Прокуратура информирует. О правовой защите несовершеннолетних от сексуальных посягательств ненасильственного характера

15.10.2016 | 14:25 | Рубрика: Общество | Просмотров: 482 | Комментариев: 0
nl16

Защита детей от сексуальных посягательств находится в центре внимания специалистов в области уголовного права. Это связано как с проблемой защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, так и с особо неблагоприятными последствиями, которые вызывает преждевременное вовлечение детей в сексуальные отношения со взрослыми.

Согласно Конституции Российской Федерации, здоровье людей, материнство и детство охраняются государством, а права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются.

Декларация прав ребёнка 1959 года, Конвенция о правах ребёнка 1989 года обязывает государства-участники обеспечить ребёнку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимать все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительские меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, включая сексуальное злоупотребление, защищать ребёнка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.

Законодательное установление минимального брачного возраста как меры по упразднению детских браков и установление при необходимости надлежащих наказаний предписывает и Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 ода, согласно статьи 2 которой не допускается заключение брака с лицом, не достигшим установленного возраста, кроме случаев, когда компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, разрешает сделать из этого правила о возрасте исключение по серьёзным причинам.

Все это предопределило структуру главы 18 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в которой предусмотрена ответственность за насильственные действия в сексуальной сфере и за действия, грубо нарушающие моральные нормы поведения в отношении несовершеннолетних и малолетних в этой же сфере, но без насилия.

Для обеспечения правовых гарантий защиты несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальных злоупотреблений со стороны взрослых законодатель установил в статье 134 УК РФ уголовную ответственность за половое сношение, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Данная статья направлена на защиту ребёнка от всех форм сексуального совращения, на охрану половой неприкосновенности лиц, не достигших определённого возраста и вследствие недостаточного физиологического и социального развития не обладающих половой свободой.

Устанавливая уголовную ответственность, законодатель исходил из того, что потерпевшее лицо в силу психологической незрелости не осознаёт в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия (торможение личностного развития, сокращение его социальных перспектив) и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.

Потерпевшим от преступлений, предусмотренных статьями 134 и 135 УК РФ, может быть лишь лицо в возрасте от 12 до 16 лет. Если данные преступления совершены в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста, то содеянное в зависимости от обстоятельств квалифицируется как преступление, предусмотренное или статьёй 131 УК РФ (изнасилование), или статьёй 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) на что указано в примечании к статье 131 УК РФ.

Уголовная ответственность за указанные преступления наступает в случаях, когда действия были совершены без применения насилия или угрозы его применения и без использования беспомощного состояния потерпевшего лица, то есть потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.

По смыслу закона уголовной ответственности за преступления, предусмотренные частями 1 — 6 статьи 134 УК РФ, подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления восемнадцатилетнего возраста. При этом определяющую роль играет осведомленность виновного о возрасте несовершеннолетнего.

Минимальная санкция указанного преступления, помимо альтернативного наказания в виде обязательных работ составляет 4 года лишения свободы, максимальная – пожизненное лишение свободы, то есть преступление может относиться к категории средней тяжести, тяжкому либо особо тяжкому наряду с убийством.

Прекращение дел указанной категории в связи с примирением сторон либо деятельным раскаянием невозможно, поскольку преступление затрагивает интересы несовершеннолетних.

Согласно примечанию к статье 134 УК РФ освобождение от уголовной ответственности допускается при условии, что преступное деяние осуждённым совершено впервые, если будет установлено, что лицо и совершённое им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим.

Однако согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст установлен с 18 лет. Органы местного самоуправления вправе по соответствующей просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На территории Иркутской области законы, позволяющие несовершеннолетним до 16 лет вступать в брак, не принимались.

За последние два года рассматриваемые преступления приобрели особую актуальность на территории Тайшетского района. Так, за 2015 год Тайшетским городским судом рассмотрено пять уголовных дел в отношении пяти лиц, обвиняемых по статье 134 УК РФ, в истекшем периоде 2016 года – шесть уголовных дел в отношении шесть лиц. Все виновные осуждены к различному наказанию, в том числе в виде лишения свободы.

Выявляются указанные преступления благодаря взаимодействию субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: медицинских, образовательных, социальных организаций, правоохранительных органов, прокуратуры.

Определяющую роль в профилактике указанных преступлений играет просвещение несовершеннолетних в первую очередь их родителями о недопустимости поведения, побуждающего к совершению в отношении них преступления и негативных последствиях раннего вступления в половые связи: ухудшение состояния здоровья, торможение личностного развития, сокращение социальных перспектив и безусловно неотвратимое уголовное преследование и наказание виновного лица.

Юлия Ситникова,
старший помощник межрайонного прокурора 
младший советник юстиции

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Сколько вы готовы потратить на празднование Нового 2017 года?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто
  • В Тайшете прошло открытие сезона 2016-2017 по лыжным гонкам
  • Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак
  • Администрация Тайшета осветит дорогу горожанам в первой половине 2017 года на полмиллиона рублей
  • Как после войны. Ситуация с количеством сирот в Тайшетском районе год от года становится хуже
  • В Бирюсинске «Тойота» столкнулась с ЗИЛом
  • Новогодние номера журнала «Мурзилка» — с 1927 по 2016 год
  • В Тайшетском районе пропал житель Красноярского края, приехавший на заработки



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2795 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх