«Безопасное детство»: интернет-угроза

07.10.2016 | 18:15 | Рубрика: Медиа. Интернет | Просмотров: 156 | Комментариев: 0
inet

Источник информации и одновременно угроза. Интернет. Именно через всемирную сеть тысячи детей становятся жертвами мошенников и маньяков. Как научить современных детей и подростков разумно оценивать информацию, с которой они сталкиваются в сети? Какими уловками пользуются злоумышленники?

Под «ником» маленькой девочки в интернете может скрываться экстремист, педофил или мошенник. Виртуальный мир позволяет не показывать своего лица и заманивать детей в ловушку. 70% юных сибиряков — постоянные пользователи всемирной паутины. Почти каждый школьник имеет страницу в социальных сетях.

Артем, как и большинство своих сверстников, в интернете не новичок. В киберпространстве у 12-летнего парня 400 друзей.

«Это я делаю в свободное время, то есть не в ущерб своей учебе. Ну да, часто. Каждый день, скорее всего. Это даже приносит пользу. Допустим, бывают такие ситуации: забыл домашнее задание записать, спросил у одноклассников. Просто написал в соцсетях, ну допустим «в контакте» в том же самом», — говорит Артем Шобогоров, школьник.

Каждый день в России открываются сотни опасных информационных порталов. В ответ на закрытие одного такого запрещенного законом сайта, появляется сразу несколько новых.

«Те же сайты детских самоубийц. Их продолжают убирать, продолжают очень серьезно работать. Это секты, это преступные группировки, это незнакомые люди, в том числе и проблемы педофилии, которые остаются законодательно у нас не решены. Такие виды угроз, как пропаганда насилия. До сих пор остаются самыми востребованными кадры жестокости, кадры насилия», — отмечает Татьяна Малых, эксперт Роскомнадзора, специалист по проблемам информационной безопасности детей.

На слуху до сих пор дело «молоточников». Два иркутянина совершили 6 убийств и 9 нападений. Одному из преступников не было и 18-ти. Молодые люди разделяли крайние экстремистские взгляды, были участниками неформальных движений в сети интернет. Именно группы психологического кибервлияния провоцируют детей и подростков на преступления.

«Дети включаются в эту группу и потихоньку, потихоньку попадают под влияние этих людей. Дальше уже можно распоряжаться этим по-разному. То есть кого-то можно вовлекать в торговлю наркотиками через те же самые, так называемые закладки с небольшой финансовой стимуляцией, кого-то вовлекают в сбор денег на общак. И тому подобное», — рассказывает Евгений Касьянников, заместитель руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области.

Психолог Иван Глебец описывает портрет ребенка, который попадется в сети преступников. Это дети в стрессовом состоянии. У них нет контакта с одноклассниками, проблемы во взаимоотношениях с родителями.

«Могут отражаться проблемы ребенка в общении, то есть со сверстниками. Он не занимает лидирующие позиции, допустим, относится к изгоям, чувствует давление общества. И ему надо получить какую-то компенсацию, то есть найти ту группу людей, которая его примет и скажет, что он молодец», — поясняет Иван Глебец.

Необходим мониторинг социальных сетей среди детей и подростков — к такому решению пришли в министерстве образования Иркутской области. Психологи будут выявлять преступные контенты. Вся собранная информация будет стекаться в правоохранительные органы. «Мы организуем группу, куда будут приглашены волонтеры, которые, конечно же, достигли 18-летнего возраста, стрессоустойчивые. Потому что наша задача не только найти себе помощников, но и еще чтобы они сами не стали потребителями этого всего информационного мусора», — сказала Маргарита Галстян, директор центра профилактики, реабилитации и коррекции министерства образования Иркутской области.

Вот несколько правил безопасности:

— четко определите время, которое ваш ребенок проводит в интернете

— расскажите обо всех возможных угрозах в сети и их последствиях

— установите на компьютерах фильтры для сайтов

— ребенок ни в коем случае не должен сообщать личную информацию: номер телефона, домашний адрес, номер школы

— нельзя знакомиться и тем более встречаться ребенку с неизвестными людьми из сети

Сколько бы власти, правоохранительные органы и педагоги не придумывали инструментов, чтобы защитить детей, главный инструмент в руках родителей. Это доверие. Помните, запретить и проконтролировать все вы не сможете. Станьте другом для своей дочери или сына в реальной жизни. Это и будет его информационным иммунитетом.

Фото: kazanpress.ru.

АС Байкал ТВ

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Нужно ли отправлять в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто
  • В Тайшете прошло открытие сезона 2016-2017 по лыжным гонкам
  • Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак
  • Администрация Тайшета осветит дорогу горожанам в первой половине 2017 года на полмиллиона рублей
  • Как после войны. Ситуация с количеством сирот в Тайшетском районе год от года становится хуже
  • В Бирюсинске «Тойота» столкнулась с ЗИЛом
  • Новогодние номера журнала «Мурзилка» — с 1927 по 2016 год
  • В Тайшетском районе пропал житель Красноярского края, приехавший на заработки



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2795 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх