Команда Левченко: когда цена бездарности — детская смерть

12.08.2016 | 14:06 | Рубрика: Инциденты | Просмотров: 597 | Комментариев: 0
20160811cherem

В Иркутской области происходит что-то невероятное. 24 июля в государственном интернате в Черемхово начали массово заболевать маленькие дети. Уже один этот факт в нормальном регионе должен был вызвать мгновенную реакцию всех структур. Но только не в Иркутской области.

Несмотря на то, что за неделю в городскую больницу города Черемхово попали 23 ребенка с одинаковым и очень тяжелым диагнозом (из них четыре человека оказались в реанимации), ни зампред правительства Валентина Вобликова, курирующая соцзащиту и здравоохранение, ни министр соцзащиты Владимир Родионов, ни министр здравоохранения Олег Ярошенко абсолютно ничего не сделали для какого-то исправления ситуации.

Более того — всю историю старательно и примитивно попытались скрыть от общественности. Она получила огласку лишь потому, что стала известна иркутским журналистам и Следственному комитету.
Отметим, что такую же позорную страусиную политику занял и Роспотребнадзор. За 15 дней, прошедших с момента первого заболевания, в больнице оказались уже 42 человека. Между тем Роспотребнадзор, который вообще должен глаз не спускать с детских учреждений, очнулся лишь 10 августа, заявив, что «ситуацию скрывали».

Напомним, что Черемхово — это не какой-то заброшенный и депрессивный северный улус. Это крупный и достаточно преуспевающий промышленный город всего в 150 километрах от Иркутска (два часа на автомобиле или 30 минут на вертолете), оснащенный современными средствами связи и коммуникаций. Возглавляемый, между прочим, весьма толковым представителем партии «Единая Россия» Вадимом Семеновым. Даже если некие злоумышленники в интернате вдруг решили скрыть факт массового заболевания детей — то в больнице это скрыть невозможно. Более того — о любом случае опасного для жизни инфекционного заболевания у ребенка должен быть сразу проинформирован региональный министр здравоохранения.

Что же мы видим? 23 ребенка в течение семи дней попадают в больницу с потенциально смертельными симптомами — а министр здравоохранения не только ничего не предпринимает. Он, похоже, вообще не в курсе.
Можно, конечно, сослаться на злой умысел и повальный заговор в Черемхово. Но вообще-то так не бывает. В больнице работают десятки врачей и медсестер, больница ежедневно выдает отчеты в министерство (и не может не выдавать, иначе не получит ни лекарств, ни финансирования). Информация должна была дойти до правительства региона. Или как минимум до мэра. Если она не дошла — значит, система не работает. От слова «совсем».

Но вероятнее всего, она дошла. На нее просто не обратили внимания. Кому нужны какие-то дети, когда лето, отпуск и все хорошо?

Дальше — еще хуже. 5 августа в городской больнице умерла восьмилетняя девочка. С диагнозом «дизентерия». Напомним — мы говорим про городскую хорошо оснащенную больницу, в двух часах езды от областного центра с ее «медициной катастроф» и мощной системой здравоохранения. Мы говорим про XXI век, а не про раннее средневековье. И при этом девочка умирает от банальной, примитивной дизентерии!

Почему ребенку позволили умереть? Где были средства реанимации? Почему девочку не доставили в Иркутск? Никто из чиновников регионального правительства даже не удосужился сказать по этому поводу хоть слово.
В публичное пространство через пять дней после смерти ребенка нехотя выполз первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров, который что-то промямлил про «слабое здоровье и пониженный иммунитет» детей в интернате. Министр здравоохранения Олег Ярошенко опять не снизошел до объяснений. Впрочем, по некоторым данным, в настоящее время он нежится на пляже в Таиланде. и ему просто не до каких-то там детей.

11 августа в той же больнице умерла еще одна девочка из того же интерната. И опять от той же дизентерии — простейшего заболевания, которое умеют лечить даже студенты-медики. Напомним — умерла в условиях больницы, в палате интенсивной терапии, в XXI веке. Это даже не бред — это клинический идиотизм.

Ситуация оказалась настолько скандальной, что на трибуну был вынужден подняться сам губернатор Сергей Левченко. С неподражаемой предсказуемостью он сообщил, что «ситуация недопустима», а «виновные должны понести наказание».

Однако губернатору, похоже, невдомек, что виновного он может увидеть в зеркале. В смерти детей виновата отвратительно выстроенная региональная система соцзащиты и здравоохранения, виноваты бездарные министры и назначенные ими некомпетентные главврачи, виноват губернатор, назначивший министров не по признаку их профпригодности, а по заслугам в политической борьбе.

Впрочем, и министру здравоохранения Олегу Ярошенко тоже невдомек, что происходящее — наглядная демонстрация его профессиональной некомпетентности. И что приличные люди в такой ситуации подают в отставку. Но вряд ли Олег Ярошенко снизойдет до отставки. Его пригласили в иркутские министры из Москвы совсем по другим, денежным вопросам.

Очевидно, что ситуация уже завтра дойдет до Москвы, и от губернатора потребуют жертву на заклание. Очевидно, что губернатор своими сотрясениями воздуха подстилает себе соломку. Очевидно, что жертвой станет, скорее всего, директор интерната.

Только детей уже не вернуть…

Лера Крышкина, NewsBabr.com

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

 Наш опрос

Верите ли вы в Деда Мороза?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Нам пишут. Закончится ли беспредел на берегах Акульшетки?
  • В Красноярске «клиент» убил двух проституток
  • Нижнеудинские чиновники передумали покупать внедорожник за 2 млн 124 тыс рублей
  • Нам пишут. Лыжная база пустует, а дети ютятся в вагончике
  • Дом для детей-сирот по улице Транспортная в Тайшете будет заселён в самое ближайшее время
  • Администрации Тайшетского района вернули зерноуборочный комбайн
  • Самые крупные в Тайшете должники перед государством — вполне респектабельные предприятия
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2802 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх