«Черный пиар» в Иркутской области: выборы в Государственную думу — 2016

03.09.2016 | 00:16 | Рубрика: Политика | Просмотров: 410 | Комментариев: 0
grass-1209945_960_720

Группа «Собственный выбор» создана для гражданской экспертизы политических технологий, применяемых в Иркутской области политическими партиями и кандидатами-одномандатниками на выборах Государственной думы Российской Федерации. Деятельность «Собственного выбора» направлена на противодействие откровенной «чернухе», информационным манипуляциям, клевете, наветам, вмешательству в личную жизнь и прочим вариациям деструктивных технологий. Группа открыта для любых обращений граждан, а также готова к любому диалогу с гражданами по поводу допустимости тех или иных используемых в текущей политике методов.

В первую очередь отметим, что в указанное время в области произошла настоящая сенсация, которой наверняка найдется место в региональной политической истории. Впервые в истории областных выборов (вполне вероятно, что и в истории российских выборов как таковых) в публичное пространство (в социальные сети) были вброшены данные о результатах досрочного голосования через несколько часов после его проведения.

28 августа в поселке Большие Коты состоялось досрочное голосование на выборах главы Листвянского МО и депутатов Государственной Думы. Это первый населенный пункт в Иркутской области, относящийся к отдаленным и труднодоступным территориям, в котором граждане пришли на избирательный участок. В список избирателей на участке № 775 были включены 53 человека, проголосовали 36 избирателей. Через несколько часов фотографии увеличенной копии протокола с результатами голосования уже гуляли по социальным сетям.

Беспрецедентность этого случая заключается еще и в том, что эти результаты были вброшены не сетевым «ботом», не «фейковым персонажем», а совершенно реальным человеком, к тому же работающим на этих выборах в нескольких избирательных штабах. После предупреждения избирательной комиссии Иркутской области, организатор вброса удалил пост, однако к этому времени многие из пользователей интернета уже успели его скопировать.

Группа «Собственный выбор» полагает, что подобные действия участников избирательного процесса не только нарушают закон, но и подрывают доверие к выборам и к их результатам даже у тех граждан, что убеждены в «прозрачности и честности» выборов в России.

Да, произошло грубейшее нарушение избирательного законодательства. Но закон был нарушен в политтехнологических целях – для того, чтобы указать избирателям, которые придут 18 сентября на выборы, какой из кандидатов в соответствии с досрочными результатами в Больших Котах имеет наибольшие шансы на победу. Мы убеждены, что случившееся не должно оставаться без внимания со стороны областной избирательной комиссии. Пожалуй, и действующим в области политикам имело бы смысл выразить свое отношение к данному инциденту. Разумеется, он не должен остаться без внимания СМИ.

Продолжается информационная атака на губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Заказчики кампании по-прежнему предпочитают, что называется, «не представляться», однако, мы можем сослаться на достаточно обоснованные мнения политических экспертов, согласно которым за кампанией стоят политтехнологи «Единой России», основного конкурента КПРФ на выборах в Госдуму.

В рамках этой кампании гражданам предложены выпуски бумажных агитационно-пропагандистских материалов (далее – АПМ), изготовленных в формате четырехполосной газеты и имеющих название «Разочарование». Любой хоть немного разбирающийся в региональной политике человек из Иркутской области по одному названию может определить, каково содержание данных АПМ. Само название является программирующим, формирующим у читателей не просто негативное отношение к результатам почти годичной работы областной администрации, но подкрепляющим это отношение одной из самых тяжелых эмоций, которую только может испытывать человек — разочарованием. Можно предположить, что основной адресат данных АПМ это граждане, которые голосовали в прошлом году за С.Г. Левченко. Именно в них предполагается сформировать эмоциональный настрой, одноименный с названием данного АПМ.

Прямо на первой полосе «Разочарования» присутствует изготовленный в фотошопе рисунок, в саркастическом свете представляющий С.Г. Левченко и призванный подорвать серьезное отношение к избранному губернатору.

На страницах АПМ областная администрация и лично Левченко объявляются ответственными за лесные пожары, которые происходили в области в этот летний сезон. Обвинения имеют декларативный характер, сконструированы по принципу «руководитель области несет ответственность за все, что происходит в области», то есть в принципе могли бы относиться к любому из областных губернаторов, ведь лесные пожары, к сожалению, происходят в области практически ежегодно. В издании не представлены мнения каких-либо экспертов по поводу лесных пожаров, отсутствуют мнения рядовых граждан, не говоря уже о мнениях и оценках людей, имеющих отношение к лесному хозяйству и к противопожарной деятельности.

В точно таком же стиле в АПМ представлена тема актуального состояния и перспектив развития иркутского аэропорта.

На последней полосе пожелавшие остаться неназванными (и видимо неузнанными) авторы в очередной раз обращаются к, выражаясь жаргонным языком, «достаточно протухшей» теме ответственности губернатора Левченко за отмену форума ОНФ в Иркутске. Отметим, что сама по себя эта версия не выдерживает никакой серьезной экспертной критики. Особенно голословными выглядят заявления о принципиальном неприятии иркутским губернатором курса президента Путина или о сознательных попытках губернатора дискредитировать президентскую власть. Целеполагание этих заявлений достаточно прозрачно. Используя фактор высокой персональной популярности президента Путина в современной России, анонимные авторы пытаются подорвать доверие граждан к иркутскому губернатору, не прибегая ни к проверяемым фактам, ни к полноценным аргументам.

Отдельно отметим, что тексты анализируемого АПМ вообще не подписаны какими-либо именами, даже псевдонимами, что само по себе должно не просто снижать, а обнулять доверие к таким текстам.

У группы «Собственный выбор» нет сомнений в том, что АПМ «Разочарование» можно отнести к типичным, в каком-то смысле к образцово-показательным деструктивным политическим технологиям, иначе – к черному пиару. Как и всякий черный пиар, АПМ «Разочарование» призваны дезориентировать граждан, помешать им сформировать собственную точку зрения на происходящие в регионе политические процессы, в конце концов, создать сложности с определением в собственном выборе на избирательных участках 18 сентября.

Со времени предыдущего обзора на улицах города Иркутска появился новый спецвыпуск газеты «Иркутский садовод». Этот АПМ рассматривался первом обзоре «Собственного выбора».

Его авторы «собрали новый урожай» историй про политиков и действующих кандидатов, особое внимание уделив критике «огорода» регионального правительства. На этот раз под прицел «садоводов» попал действующий депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Луговой и кандидат от партии «Единая Россия» Алексей Красноштанов. Что касается Лугового, то авторы просто отработали всегда популярную в регионе тему критики так называемых политических «варягов», которые, по мнению авторов «Садовода», создают нестабильность в региональной политике. Саму по себе такую критику, равно как и оценочные суждения о качестве политиков, формально не имеющих отношения к нашей области, нельзя отнести к «черным» технологиям. Но вот текст о кандидате Красноштанове (напомним, что главным негативным героем предыдущего «Садовода» выпуска был председатель областного правительства Александр Битаров) наполнен упоминаниями об уголовных делах, связанных со строительством трассы Еланцы-МРС, разных «теневых сторон» строительства зданий в районе Чертугеевского залива. Авторы утверждают, что Алексей Красноштанов в динамике своего политического позиционирования преследует только одну цель – сохранение и приумножения собственного бизнеса, иначе говоря, реализации личных корыстных интересов.

Будет справедливо отметить, что в данном выпуске «Иркутского садовода», в отличие от предыдущего, намного меньше неподкрепленных фактами и аргументами негативных суждений. Однако часть выводов имеет произвольный характер, а игра тематическими параллелями в газете представляет собой не столько попытку убедить или переубедить избирателей, сколько попытку сформировать их негативное отношение к политику Красноштанову, а также к областному правительству на иррационально-эмоциональном уровне. Все это позволяет нам с рядом оговорок отнести данный выпуск к деструктивной агитации.

Увидел свет очередной выпуск АПМ «Только Грачев», имитирующий газетное издание. Предыдущий АПМ с таким названием рассматривался в первом обзоре группы «Собственный выбор». Вынуждены констатировать, что штаб И.Д. Грачева проявил полное безразличие к нашим оценкам, с которыми, впрочем, ознакомился (о чем ниже). Так получается, что И.Д. Грачев оказался по сути единственным кандидатом в своем округе (№ 95), чей штаб занимается производством черного пиара – причем теперь уже можно сказать, что на регулярной основе.

Объектом черного пиара в рассматриваемом АПМ вновь оказываются кандидаты Антон Романов и Сергей Тен. Первый просто упоминается, а вот второму явно уделено особое внимание. Тену посвящена целая полоса, завершающая выпуск. Интересно, что антиТеновская риторика полностью дублирует темы из предыдущего выпуска «Только Грачева». Черный пиар не столько получает развитие, сколько математически удваивается. В декларативном стиле, без ссылок на какие-либо источники и без привлечения оценок каких-либо независимых экспертов, объявляется об ответственности Тена, как депутата Государственной думы VI созыва, за рост цен и об извлечении ОАО «Труд» сверхприбылей из госзаказов. Все это направлено на формирование у избирателей негативного отношения к кандидату Тену без фактической аргументации, логика в суждениях имитируется, а сами тексты ориентированы на достижение программирующего эффекта.

К сожалению, у нас все больше оснований для того, чтобы утверждать, что черный пиар является уже не эпизодическим, а постоянным элементом избранного штабом кандидата Грачева стиля политической борьбы.

Попутно констатируем, что пресс-служба этого кандидата допустила на ресурсе «Ирсити», с нашей точки зрения, не очень корректное заявление. Реагируя на бесспорно отвратительную историю со снятием неустановленными лицами (предположительно подростками) пяти баннеров кандидата, пресс-служба, заявив, что подозревает в этом конкурентов (это обычная практика для политической борьбы), зачем-то «усилила» свои подозрения следующими высказываниями: «Факты, изложенные в информационном бюллетене Ивана Грачёва, они трактуют исключительно как «черный пиар». При этом сами используют грязные технологии, да ещё привлекая подростков, что крайне недопустимо». Отметим, что называется «на полях», тот факт, что наблюдатели из организации «Голос» зафиксировали на своей интерактивной Карте нарушений, что сам штаб Ивана Грачева привлекал несовершеннолетних для распространения своих агитационных материалов в селе Баклаши Шелеховского района. Но нам важнее обратить внимание на то, что анализ информационного бюллетеня Ивана Грачева на предмет наличия в нем элементов черного пиара производился не конкурентами кандидата Грачева, а группой «Собственный выбор» в обзоре от 23 августа. Заверяем избирательный штаб кандидата Грачева, что как только подобный черный пиар позволят его конкуренты, это немедленно найдет отражение в обзорах «Собственного выбора». Более того, предлагаем штабу обращаться к нам с образцами и материалами черного пиара от конкурентов.

Кроме того, считаем важным сообщить, что в распоряжении группы «Собственный выбор» появилась информация, непроверенный характер которой подчеркиваем, согласно которой технологи кандидата Грачева собираются заказать размещение деструктивных агитационно-пропагандистских материалов (АПМ) в бюллетене «Народного контроля Сибири» или возможно в других «изданиях», прежде отмечавшихся черным пиаром и незаконным отсутствием сведений о заказчиках АПМ. В случае действительного появления такого рода материалов, оставляем за собой право проинформировать об этом областную избирательную комиссию и правоохранительные органы.

Особо отметим, что адресатом нашей критики является не столько сам кандидат, сколько отдельные работники его штаба, имеющие в Иркутской области репутацию, далекую не только от безупречной, но и от сугубо профессиональной. Увы, в горячке выборов нередкими оказываются ситуации, когда сами кандидаты не в курсе всех технологий, применяемых работниками их собственных штабов.+

В заключение еще раз призываем участников выборов в Государственную думу к проявлению уважения к избирателям Иркутской области, то есть к корректным, чистым методам ведения избирательных кампаний.

Павел Степанов, Алексей Петров, Сергей Шмидт

Фото: pixabay.com.

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 Наш опрос

Нужно ли отправлять в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто
  • В Тайшете прошло открытие сезона 2016-2017 по лыжным гонкам
  • Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак
  • Администрация Тайшета осветит дорогу горожанам в первой половине 2017 года на полмиллиона рублей
  • Как после войны. Ситуация с количеством сирот в Тайшетском районе год от года становится хуже
  • В Бирюсинске «Тойота» столкнулась с ЗИЛом
  • Новогодние номера журнала «Мурзилка» — с 1927 по 2016 год
  • В Тайшетском районе пропал житель Красноярского края, приехавший на заработки



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2795 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх