Левада-Центр: россияне стали чаще читать новости в интернете и соцсетях

21:04 | 12.08.2016 | Медиа. Интернет | 111 | 0
office

Телевидение для россиян остается основным источником информации о событиях в стране и мире (для 86% сейчас и для 88% в 2013 году), однако все большую конкуренцию ему составляет интернет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр».

Так, интернет-издания (газеты, журналы, информационные порталы) сейчас читают 33% респондентов против 21% три года назад, а новости из соцсетей узнают 23% против 14% ранее, показал опрос, проведенный 22-25 июля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ.

От друзей и родных узнают новости 27% россиян (24% в 2013 году), слушают для этих целей радио — 22% (ранее — 16%), читают газеты — 19% (ранее — 20%), журналы — 4% (как и в 2013 году).

В «рейтинге доверия» лидируют телевидение (59% сейчас и 51% три года назад) и интернет-издания (20% и 14%). Информации от друзей и соцсетей доверяют по 12% (ранее — 16% и 11% соответственно), радио и газетам — по 9% (ранее — по 12%), журналам — 1% (ранее — 8%).

Выросла доля россиян, которые в полной или значительной мере доверяют информации о событиях в стране, распространяемой по основным каналам телевидения — 61% сейчас против 47% в 2012 году. Доверяют ей отчасти 28% (ранее — 43%), совершенно не доверяют — 7% (ранее — 8%).

Доверие к информации о событиях в стране, получаемой через интернет, изменилось не так значительно: полностью убеждены в ее правдивости 34% россиян (29% в 2012 году), отчасти верят 33% (ранее — 30%), не считают ее правдивой — 9% (ранее — 6%).

По мнению респондентов, наиболее объективную информацию телевидение дает о внешней (58%) и внутренней политике (27%), жизни общества, простых россиян и экономике страны (по 25%).

Правда или ложь

Отвечая на вопрос социологов, 39% россиян высказали мнение, что большинство окружающих их людей обычно говорят правду, 18% уверены в обратном, еще 39% считают, что окружающие иногда говорят правду, иногда лгут.

При этом 42% опрошенных уверены, что руководители государства, высшие чиновники по большей части или практически всегда скрывают правду, описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления. О том, что они, наоборот, почти всегда честны в этих вопросах, сказали 14% россиян. Чуть более трети (36%) считают, что чиновники иногда говорят правду, иногда лгут.

Разговоры о власти

По данным опроса, 42% россиян полагают, что практически все или большинство граждан откровенно говорят о своем отношении к власти, к президенту Владимиру Путину. Еще 32% считают, что на эту тему «половина отвечает откровенно, половина — нет», а 21% уверен, что большинство или практически все скрывают то, что думают о власти.

Доля россиян, которые, по их мнению, могут свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны, составляет 67%. Каждый десятый (12%) заявил, что не может об этом говорить, поскольку «боится или чувствует себя неловко», у 18% вообще «нет такой потребности».

Интерфакс

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:


 Наш опрос

Считаете ли вы Россию великой державой?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Радио
 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • В Иркутской области сгорела целая деревня — 86 домов
  • Погода выйдет на борьбу с лесными пожарами в Тайшетском районе в выходные
  • В Тайшетском районе устранили аварию на электросетях, возникшую из-за лесных пожаров
  • Борьба с пожарами привела к отключению воды в Тайшете
  • Разливной квас в Тайшете стоит дороже, чем в Иркутске и Красноярске
  • Копию знамени 114-й Свирской дивизии передали музею боевой славы Иркутска
  • В Тайшетском районе пропал 35-летний мужчина
  • В центре Тайшета запустили фонтан
  • Администрация Тайшетского района на субботнике. Фоторепортаж
  • Ещё одно историческое здание в Тайшете скоро сотрут с лица земли




  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3974 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх