Сергей Шмидт — о годовщине Сергея Левченко на посту губернатора: «Мы получили застой вместо революции»

04.10.2016 | 08:14 | Рубрика: Политика | Просмотров: 261 | Комментариев: 0
10-7_34

Год прошел с тех пор, как Иркутскую область возглавил председатель обкома КПРФ Сергей Левченко, победивший Сергея Ерощенко по итогам второго тура губернаторских выборов. Напомним, голосование состоялось 27 сентября 2015 года и стало точкой отсчета нового этапа политической истории региона. Что же принес этот год Иркутской области?

По мнению политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, «катастрофы не случилось», но в плане развития год оказался потерянным:

— Из перспективы политической истории Иркутской области первый год губернатора Сергея Левченко интересен тем, что он не стал спокойным и бесконфликтным. Предшественникам Левченко давали хотя бы один «год покоя». Сергею Георгиевичу не досталось и этого, что, по-своему, удивительно, ведь формально легитимности у Левченко больше, чем у всех четырех «назначенных» в область губернаторов-предшественников, Левченко ведь избран гражданами на полноценных выборах. По логике желающие поконфликтовать должны были затянуть с началом очередного раздрая, однако не стали этого делать. Думаю, что часть вины за это лежит и на нынешней администрации области, зачем-то увлекшейся борьбой с недавним политическим прошлым региона вместо того, чтобы просто подвести под ним черту.

Так или иначе, уровень конфликтности вокруг администрации Левченко не уступает сейчас уровню конфликтности вокруг администрации Ерощенко на последнем году ее работы. Разумеется, на конфликтной передовой теперь другие субъекты. Не все из них захотели представиться, поэтому, уважая их право на анонимность, аккуратно выскажусь так: некоторые главы местного самоуправления при Левченко заменили так называемую «строительную оппозицию» при Ерощенко. Яркими эпизодами нового противостояния стали отчасти постановочный конфликт с региональной ассоциацией мэров и совершенно реальная победа «по процентам» партии «Единая Россия» над КПРФ в крупнейших городах области на думских выборах.

Общее впечатление от первого года губернатора – звучавшие катастрофические прогнозы не сбылись, год получился вполне ровным, где-то даже успешным, но никакого особого развития области тоже не случилось. Для развития области этот год все-таки потерян, хотя едва ли в этом справедливо винить только губернатора. Смена власти, выстраивание новых отношений с разными группами интересов, с разными субъектами влияния, с федеральным центром, да и с самими гражданами не позволяли заниматься развитием. Впрочем, «образа развития», внятного понимания того, куда и как должна двигаться область – этого тоже не родилось. Коротко выражаясь, ждали революции, а получили застой. Так уже бывало в коммунистической истории нашего отечества.

О плюсах первого года Левченко. Мне кажется, высокую оценку можно поставить его кадровой политике. Губернатор, видимо, пытаясь избегнуть управленческих «разрывов», которые могли повредить области, оставил на должностях многих высокопоставленных чиновников администрации Ерощенко. Ошибочным мне кажется то, что на дверь указали таким людям как экс-министр культуры Виталий Барышников и экс-зам губернатора Лариса Забродская, но многих оставили и это правильно. Левченко удалось создать систему сдержек и противовесов, как по учебнику менеджмента – когда под главным начальником располагаются два уравновешивающих друг друга полюса. В нашем случае это полюс Битарова и полюс Чернышова.

Уже то обстоятельство, что из «команды победителей» не выпал практически никто (исключение – Юрий Фалейчик), свидетельствует о том, что собрана она грамотно. То, что удалось сохранить выстроенные еще предыдущей администрацией отношения с крупнейшими региональными налогоплательщиками (в первую очередь с Иркутской нефтяной кампанией) и повысить наполняемость бюджета — это бесспорная заслуга Левченко и его администрации. Очевидный плюс – очень грамотная бюджетная политика в области. Тут чувствуется опыт и разумность председателя правительства Александра Битарова. Что касается ситуации в медиа, то я допускаю, что для рядовых граждан вроде бы ничего не поменялось. Одна влиятельная газета ушла в оппозицию, другая недавно оппозиционная превратилась в пропагандистский листок областной администрации. В целом «придворной журналистики» по-прежнему вроде бы много. Но на самом деле свободы слова стало побольше, от критических сюжетов в адрес областной администрации на той же ИГТРК граждане, наверное, просто отвыкли, а ведь они теперь случаются.

Сергей Левченко. Фото Яны Ушаковой.

Сергей Левченко. Фото Яны Ушаковой.

О минусах. Я уже сказал, что этот год потерян для развития области, но основные опасения связаны не с этим. Наметились некие «точки застоя» — иркутский аэропорт, Усолье, проекты, связанные с туризмом, та же система борьбы с лесными пожарами. Тут все «застыло в прыжке» и непонятно, как и что будет меняться.

Главное, что не удалось достичь политического мира в области, а ведь его многие ждали. Казалось бы, Левченко, к личным качествам которого относят сдержанность, неконфликтность и даже порядочность, после столь убедительной победы на выборах сможет прекратить хронический политический раздрай в области. Ничего не получилось. Не назовешь удачными и результаты КПРФ на выборах в Думу, а ведь партия попыталась воспользоваться авторитетом губернатора-триумфатора. В целом стилистика политической, да и культурной жизни в области стала скучной, унылой, неизобретательной, словно вирус позднего «брежневизма» каким-то образом проник через нынешнюю администрацию в Иркутскую область XXI века. Хит Бисера Кирова «Товарищ губернатор» стал символом этого.

Случились и серьезные просчеты в пиар-обеспечении деятельности администрации Левченко. Чувствуется, что люди, которые занялись этим, пришли на свои должности из действительно жесткой и бескомпромиссной борьбы, поэтому просто не смогли переключиться и перестроиться. Как старый опытный блогер и активный пользователь социальных сетей, замечу, что особенные провалы произошли в попытках новых властей «завоевать фейсбук». Эти попытки привели к формированию очень гнилой атмосферы в иркутском сегменте фейсбука. Тень и нехорошее амбре этой атмосферы негативно сказываются на имидже губернатора, который сам, конечно же, никакого отношения к фейсбучным войнам не имеет. Определенные сложности в отношении к «красному губернатору» могли возникнуть у кадрового электората КПРФ. Ибо осталась совершенно непонятной «коммунистичность» Левченко, чем, собственно, он отличается от других губернаторов? Ведь ни одного яркого социально-ориентированного элемента в политике новой администрации за год так и не возникло.

Хотелось бы пожелать администрации Сергея Левченко политической стабильности в следующем году. Пожелать выработать внятное стратегическое видение будущего Иркутской области и запустить в области хоть какие-то механизмы развития. Замечу, что сам губернатор нуждается в некой, по старинке выражаясь, «маленькой победоносной войне». В реализации какого-то социально-значимого проекта, который связывался бы с его именем, результаты которого ощущались бы гражданами. Чтобы граждане могли, не задумываясь, ответить на вопрос, что именно для них сделала администрация Сергея Левченко.

ИА «Телеинформ»

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Вы заказываете доставку готовой еды на дом?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Жители Тайшета повстречались с двумя писателями из Иркутска
  • Завершение строительства дороги до Шелаево и автомобильного моста через Пойму может начаться в 2018 году
  • В Тайшетском районе самый низкий размер субсидий на оплату услуг ЖКХ
  • «Русгидро» может помочь «Русалу» достроить алюминиевый завод в Тайшете
  • Телепрограмма «Город в центре событий» от 7 декабря 2016 года
  • Абоненты Tele2 смогут пользоваться WhatsApp без оплаты интернет-трафика
  • Деревья падают на ЛЭП. Закономерность или случайность?
  • В Тайшете в 2017 году будут построены пять пятиэтажных домов
  • Консультация юриста. Новое в регистрации недвижимости с 2017 года
  • Когда «кусает» мороз



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2841 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх