250 иркутских семей проживают в домах-призраках

18:42 | 11.10.2016 | Недвижимость. ЖКХ | 329 | 0

В своей квартире, но абсолютно без каких-либо прав на нее. В состоянии неопределенности вот уже 6 лет остаются 250 семей в Иркутске. Люди, которые заплатили за квадратные метры практически все свои деньги, не могут считать себя полноправными хозяевами приобретенного жилья.

Фокус в стиле лучших иллюзионистов мира. Шесть полноценных 9-этажек в спальном районе Иркутска вот уже несколько лет остаются чем-то вроде юридического миража. А все из-за того, что возвели дома на федеральной земле без каких-либо разрешительных документов. Если здания незаконные, то и люди, которые живут здесь, по ту сторону права.

«При устройстве на работу, если где-то спрашивают прописку, у тебя ее нет. При устройстве ребенка в садик, при определении также возникают неудобства, потому что требуют документы, требуют прописку. Ну и где бы ты ни соприкоснулся, везде требуется полный документов пакет», — говорит Артём Шевченко, житель дома №10 на ул.Булавина.

Артем живет здесь уже пять лет. Ремонт в своей квартире делать не торопится. Неизвестно еще, чем закончится вся эта история. Как и многие другие дольщики, покупал жилплощадь по так называемой вексельной схеме. Это когда строительная фирма якобы берет деньги взаймы, а отдает уже готовыми квадратными метрами. Стройфирме это позволяет избежать налогов. А простым людям, как выяснилось, ничего, кроме неприятностей, не сулит.

«Юридически этих домов нет, потому что они не стоят ни у кого на балансе. Поэтому здесь люди не могут получить право собственности, не могут создать свою управляющую компанию либо ТСЖ, избрать любой способ управления и, соответственно, получать коммунальные услуги в полном объеме. Жильцы могут столкнуться с тем, что строительная экспертиза покажет здесь неустранимые строительные недоделки и эти дома придется сносить», — комментирует Виктор Григоров, юрист.

Единственное решение, которое видят юристы, — передать землю, на которой построены здания, из федеральной в городскую собственность. Получить комментарий от надзорных ведомств оказалось довольно сложно. И вот почему: дома-призраки, а они юридически нигде не зарегистрированы, не входят в поле ответственности ни строительного, ни жилищного надзора.

По иронии судьбы эта земля относится к исправительной колонии №6. Вот и оказались жильцы этих девятиэтажек наравне с заключенными ограниченными в свободе и фактически лишенными всех прав, сообщает ТРК «АС Байкал ТВ».

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • В Иркутске эксперты обсудили предложения по развитию Байкальской территории
  • Более 30% банков в России лишились лицензии
  • В Тайшетском районе мужчина зарезал пенсионера и его сына
  • В Иркутской области пассажирский автобус слетел с дороги
  • В Тайшете тепловоз оставил без электричества жителей старого города
  • Тайшетцев приглашают принять участие в конкурсе «Территория образцового содержания»
  • На дороге Тайшет — Чуна перевернулся мотоцикл
  • В Тайшетском районе за сутки утонули три человека
  • В Иркутской области 20 пожарных-парашютистов чуть не погибли в огненной ловушке
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4543 новостей и 6325 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх