Умный или красивый?

09:19 | 27.07.2016 | Власть | 379 | 0
img_9393

В известном анекдоте, где всех зверей разделили на умных и красивых, одна несчастная обезьяна так и не смогла выбрать, к кому примкнуть и трагически вопрошала: «Что ж мне, разорваться что ли?» Такой сложный выбор стоит не только перед героями анекдотов. Вот и главе Иркутской области все время приходится метаться между линией партии и здравым смыслом.

Быть губернатором – никто не спорит – дело трудное и не всегда благодарное. Ты выбран людьми, ты отвечаешь за регион, но ты – часть большой страны, ни один субъект федерации не живет отдельно: он связан и с Москвой, и с соседями, и с другими регионами.

В России, к счастью, нет ни одного главы региона, которого выбрали потому, что он – против Путина. Рейтинг Президента заведомо выше, чем популярность любого из местных начальников. Что это значит? Мандат доверия региональному руководству выдается как части власти в целом. Президент встречается с губернаторами, будь они оппозиционерами или членами «Единой России», глава государства, как мы видим, к партийной принадлежности чиновников относится спокойно: спрос со всех одинаков, правила установлены для всех.

А вот самим губернаторам иногда бывает очень непросто совместить партийную дисциплину, требования своих же избирателей и государственную политику (именно ее и должен проводить в жизнь глава региона). Бывают разные случаи. Вот, например, находящийся под следствием Никита Белых, глава Кировской области – он, будучи губернатором, намеренно дистанцировался от собственных соратников по партии: они и рады были бы приткнуться где-нибудь в области, но работать Белых пришлось все с теми же так нелюбимыми им «единороссами» и представителями ОНФ. Что делать, такова жизнь: чиновники среднего звена, активисты общественных организаций, люди, которые заняты реальными делами – именно на них может опереться губернатор, а вовсе не на столичную тусовку.

Есть и более сложные случаи. Губернатор-коммунист – явление для России не такое экзотическое, как «либерал», но парадоксально, что ситуация в этом случае еще сложнее и хуже. Одно дело, когда ты можешь отмахнуться от столичных друзей, другое – когда они – твое прямое партийное начальство. КПРФ не стоит недооценивать: коммунистам на выборах трудно тягаться с «Единой Россией», второе место – их потолок, однако члены партии обязаны придерживаться «партийной линии», оставшейся в наследство от СССР. Хочешь – не хочешь, а приезжай на съезд, голосуй, поддерживай, сплачивай ряды, клейми.

Точка зрения КПРФ далеко не всегда совпадает с тем, что говорит власть, и это – нормально. Оппозиция – пусть и системная – на то и оппозиция. А что делать губернатору? Он – умный или красивый? Он на каком стуле сидит? Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, кажется, должен выступать за национализацию (к этому призывает лидер партии Геннадий Зюганов), однако, во-первых, в регионе нельзя ничего национализировать ни в чью пользу, это противоречит не только здравому смыслу, но и федеральному законодательству, в котором закреплено право собственности. Во-вторых, Следственный комитет в июле предъявил обвинение сыну Левченко – Андрею, который возглавляет ЗАО «Стальконструкция» в Иркутской области.

С августа 2014 по май 2015 года, по версии следствия, гендиректор не выплачивал зарплату 21 работнику компании. Задолженность в размере около 1 млн рублей все равно придется погашать, но вопрос не только экономический (и не только уголовный). Проблема в том, что партия говорит тебе – национализируй, президент выступает против национализации, твой сын – предприниматель (и не ларек держит, ворочает не слишком пролетарскими суммами), а ты … что ж, разорваться теперь что ли?

И так – буквально каждый день. Чем ближе выборы, тем более резко звучат призывы коммунистов. То они хотят отменить НДС и налог на имущество (то есть просто убить налоговую систему страны), то соберутся выходить из ВТО (хочется верить, что Иркутскую область чаша сия минует). Если губернатор Левченко эти идеи не разделяет, то он – молодец и должен выйти из КПРФ, а если разделяет, то ему стоит перестать быть главой региона и сосредоточиться на партийной работе.

Но что думает губернатор, никто не знает, потому что некогда объяснять, нужно готовиться к выборам, обхаживать «варяга» из Москвы: 74-летний управляющий делами центрального комитета КПРФ Алексей Пономарев – не такой человек, чтобы его можно было бы проигнорировать. В общем, дисциплина, не до коллизий, не до размышлений.

Альфард Иванов, antonenkov.com.

Прислать свою новость

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ





 РАДИО
 Опросы

Хотите ли вы, чтобы Владимир Путин баллотировался в президенты на новый срок?

Загрузка ... Загрузка ...
Последние новости
  • Тайшетскому району необходимо ещё пять автомобилей скорой помощи
  • С начала года в Тайшетском районе в ДТП погибло 13 человек
  • Обложили. В Иркутске и Красноярске бьют фонтаны горячей воды. Видео
  • Бюджетникам Иркутской области поднимут зарплату с 1 января
  • Снег обещают синоптики в Тайшете на рабочей неделе
  • Тайшетцев приглашают 30 сентября на «Кросс нации»
  • Нам пишут. Воспитателей заставляют ходить по домам и переписывать дошкольников
  • Руслан Болотов стал председателем правительства Иркутской области
  • Фотофакт. Флюорография по-тайшетски
  • Тайшетцы приняли участие в грандиозной журналистской тусовке в Иркутске. Фото и видео
  • ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

      ≡  Объявления партнёров » Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

      НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 5346 новостей и 7287 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх