Прокуратура информирует. Уголовная ответственность за преступления против представителей власти

19.10.2016 | 07:00 | Рубрика: Общество | Просмотров: 401 | Комментариев: 1
fru

Управленческая деятельность органов власти осуществляется специально на то уполномоченными должностными лицами, в том числе представителями власти. Уголовно-правовое регулирование, связанное с их правовым статусом, отличается двумя особенностями.

С одной стороны, государственная власть предъявляет повышенные требования к своим представителям и предусматривает более строгую их ответственность за неправомерные действия, совершенные с использованием служебных полномочий, по сравнению с реакцией на аналогичные поступки других граждан.

С другой стороны, законодательство предусматривает усиленную охрану представителей власти, что выражается в применении специальных мер безопасности по их охране и более суровой ответственности за некоторые действия против них по сравнению с такими же посягательствами на рядовых граждан. Последние виды деяний относятся к преступлениям против порядка управления.

Несмотря на это, на территории Российской Федерации в последнее время участились случаи оказания гражданами неповиновения как работникам полиции, так и иным представителям власти.

Особенность общественной опасности анализируемых деяний в том, что они нарушают нормальную работу органов власти путем воздействия на их представителей определенными способами и тем самым препятствуют осуществлению властных полномочий. Кроме того, подобные действия подрывают авторитет власти и ее представителей в глазах населения.

Примечанием к ст. 318 Уголовного кодекса РФ дано определение «представителя власти», согласно которому таковым является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Перечень должностных лиц правоохранительных или контролирующих органов приводится в ст. 2 Федерального закона от 20.04.1995 N 45-ФЗ “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов”. К ним отнесены: судьи, прокуроры, следователи, лица, производящие дознание и осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ФСБ, государственной охраны, контрольных органов Президента РФ и глав администраций субъектов РФ, таможенных органов, органов охотничьего надзора, рыбоохраны, лесной охраны, санитарно-эпидемиологического надзора и некоторые другие. Потерпевшими признаются также близкие представителя власти.

В анализируемой группе преступлений посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа представляет собой наиболее опасный вид деяния. Норма закона, сформулированная в ст. 317 УК РФ в ее настоящей редакции, направлена на уголовно-правовую защиту узкого круга субъектов государственно-властных полномочий — только сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких, в отличие от ст.ст. 318 и 319 УК РФ, ориентирующихся на борьбу с посягательствами в отношении всех представителей власти.

Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти или его близких; санкция данной статьи в зависимости от части предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Статьей 319 УК РФ — за публичное оскорбление представителей власти. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Уголовная ответственность за совершение подобного рода преступлений наступает с 16 лет.

Анализ практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории судами Тайшетского района показал, что в 2015 году рассмотрено 12 уголовных дел о преступлениях против представителей власти, из них 5 — о преступлениях, предусмотренных ст. 318 УК РФ, 7 — ст. 319 УК РФ; за 1 квартал 2016 — 8, из них 3 — о преступлениях, предусмотренных ст. 318 УК РФ, 5 — ст. 319 УК РФ. Таким образом, в районе наблюдается тенденция увеличения количества уголовных дел о преступлениях анализируемой категории.

Уголовные дела об иных преступлениях против представителей власти не рассматривались.

По результатам рассмотрения уголовных дел в 2015 осуждено 10 лиц, за 1 квартал 2016 — 8, лица не оправдывались; в 2015 прекращено 2 уголовных дела вследствие акта об амнистии. По иным основаниям уголовные дела не прекращались.

За оскорбление представителя власти чаще назначается наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, за применение насилия в отношении представителя власти — лишение свободы.

Уголовные дела о преступлениях против представителей власти расследуются следователями Следственного комитета РФ.

Наталья Рахматуллина,
заместитель Тайшетского межрайонного прокурора советник юстиции

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. rekrut:

    Те кто может позволить себе оскорбить представителя власти на такие сайты не заходят

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Доверяете ли вы полиции?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Андрей Ковпинец и Александр Величко остались без покровителя
  • В Чунском районе водитель иномарки сбил девочку и скрылся с места ДТП
  • В Тайшете прошёл конкурс красоты, грации и творчества
  • Дедушке российского автопрома — «Москвичу-400» – исполнилось 70 лет
  • Избрался в мэры – и настигла кара
  • Тайшетский суд наложил на мужчину крупный штраф за ложный донос
  • В Тайшетском районе мужчина умер прямо за рулём машины
  • В Тайшете суд защитил права работника о назначении досрочной пенсии по старости
  • Телефон и банк — два в одном. «МегаФон» презентовал свою пластиковую карту
  • Рост зарплат медперсонала надо притормозить, полагают в Минфине России



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2815 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх