Власти и страсти. «Президент далеко, а мы здесь»

29.09.2016 | 10:26 | Рубрика: Инциденты | Просмотров: 456 | Комментариев: 2
_dsc3509

Перед подготовкой статьи изучила немало выступлений В.В. Путина, чтобы выяснить отношение руководителя страны к развитию спорта. Некоторые цитаты из его выступлений будут включены в текст, чтобы читатель в полной мере мог увидеть «исполнительность» чиновников от районного спорта по выполнению указов и решений Президента.

Слова заголовка якобы принадлежат одному из чиновников районного спорта, парировавшего на обещание родителей пожаловаться президенту. А бурное собрание в администрации Лесогорского МО, состоявшееся в понедельник минувшей недели, стало подтверждением их решительных действий в защиту лесогорского спорта, своих детей-спортсменов. Встреча состоялась по инициативе родителей, чьи дети занимаются в районном отделении «Лыжные гонки» поселковой ДЮСШ. Именно от них накануне, в пятницу, глава муниципалитета Т.В. Белоусова узнала о волевом решении руководства отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Чунского района по закрытию районного отделения «Лыжные гонки» Детско-юношеской спортивной школы в п. Лесогорск и сокращению тренера С.В. Саух с мотивацией экономии средств в бюджете и неэффективной работы тренера. При этом руководителя муниципального образования не удосужились даже информировать, не говоря о поиске совместного пути по сохранению спортивного учреждения.

Владимир Путин: «Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности. Необходимы экономически обоснованные спортивные сооружения, дешёвые спортивные сооружения, удобные для занятий спортом и физической культурой, в том числе на открытом воздухе».

_dsc3496Кроме родителей, тренеров ДЮСШ П.В. и С.В. Саух и главы Лесогорска присутствовала и начальник МКУ «Отдел культуры, сорта и молодёжной политики» администрации Чунского района Л.Г. Бриткова. Ей Татьяна Викторовна и задала волнующий всех вопрос: «Почему не информировали о создавшейся ситуации, не вышли с рекомендацией, требованием подготовить соответствующие документы, если ситуация возникла в 2012 году? Почему сейчас, оставляя две недели на всю подготовку, вы ставите перед фактом об их отсутствии?».

Как пояснила Лариса Георгиевна, все спортивные учреждения должны пройти лицензирование в соответствии со статьёй 91-ФЗ от 29 декабря 2012 года. Это предусматривает соответствие множеству требований Роспотребнадзора, СЭН, службы по контролю и надзору. Кроме того, обязательно наличие лицензированного медицинского кабинета и штатной единицы медработника.

На деле же вытекало, что имеющееся в собственности Лесогорского МО здание ДЮСШ лицензированию не подлежит, так как это местный уровень собственности со статусом «дополнительное образование». Выход рекомендовался в строительстве нового здания, оформлении земельного участка на базе поселения и приведении его в соответствие с необходимыми требованиями всех контролирующих служб.

Примером же того, что проблему можно было решить, имея на то необходимое время, является детский приют, разместившийся в приспособленном здании. Директор его в сжатые сроки подготовила необходимый пакет документов по переводу здания из муниципальной собственности в областную.

Не вдаваясь в стенографию данного собрания, можно сделать вывод, что представитель районного спорта была не готова (или не уполномочена?) дать исчерпывающие ответы на множество вопросов, заданных присутствовавшими родителями и главой территории.

Владимир Путин: «На поддержку спортивных мероприятий направлено и международное движение «Спорт для всех». На мой взгляд, программы этого движения нужно реализовать, прежде всего, на муниципальном и региональном уровнях, создавать там все условия для развития общественной инициативы, общественного управления. Обязательно учитывать результаты подготовки при оценке эффективности работы учебных заведений. На уровне субъектов Российской Федерации нужно создавать инструменты, которые позволят расширить материальную базу массового спорта, предусмотреть соответствующие мероприятия в госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта».

Очень активно заступились родители за тренера С.В. Саух, которую «сверху» уже предупредили о сокращении. Для аргументации защиты родители принесли портфолио своих детей, воспитывающихся у Светланы Викторовны. Россыпь медалей, множество дипломов и грамот у каждого ребёнка были главным доводом в оценке работы преподавателя. За последние три года воспитанники С.В. Саух принимали участие более чем в 200 соревнованиях, заработали бесчисленное множество медалей, занимая призовые места.

Самое непонятное в том, что, принимая Светлану Викторовну на совмещение должности в спортивный клуб «Восход», у руководителя ОКСМП не возникло претензий в том, что она работает по совместительству в ДЮСШ. На этот же счёт Т.В. Белоусова поинтересовалась: в каком это законе прописано, что совместителей можно сокращать?

_dsc3501Тут возникает резонный вопрос: а кто же придёт на смену этому тренеру?

Уместно напомнить, что нынешний тренерский состав чунского спорта – это золотой фонд района. Их заслуга в победах воспитанников во всех видах соревнований, откуда неизменно наши мальчишки и девчонки возвращаются с победами. И забота тренеров — обеспечить не только достойный спортивный уровень ребят, но и совместно с родителями решить финансовую обеспеченность поездок. Нередко бывает, что в семьях со средним достатком растут талантливые дети, родители которых не могут выделить из скудного семейного бюджета нужную сумму на поездку. И в таких ситуациях проблему решает тренер. Собравшиеся привели пример, когда тренер вынужден заняться коммерческой деятельностью для того, чтобы были деньги на поездки воспитанников, которым нужно оплатить не только проезд, но и должное питание.

Преподаватель П.В. Саух высказал предложение: почему бы не расширить юридический адрес исоставить договор аренды спортивного учреждения Лесогорска, как это делается везде? Ведь многие известные спортивные клубы не только области, но и федерации арендуют помещения для занятий. Увы, конструктивного ответа не последовало.

Подводя собрание к завершению, инициаторы его – родители 70 нынешних воспитанников тренера С.В. Саух – заверили, что намерены биться до конца, направив обращения на имя мэра Чунского района, прокуратуры, губернатора. На очереди и президент, который, как известно, не оставляет без внимания ни одну жалобу даже из глубинки.

Л.Г. Бриткова, ссылаясь на сложность ситуации, в свою очередь попросила «немного времени, чтобы проработать эту ситуацию» (?!), — и заверила: «Ищем пути решения, никто никого не сокращает».

Простите за сравнение, но в многолетних поисках пути просматривается синдром Сусанина.

Ситуация создана непростая, но в ней просматривается стягивание спорта поселений в районный центр, на улицу 50 лет Октября, по юридическому адресу зарегистрированного районного спортивного клуба.

А может, сразу в Тайшет, вслед за военкоматом и другими районными организациями? Укрупнять так укрупнять.

Глава Т.В. Белоусова уместно потребовала: «Напишите официальное письмо и по пунктам перечислите, что вам нужно от нас».

Через день письмо на адрес Лесогорского МО пришло, с длинным перечнем требований во исполнение нескольких федеральных законов, требований СанПин, противопожарного режима и так далее. Кроме того, некоторые отмеченные нарушения вызывают недоумение. Например: «В настоящее время Саух С.В. в нарушение пункта 3 статьи 55 закона «Об образовании» не прошла профессиональную переподготовку и повышение квалификации за последние пять лет, с целью подтверждения соответствия занимаемой должности как тренера-преподавателя». (Почему не раньше, а именно сейчас это выявилось? Кто же, как не руководство, должен заботиться о прохождении профессиональной переподготовки и повышении квалификации своих сотрудников?).

Надо ли напоминать, что Светлана Викторовна Саух (кстати, воспитанница лесогорской лыжной школы), – мастер спорта СССР. Это звание присваивается на всю жизнь и говорит о высокойквалификации спортсмена, дающее право работать тренером даже без специального физкультурного образования. А у Светланы Викторовны, кроме того, — высшее физкультурное образование. Куда ещё больше?

И ещё: именно лесогорский лыжный спорт дал району и стране пятерых мастеров Советского Союза. Кому нужно подрубать эти корни?

После длинного перечня нарушений и недоработок, «выявленных» в данный отрезок времени, следует: «В настоящее время получить лицензию на право образовательной деятельности на отделение «Лыжные гонки» невозможно из-за отсутствия документов, подтверждающих законность использования здания вп. Лесогорск, в котором находится районное отделение «Лыжные гонки».

Тут уместно ещё раз напомнить, что необходимость в разрешении этой ситуации возникла в 2012 году, само распоряжение о необходимости лицензирования учреждений спорта поступило в МКУ «Отдел культуры, спорта и молодёжной политики» администрации Чунского района в марте 2016 года, полгода назад. Налицо неэффективная работа районного учреждения, что отметили собравшие родители.

Владимир Путин: «Дети должны стать сильными, должны быть здоровыми, любить спорт и иметь возможность им заниматься, уметь постоять за себя, за своих близких, за свою семью, в конечном итоге быть в состоянии постоять за Отечество. Наш долг – обеспечить для этого все необходимые условия.Спортзалы, особенно в школах, не должны простаивать, а старые спорткомплексы необходимо модернизировать».

Дальнейшие действия заинтересованных в сохранении отделения «Лыжные гонки» озвучила глава Лесогорского МО: «Этот скандал выйдет за рамки нашего муниципального образования».

А право высказать резюме отдадим президенту России: «Самое простое — махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем».

Тут добавить нечего, кроме как «продолжение следует».

Галина ПОЛЕТАЕВА, «Чунский вестник»

От редакции. Экономия бюджета – дело, безусловно, замечательное. Просто напоминаем, что на последней сессии Чунской районной Думы часть депутатов поддержала предложение оплачивать деятельность председателя и одного депутата Думы. Хотя до этого все депутаты всегда исполняли свои обязанности на общественных началах. И такое начинание можно было бы приветствовать при «жирном» бюджете. Наша же районная казна весьма далека от подобных критериев. А если учесть, что на предполагаемую зарплату «более равных», по Оруэллу, депутатов можно содержать несколько десятков тренеров ДЮСШ…

Когда верстался номер.

События по Лесогорской ДЮСШ разворачиваются настолько стремительно, что вскоре последует очередная публикация с подробностями этого действа. На сегодняшний день стало известно, что остальные работники отделения лесогорского спорта получили уведомления о переводе в спортивный клуб по юридическому адресу регистрации (п. Чунский, ул. 50 лет Октября). Доподлинно известно, что там условия для работы с детьми не созданы. На деле — факт лишения практической тренерской деятельности преподавателей.

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ника:

    Андрей похожую статью я вам высылала в апреле 2016г аналогичная ситуация. Тренеров отделения лыжных гонок выживают из школы, которая родилась благодаря лыжам. Может вы опубликуете ее

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Доверяете ли вы полиции?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Андрей Ковпинец и Александр Величко остались без покровителя
  • В Чунском районе водитель иномарки сбил девочку и скрылся с места ДТП
  • В Тайшете прошёл конкурс красоты, грации и творчества
  • Дедушке российского автопрома — «Москвичу-400» – исполнилось 70 лет
  • Избрался в мэры – и настигла кара
  • Тайшетский суд наложил на мужчину крупный штраф за ложный донос
  • В Тайшетском районе мужчина умер прямо за рулём машины
  • В Тайшете суд защитил права работника о назначении досрочной пенсии по старости
  • Телефон и банк — два в одном. «МегаФон» презентовал свою пластиковую карту
  • Рост зарплат медперсонала надо притормозить, полагают в Минфине России



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2815 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх