Жалобы в обмен на сигареты – ответ минсоцразвития на критику «Бабра»

09.09.2016 | 09:32 | Рубрика: Инциденты | Просмотров: 817 | Комментариев: 0
seregin19

Сетевое СМИ Pressuse на иркутском портале «Бабр» 29 августа опубликовало материал о работе Сергинского психоневрологического интерната для взрослых, расположенного в Тайшетском районе Иркутской области. Журналисты заявили о жалобах пациентов учреждения на руководство, которое забирает их пенсии, а также обозначили ряд нарушений в работе интерната со ссылкой на его бывших и нынешних работников, пациентов. В частности, речь шла о недоукомплектованности персоналом, заработных платах в 8 тысяч рублей, махинациях с продуктами, уголовном деле в отношении бывшего директора.

Портал «ИрСити» направил запрос в министерство социального развития Иркутской области, в ведении которого находится интернат, с просьбой пояснить изложенные в публикации «Бабра» факты. Приводим ключевые тезисы из ответа на девяти страницах.

О неуважении

Согласно данным министерства социального развития, журналисты приехали в интернат вечером 21 августа, зашли не с центрального входа, а через технический выезд для сельскохозяйственной техники, и начали собирать информацию об учреждении у пациентов в обмен на сигареты. Когда их спросили, кто они, сказали, что приехали по поручению министра соцразвития Владимира Родионова, а съёмку ведут с разрешения директора интерната. Никаких документов они при этом не показывали, сообщив, что забыли их дома. По мнению ведомства, действия журналистов «свидетельствуют о неуважении права, законных интересов, чести и достоинства граждан, учреждения и министра, как руководителя органа исполнительной власти Иркутской области».

Кроме того, при написании материала Pressuse не проверил достоверность сообщаемой информации, чем, по мнению ведомства, нарушил закон о СМИ.

Экс-директор под следствием, нынешний – на Land Cruiser?

По информации Pressuse, бывший директор психоневрологического интерната находится под следствием по подозрению в превышении должностных полномочий: были установлены факты незаконной продажи скота и продуктов питания, произведённых на подсобном хозяйстве учреждения. При этом нынешний директор ездит на Land Cruiser стоимостью более 4 миллионов рублей.

В минсоцразвития подтвердили, что бывший директор действительно находится под следствием. Однако опровергли сообщение о незаконном бизнесе в госучреждении и принадлежности Land Cruiser нынешнему главе интерната. По данным ведомства, внеплановые проверки учреждения в 2015-м и 2016 годах, в том числе при участии Контрольно-счётной палаты Иркутской области, показали, что фактов хищения скота или продуктов питания, произведённых в подсобном хозяйстве учреждения, нет.

В ведомстве добавили, что если у издания есть доказательства такого воровства, их можно предоставить в министерство или следственные органы.

95c802-f0owci-gtyc-xc-m8

Кадровая катастрофа?

Из материала Pressuse следует, что в психоневрологическом интернате нет врача-психиатра, вакантна должность психолога и медсестёр. Раз в несколько недель туда приезжает врач-психиатр из Тайшетской центральной районной больницы.

В минсоцразвития подчеркнули, что несмотря на то, что врач-психиатр работает в учреждении на полставки, информация о его редких визитах не находит подтверждения. Кроме того, ложным является сообщение о недостатке во враче-психологе.

По состоянию на 29 августа 2016 года в учреждении были вакантными две ставки медсестры, одна – инженера и одна – энергетика.

Социальный магазин или Cтол заказов?

Pressuse пишет, что в интернате работает социальный магазин, в котором постояльцы отовариваются в долг до прихода ежемесячной пенсии. Причём цены там – в разы выше средних. К примеру, сигареты «Тройка», стоящие около 70 рублей, в социальном магазине продаются по цене в 173 рубля за пачку. Журналисты со ссылкой на сотрудников утверждают, что прямое отношение к поставке товаров в упомянутый социальный магазин имеет зять нынешнего директора учреждения.

В минсоцразвития заявили, что в учреждении нет социального магазина, а есть Стол заказов, где ведётся подробный отчёт о покупках постояльцев. Информация о реализации через Стол заказов сигарет за 173 рубля недостоверна, так же, как сообщение о покупках в долг и родственных связях директора с поставщиком.

cd3e6a-f0owct-l5go-xc-m8

Пенсионная неразбериха

Одним из ключевых обвинений в материале было то, что около 100 недееспособных пациентов не получают пенсий, так как по договору социального обеспечения, подписанным с обеих сторон директором учреждения, ею распоряжается руководство.

В министерстве пояснили, что по законодательству администрация является опекуном своих недееспособных пациентов, однако она не может совершать никаких сделок с недееспособными без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Кроме того, пациенты находятся в соцучереждении не на полном государственном содержании, хотя в Pressuse заявили обратное. Это значит, что они ежемесячно отдают какую-то часть доходов на своё содержание в обход директорского кармана.

«Директор учреждения ежегодно, в установленные сроки, представляет в орган опеки и попечительства отчёт в письменной форме о хранении, об использовании и управлении имуществом подопечного. Нарушений финансового порядка не установлено», — говорится в ответе минсоцразвития.

О медпомощи

Ссылаясь на бывшего работника интерната, журналисты сообщили, что учреждению выделяются деньги на покупку медикаментов для первой помощи, однако эти покупки ограничиваются лишь бинтами, зелёнкой и анальгином. В экстренном случае работники соцучреждения должны звонить в скорую помощь, что, на взгляд Pressuse, недопустимо и является потенциальной катастрофой, какая произошла в Черемховском психоневрологическом интернате – там умерло четверо детей.

В минсоцразвития опровергли информацию о скудности запасов медикаментов, сообщив, что в местных аптечках интерната есть средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением кислотности, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, антибиотики, витамины, жаропонижающие, перевязочные средства. Если кому-тостанет плохо, действительно, придётся вызывать скорую помощь – так положено по закону. Медики расположены в 8 километрах от интерната, время реагирования – 20 минут.

«За последние 5 лет случаев смерти получателей социальных услуг до приезда скорой помощи или по пути в больницу не зафиксировано», — сообщается в ответе.

a4b517-f0owd2-a5pb-xc-m8

Привилегированные бухгалтеры?


Pressuse пишет, что в интернате серьёзный разрыв в размере заработной платы между руководством, бухгалтерией и младшим медперсоналом. Мол, санитарка-уборщица поучает всего 8 тысяч рублей, а бухгалтеры тем временем даже не ездят в Сергина, предпочитая работать, там, где живут – в Тайшете. Так как кто-то из бухгалтеров должен присутствовать на месте, для такого человека предусмотрен УАЗ – что-то типа личного такси.

«По свидетельству одного из бывших сотрудников, в месяц только ГСМ для этих поездок обходится бюджету приблизительно в 43-45 тысяч рублей, без учёта амортизации автомобиля. В год – полмиллиона с гаком бюджетных денег», — говорится в материале.

В минсоцразвития опровергли сообщение о зарплате в 8 тысяч рублей, заявив, что среднемесячная зарплата у среднего медицинского персонала в первые 7 месяцев 2016 года составила 26,6 тысячи рублей, а у младшего – 17,1 тысячи в месяц.

Кроме того, бухгалтерия вынуждена работать в Тайшете, так как в Сергина нет качественного интернета. Тем не менее на месте всегда находится бухгалтер, который приезжает согласно созданному руководством графику. УАЗ действительно курсирует между селом Шелехово, городом Тайшетом и Сергина – он ежедневно возит сотрудников на работу, причём не за бюджетные деньги.

«Доставка работников к месту работы и обратно осуществляется по графику смен и является платной услугой. Стоимость проезда от Сергина до Шелехово – 13 рублей, от Сергина до Тайшета – 22 рубля. В стоимость проезда включены затраты на приобретение ГСМ, оплату труда водителя, амортизацию транспортного средства», — говорится в сообщении.

Контрольный ответ

В процессе написания вывода журналисты раскритиковали заместителя министра по вопросам опеки и попечительства – Татьяну Плетан: «Заявляя с высоких трибун о своей искренней заботе в отношении детей и инвалидов, онакаким-то волшебным образом умудряется не замечать отдельных фактов в контролируемых ею учреждениях. То есть работники видят, журналисты видят, проживающие видят – а Татьяне Ивановне из уютного кабинета откровенный грабёж беззащитных граждан не заметен вовсе».

Министерство социального развития ответило и на этот выпад: «Обвинение в том, что министерство не контролирует деятельность учреждения беспочвенно, поскольку за период с 2010 года по истекший период 2016 года министерством, в рамках возложенных полномочий, было проведено 11 проверок учреждения, из них: одна плановая выездная проверка, пять внеплановых выездных и пять документарных проверок по обращениям получателей социальных услуг и работников учреждения».

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

 Наш опрос

Доверяете ли вы полиции?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Андрей Ковпинец и Александр Величко остались без покровителя
  • В Чунском районе водитель иномарки сбил девочку и скрылся с места ДТП
  • В Тайшете прошёл конкурс красоты, грации и творчества
  • Дедушке российского автопрома — «Москвичу-400» – исполнилось 70 лет
  • Избрался в мэры – и настигла кара
  • Тайшетский суд наложил на мужчину крупный штраф за ложный донос
  • В Тайшетском районе мужчина умер прямо за рулём машины
  • В Тайшете суд защитил права работника о назначении досрочной пенсии по старости
  • Телефон и банк — два в одном. «МегаФон» презентовал свою пластиковую карту
  • Рост зарплат медперсонала надо притормозить, полагают в Минфине России



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2815 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх