Коммуналка: где, что, почём?

06:27 | 28.09.2016 | Недвижимость. ЖКХ | 399 | 1
home

Где в России самые дорогие коммунальные услуги, и почему жителям Иркутской области жить хорошо.

На информационном центре AfterShock проанализирована стоимость коммунальных услуг по регионам России. В исследовании участвовали «ключевые города» страны – города с населением более 100 тысяч человек, а также региональных центров РФ.

За основу исследователи брали данные Росстата по ценам (на июнь 2016 года) на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, воотведение, теплоэнергию, а также на содержание и ремонт жилья – в том числе и капитальный.

Расчет велся на среднее жилое помещение площадью 45 квадратных метров с ежемесячным использованием электричества 200 кВт*ч, по два куба холодной и горячей воды, водоотведение – четыре куба, тепловая энергия в среднем бралась из расчета шесть Гкал в год.

Получилась крайне интересная картина.

Самая дорогая электроэнергия в Анадыре, Магадане, Якутске, Петропавловске-Камчатском и в Москве. В этих городах стоимость электричества превышает четыре рубля за кВт*ч. Самое дешевое электричество в России – ожидаемо в районе Ангарского каскада ГЭС (Братске, Ангарске, Иркутске) – 0,92 рубля за кВт*ч.

За отопление больше всего приходится платить жителям Петропавловска-Камчатского – 4 340 рублей за Гкал. Самое дешевое отопление в Кемерово – 640 рублей, Новокузнецке – 795 рублей, а также в Братске и Ангарске – 870 рублей. Разница более чем существенная.

Самая дорогая горячая вода все в том же Петропавловске-Камчатском – 350 рублей за кубометр. В Анадыре за м3 горячей воды придется заплатить 227 рублей, в Сочи – 225 рублей. Дешевле всего горячая вода стоит в Кемерово – 29 рублей. Разница между стоимостью воды в Кемерово и Петропавловске-Камчатском – в 12 раз.

Цены на холодную воду разнятся в девять раз: в городе Шахты (Ростовская область) вода стоит 66,32 рубля, в Махачкале – 7,63 рублей.

Разброс цен на водоотведение тоже поражает: В Сургуте кубометр стоит 40,82 рублей, а в Махачкале – 2,86 рубля.

Дороже всего содержание жилья стоит в Норильске – 69,69 рублей за квадратный метр, в Нижневартовке – 55,34 рублей, и опять же в Петропавловске-Камчатском – 42,95 рублей. Дешевле всего содержание жилья обходится в Грозном – 11,68 рублей, а также в Крыму: в Евпатории 12,46 рублей и в Симферополе 14,82 рублей.

Таким образом, россиянину дороже всего жить в Петропавловске-Камчатском. За год за услуги ЖКХ жителю этого города приходится отдавать в среднем 76 тысяч рублей (или более шести тысяч рублей ежемесячно).

На втором месте по дороговизне услуг ЖКХ Анадырь – здесь за год коммунальщикам придется выложить 54 тысячи рублей. На третьей строчке подмосковные Люберцы и почти 52 тысячи за коммуналку в год.

В самой Москве, впрочем, стоимость коммунальных услуг тоже высока – почти 50 тысяч рублей. При этом северная столица более демократична в ценах за ЖКХ – за год жителю Санкт-Петербурга придется заплатить в среднем 34 тысячи рублей.

Самые дешевые коммунальные услуги в Евпатории – 20 612 рублей, затем чуть-чуть отстает Ангарск со средней ежегодной платежкой за ЖКХ в 20 691 рублей, и на третьем месте Грозный и почти 23 тысячи рублей.

Кроме того дешево обходятся коммунальные услуги в Иркутске (24 тысячи рублей), Братске (25,6 тысяч рублей), Кемерово (26 тысяч рублей).

В Новосибирске коммуналка в среднем стоит 31,2 тысячи рублей, в Омске – 32,1 тысячи, в Красноярске – 34,6 тысячи, и в Улан-Удэ – 35,2 тысячи рублей.

Получается, что разброс цен за коммунальные услуги в России в почти четыре раза. Иркутянам тут повезло – в регионе самая дешевая электроэнергия в России, да и остальные коммунальные услуги стоят не так уж дорого – в особенности по сравнению с лидерами рейтинга по дороговизне услуг ЖКХ.

Фото: pixabay.com.

NewsBabr.com

Поделитесть новостью с друзьями:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мэри:

    Ещё забыли приплюсовать за содержание дома, за кап.ремонт. В среднем за месяц 3600р., умножаем на 12 месяцев, получаем 43200 за год!!!! Что-то никак 24-26 тысячи не получается. Если в других регионах также добавить, вообще им «не завидую»

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Нужно ли отправлять в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Во всех городах Иркутской области планируется открыть центры для защиты животных
  • В Кремле подтвердили визит Путина в Красноярск
  • В подъездах — шторы, цветы и картины
  • Остановите автомобиль… Пропустите поезд…
  • Житель Иркутской области накопит на квартиру за семь лет
  • Маленькие бирюсинцы преодолели «Весёлые старты»
  • 7 марта нас ждёт сокращенный рабочий день, 8 марта — выходной
  • Неизвестные лица попросили депутата Госдумы защитить тайшетскую КСП от давления
  • Сергей Левченко опустился на два пункта в национальном рейтинге губернаторов и занял 74-е место
  • Из опубликованного. Бирюсинский майдан



  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3394 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх