Коммуналка: где, что, почём?

28.09.2016 | 06:27 | Рубрика: Недвижимость. ЖКХ | Просмотров: 334 | Комментариев: 1
home

Где в России самые дорогие коммунальные услуги, и почему жителям Иркутской области жить хорошо.

На информационном центре AfterShock проанализирована стоимость коммунальных услуг по регионам России. В исследовании участвовали «ключевые города» страны – города с населением более 100 тысяч человек, а также региональных центров РФ.

За основу исследователи брали данные Росстата по ценам (на июнь 2016 года) на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, воотведение, теплоэнергию, а также на содержание и ремонт жилья – в том числе и капитальный.

Расчет велся на среднее жилое помещение площадью 45 квадратных метров с ежемесячным использованием электричества 200 кВт*ч, по два куба холодной и горячей воды, водоотведение – четыре куба, тепловая энергия в среднем бралась из расчета шесть Гкал в год.

Получилась крайне интересная картина.

Самая дорогая электроэнергия в Анадыре, Магадане, Якутске, Петропавловске-Камчатском и в Москве. В этих городах стоимость электричества превышает четыре рубля за кВт*ч. Самое дешевое электричество в России – ожидаемо в районе Ангарского каскада ГЭС (Братске, Ангарске, Иркутске) – 0,92 рубля за кВт*ч.

За отопление больше всего приходится платить жителям Петропавловска-Камчатского – 4 340 рублей за Гкал. Самое дешевое отопление в Кемерово – 640 рублей, Новокузнецке – 795 рублей, а также в Братске и Ангарске – 870 рублей. Разница более чем существенная.

Самая дорогая горячая вода все в том же Петропавловске-Камчатском – 350 рублей за кубометр. В Анадыре за м3 горячей воды придется заплатить 227 рублей, в Сочи – 225 рублей. Дешевле всего горячая вода стоит в Кемерово – 29 рублей. Разница между стоимостью воды в Кемерово и Петропавловске-Камчатском – в 12 раз.

Цены на холодную воду разнятся в девять раз: в городе Шахты (Ростовская область) вода стоит 66,32 рубля, в Махачкале – 7,63 рублей.

Разброс цен на водоотведение тоже поражает: В Сургуте кубометр стоит 40,82 рублей, а в Махачкале – 2,86 рубля.

Дороже всего содержание жилья стоит в Норильске – 69,69 рублей за квадратный метр, в Нижневартовке – 55,34 рублей, и опять же в Петропавловске-Камчатском – 42,95 рублей. Дешевле всего содержание жилья обходится в Грозном – 11,68 рублей, а также в Крыму: в Евпатории 12,46 рублей и в Симферополе 14,82 рублей.

Таким образом, россиянину дороже всего жить в Петропавловске-Камчатском. За год за услуги ЖКХ жителю этого города приходится отдавать в среднем 76 тысяч рублей (или более шести тысяч рублей ежемесячно).

На втором месте по дороговизне услуг ЖКХ Анадырь – здесь за год коммунальщикам придется выложить 54 тысячи рублей. На третьей строчке подмосковные Люберцы и почти 52 тысячи за коммуналку в год.

В самой Москве, впрочем, стоимость коммунальных услуг тоже высока – почти 50 тысяч рублей. При этом северная столица более демократична в ценах за ЖКХ – за год жителю Санкт-Петербурга придется заплатить в среднем 34 тысячи рублей.

Самые дешевые коммунальные услуги в Евпатории – 20 612 рублей, затем чуть-чуть отстает Ангарск со средней ежегодной платежкой за ЖКХ в 20 691 рублей, и на третьем месте Грозный и почти 23 тысячи рублей.

Кроме того дешево обходятся коммунальные услуги в Иркутске (24 тысячи рублей), Братске (25,6 тысяч рублей), Кемерово (26 тысяч рублей).

В Новосибирске коммуналка в среднем стоит 31,2 тысячи рублей, в Омске – 32,1 тысячи, в Красноярске – 34,6 тысячи, и в Улан-Удэ – 35,2 тысячи рублей.

Получается, что разброс цен за коммунальные услуги в России в почти четыре раза. Иркутянам тут повезло – в регионе самая дешевая электроэнергия в России, да и остальные коммунальные услуги стоят не так уж дорого – в особенности по сравнению с лидерами рейтинга по дороговизне услуг ЖКХ.

Фото: pixabay.com.

NewsBabr.com

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мэри:

    Ещё забыли приплюсовать за содержание дома, за кап.ремонт. В среднем за месяц 3600р., умножаем на 12 месяцев, получаем 43200 за год!!!! Что-то никак 24-26 тысячи не получается. Если в других регионах также добавить, вообще им «не завидую»

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Вы заказываете доставку готовой еды на дом?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Иркутский педагог развратил 8-летнего школьника
  • Красноярцы стали приходить к главврачу краевой больницы и предлагать купить у них почку
  • Консультация юриста. Как правильно давать деньги в долг
  • Родителям и сельским учителям будут компенсировать расходы
  • В выходные полиция проведёт «сплошные проверки» водителей на трезвость
  • Расписание пригородных поездов от Тайшета до Иркутска изменится с ближайшего воскресенья
  • В Тайшетской библиотеке пройдёт неделя доброго кино
  • Научная фантастика. Средняя зарплата в Иркутской области выросла ещё на 2500 рублей
  • АО «ВостСибтранскомбанк» снизил процентную ставку!
  • В Следственном комитете пройдёт приём граждан



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2852 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх