В преддверии Медового спаса

02.08.2016 | 07:51 | Рубрика: Здоровье | Просмотров: 383 | Комментариев: 0
medvolochko

Мёд — один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Мёд обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья.

При выборе мёда следует учитывать цвет, соответствующий определенному виду натурального мёда. Натуральный цветочный мёд высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок. Самый светлый мёд — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является жёлтый, реже темно-коричневый доходящий до зеленного оттенка. Мёд, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком. Падевый мед в зависимости от растений, из которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака). При хранение его в медной таре — голубовато-зеленоватый, в железной- темно-красный. Слишком белый цвет должен вызывать подозрение в наличии «сахарного» мёда.

Аромат зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные маслаобладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение мёда. У падевого мёда запах отсутствует.

Вкус зависит от происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта (каштановый, табачный, ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной. Мед, полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений – менее сладок, чем цветочный. При фальсификации мёда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус его может быть очень сладким. Наличие карамельного вкуса и слабого аромата свидетельствует о гретом и искусственно сваренном мёде. Спиртовой, подгорелый и кисловатый вкус отмечается у забродившего мёда.

Не менее важное значение при выборе мёда имеет консистенция. Жидкий мёд, который стекает с ложки мелкими каплями, является незрелым. Жидкий мёд в зимние и весенние месяцы может быть только гретым, искусственным или разбавляемым картофельной патокой.

Многие пчеловоды для увеличения массы мёда применяют экспрессивный метод, т.е. скармливание пчелам сахарного сиропа и сладких соков иногда с примесями ароматизаторов и лекарственных препаратов. Для придачи мёду более натурального вида, в него добавляют различные примеси: крахмальную патоку (для видимости кристаллизации), желатин (для повышения вязкости), свекловичную, кукурузную и другие патоки, тростниковый сахар, сахарин, искусственный мед, солод, лекарственные вещества, металлические и древесные стружки, опилки и другие сыпучие вещества.

К сожалению, сегодня все чаще на прилавках городов и районов Иркутской области реализуют некачественный мёд неизвестного происхождения. Зачастую в реализацию поступает мёд без сопроводительных документов, без маркировок на таре. Определить происхождение, натуральность, качество и безопасность такого меда и отличить его от искусственного, возможно только при проведении лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы. Встречаются случаи, когда граждане, реализующие некачественный и опасный мёд, обращаются в органы государственного ветеринарного надзора с целью его реализации, не задумываясь о последствиях, а видя только получение незаконной прибыли.

Не так давно был такой случай. Гражданин предложил госветинспектору службы ветеринарии по Осинскому району банку вещества, внешне напоминающего мёд, на что госветинспектор предложил продать ему весь имеющийся мёд, которого оказалось без малого 50 кг. В ходе сделки гражданину реализующему мёд было предъявлено служебное удостоверение, после чего он скрылся. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы установлено, что партия так называемого «мёда» оказалась пережжённым сахаром, после чего была комиссионно уничтожена.

К сожалению, большинство потребителей, не желая обременять себя лишними хлопотами не информируют контролирующие органы о приобретении некачественной продукции. Но следует учитывать, что своим бездействием мы косвенно поощряем безответственность продавцов и, в конечном счете, вредим сами себе.

По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения жители г. Тайшета и Тайшетского района могут обращаться в службу ветеринарии Иркутской области с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья,10, тел. 8 (3952) 252-369, 298-414, электронный адрес vet@govirk.ru, а также в территориальный отдел госветнадзора по Тайшетскому району по телефону г. Тайшет тел. 8 (39563) 2-46-48

Материал подготовлен отделом госветнадзора и безопасности животноводческой продукции службы ветеринарии Иркутской области

Фото: sotimed.ru.

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

 Наш опрос

Ставите ли вы обычно дома новогоднюю ёлку?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Нам пишут. Закончится ли беспредел на берегах Акульшетки?
  • В Красноярске «клиент» убил двух проституток
  • Нижнеудинские чиновники передумали покупать внедорожник за 2 млн 124 тыс рублей
  • Нам пишут. Лыжная база пустует, а дети ютятся в вагончике
  • Дом для детей-сирот по улице Транспортная в Тайшете будет заселён в самое ближайшее время
  • Администрации Тайшетского района вернули зерноуборочный комбайн
  • Самые крупные в Тайшете должники перед государством — вполне респектабельные предприятия
  • Страшное ДТП в Ханты-Мансийском округе: погибли 12 человек, в том числе 10 детей
  • Защитим леса Тайшета за 327 тысяч рублей
  • Нам пишут. Все забыты и всё забыто



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2802 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх