Две версии отмены визита Путина в Иркутск

09:16 | 10.08.2016 | Политика | 580 | 0
de3195

Общероссийский народный фронт (ОНФ) отменил запланированный на 31 августа – 1 сентября «Форум действий», который должен был пройти в Иркутске с участием президента России Владимира Путина. В субботу, 5 августа, стало известно, что форум переносят – кстати, уже во второй раз, — а Путина ждать не стоит.

Почему президент не приедет поддержать ОНФ и с чем связан перенос форума на самом деле вместе с федеральными и местными политологами выяснял портал «ИрСити».

Форум невезения

«Форум действий. Регионы» ОНФ переносится уже во второй раз. Сначала планировалось, что он пройдёт в Якутске в июле, однако затем его перенесли в Иркутске. Предполагалось, что в форуме примет участие президент, а также около 300 человек из 25 регионов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Сейчас нет ясности, на какой срок откладывается мероприятие и где будет проходить. Оба раза в ОНФ объясняли решение одним и тем же – большим количеством обращений от регионов и необходимостью их тщательной проработки до вынесения на федеральный уровень.

По информации ИА «ИркутскМедиа», на форуме в сентябре планировалось рассмотреть вопросы лесной отрасли, расселение из ветхого и аварийного жилья, проблемы соцсферы и развитие туризма.

Причины отмены: версия московских экспертов

По мнению федеральных экспертов, решение об отмене форума, который должен был стать пиар-площадкой для кандидатов от ОНФ, идущих на выборы в Госдуму России от партии «Единая Россия», и, соответственно, отмена визита Путина связаны с партийными интересами губернатора-коммуниста Иркутской области Сергея Левченко. По их мнению, главе региона невыгодно, чтобы накануне выборов ОНФ проводил в Иркутске форум такого масштаба.

О хитром аппаратном решении Левченко писал 8 августа ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

«Губернатору и его партии — партии коммунистов — ОНФ критически невыгоден накануне выборов. Иркутская область — чуть ли не единственная, где коммунисты взяли верхнюю власть. И чтобы там проходил форум ОНФ, ещё и с участием первого лица, который, как известно, выразил поддержку другой партии? Я думаю, это связано с предстоящими парламентскими выборами и с нежеланием, чтобы форум ОНФ каким-то образом повлиял на мнение избирателей Иркутской области. ОНФ — очень популярная организация. Многие вопросы, которые поднимает ОНФ, прямо конкурируют с той риторикой, которую на парламентских выборах высказывают коммунисты. Другое дело, у КПРФ нет возможности реализовывать подобные вещи, а у ОНФ — есть. Этого коммунисты и опасаются. Активисты ОНФ тоже участвуют в парламентских выборах – они представлены и в одномандатных округах, и в партийных списках. Чтобы они не отнимали голоса у КПРФ, губернатор пошёл на такую, на мой взгляд, рискованную аппаратную хитрость. Конечно, это видно не только мне и другим экспертам. Это прекрасно понимают и видят в администрации президента. Соответственно, губернатор очень рискует», — приводит его слова агентство.

По мнению политолога, директора Центра политического анализа Павла Данилина, которое приводит ИА «Иркутск онлайн», отказ от визита Владимира Путин подчёркивает, что у руководства области есть проблемы: «То, что ОНФ свернул свою деятельность в плане подготовки форума, говорит о том, что ОНФ в ближайшее время подвергнет деятельность главы региона всяческим проверкам, в том числе по коррупционным направлениям: по госзакупкам и так далее. Это, безусловно, чёткий месседж для губернатора, что им не очень удовлетворены в Москве. И тот факт, что он ставит лояльность партийную выше лояльности России — это неправильно».

Иркутская версия

Эксперты из Иркутской области не видят в переносе форума ОНФ проблем для губернатора. По мнению политолога, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области Алексея Петрова, теория о провале подготовки форума со стороны Левченко – полная ерунда.

«Участие и неучастие Путина – это отдельно от форума. Иркутск у него был перевалочным пунктом перед Владивостоком, где он 2 сентября участвует в мероприятии, поэтому он вообще мог в Иркутск и не заезжать. Думаю, что форум не подготовлен. Причиной отмены стала более неподготовленность форума, чем неподготовленность к визиту Путина. Президент был тут неоднократно и с безопасностью вопросы решить могли бы, потому что ей в том числе занимается Федеральная служба безопасности, которая к «серому дому» никакого отношения не имеет. Я никакой подковёрной игры вокруг Путина не вижу», — отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Сергей Шмидт. По его мнению, перенос форума – событие, удовлетворяющие всех конкурирующих между собой интерпретаторов.

«Критики нашего губернатора могут радоваться тому, что они могут выдать это за то, что Путин не желает ехать в регион, где губернаторствует Левченко, а сторонники нашего губернатора могут выдать за то, что местное региональное отделение ОНФ и, в первую очередь, Николай Николаев (руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», кандидат в Госдуму от «Единой России» — ред.), сделало какие-то ошибки, которые вызвали раздражение в Кремле. Так что обе стороны получили материал, с помощью которого могут обосновывать свои политические позиции», — подчёркивает эксперт.

С точки зрения Шмидта, Иркутская область находится не на первом месте в списке интересов президента России, поэтом отмена его приезда в Иркутск больше связана с появлением более важных планов, а не с положением дел в регионе.

По мнению политолога, гендиректора Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, есть более серьёзные причины для отмены форума ОНФ и визита президента в Иркутск – занятость Путина, пассивность ОНФ в Иркутске, стоимость проведения мероприятия, нежелание выделять иркутское отделение ОНФ.

«Откровенно говоря, в условиях выборов проводить такое мероприятие – всё равно, что вести предвыборную агитацию. Наверное, можно было найти ещё причины, по которым это могло бы быть отменено. Никакой здесь связи (с недовольством Левченко) я не вижу. Я думаю, что соображения в основном связаны с избирательной кампанией, чтобы не создавать какие-то привилегированны условия для кандидатов», — резюмировал Ильин.

По словам Ильина, связывать отмену мероприятия с конкретным губернатором оснований нет. Кроме того, Ильин отмечает, что Левченко – избранный губернатора, а не назначенный президентом. И его отставка, инициированная Кремлём, должна иметь под собой серьёзные основания, как, например, в случае с арестованным за взятку главой Кировской области Никитой Белых.

Фото: Наталья Колесникова, АФП, Getty Images

Зоя Хамидуллина, ИА «БайкалПост»

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:


 Наш опрос

А вы можете назвать себя счастливым?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Радио
 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • В Иркутской области сгорела целая деревня — 86 домов
  • Погода выйдет на борьбу с лесными пожарами в Тайшетском районе в выходные
  • В Тайшетском районе устранили аварию на электросетях, возникшую из-за лесных пожаров
  • Борьба с пожарами привела к отключению воды в Тайшете
  • Разливной квас в Тайшете стоит дороже, чем в Иркутске и Красноярске
  • Копию знамени 114-й Свирской дивизии передали музею боевой славы Иркутска
  • В Тайшетском районе пропал 35-летний мужчина
  • В центре Тайшета запустили фонтан
  • Администрация Тайшетского района на субботнике. Фоторепортаж
  • Ещё одно историческое здание в Тайшете скоро сотрут с лица земли




  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3974 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх