назад мы шили одежду и обувь для полиции Иркутской области, армии, региональных нефтяных, строительных и других предприятий, то сейчас доступ к ним у нас практически закрыт. Розничный рынок этих потерь восполнить не может, — рассказывает руководитель ООО «Радуга-стиль» Ирина Копылова. — Наша фабрика обладает достаточными мощностями для выполнения крупных объемов, технологии, кадры, – все это есть. Но практически нет заказов. Сейчас объем производства серьезно упал, мы вынуждены сокращать рабочих – сколько мы сможем продержаться, неизвестно.

Предприниматели не находят поддержки со стороны Правительства региона. В качестве возможной меры по спасению ситуации, обратившиеся попросили Сергея Тена инициировать поправки в ФЗ №44, согласно которым часть заказов разыгрывалась бы исключительно среди местных производителей.

— С момента принятия закона прошло три года, и уже можно сделать определенные выводы. Благодаря ему удалось в значительной степени снизить коррупцию в сфере закупок. Кстати, в законе предусмотрен и люфт для предприятий малого бизнеса: согласно его положениям, на долю таких предприятий должно приходиться не менее 15% от годового объема закупок. Однако не секрет, что появляются схемы обхода закона в пользу тех или иных аффилированных компаний, в том числе при помощи пресловутых «откатов». Мы с коллегами-депутатами сейчас анализируем плюсы и минусы 44 Федерального закона и готовим в него дополнительные поправки.

Другой вопрос в том, что законотворчество – длительный процесс, на принятие поправок уходят месяцы, и даже годы, а выживать производству нужно уже сейчас, потому что если сегодня все остановится, завтра на то, чтобы заново запустить его, могут уйти огромные средства, не говоря о квалифицированных кадрах, которые вряд ли будут сидеть без зарплаты и молча ждать.

Повлиять на ситуацию всегда может региональное правительство, если оно заинтересовано в сохранении промышленного потенциала на вверенной территории. В субъектах с властью, умеющей отстаивать свои интересы, – к примеру, в Кемеровской области, — у местного производителя таких проблем практически не возникает, — подчеркнул Сергей Тен.

Также среди обращений граждан звучали жалобы на некачественное строительство, перебои с обеспечением инвалидов средствами реабилитации, просьба помочь в вопросе с выделением квартиры в социальном доме, предложения по созданию биатлонной трассы, нового современного медицинского центра, развитию спорта и молодежной политики в регионе и прочие волнующие их темы.

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Правила контекстного форума - http://www.taishet24.ru/?page_id=26538.


 Наш опрос

А вы можете назвать себя счастливым?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Радио
 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Как праздновали 1 Мая в СССР
  • Депутат Законодательного собрания Игорь Милостных поздравляет с Первомаем!
  • Бирюсинском управляют «автомобильный магнат» и «король недвижимости»
  • Синоптики отменили первомайский дождь в Тайшете
  • Тёплые моменты из прошлого. Фотоподборка
  • Лесные пожары в Зиминском районе Иркутской области. Видео
  • Десять лет на сцене. Фото и видео
  • В Тайшетском районе около 500 учащихся 11 классов будут сдавать ЕГЭ в 2017 году
  • Железнодорожники отдадут тайшетцам лыжную базу и «Тонус», а ДКЖ оставят в своей собственности
  • В Бирюсинске все средства «Народных инициатив» решили вложить в ремонт улицы Нагорной




  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3996 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх