Прибайкальская тайга горит, губернатор Левченко беспомощно разводит руками

15.07.2016 | 08:43 | Рубрика: Политика | Просмотров: 284 | Комментариев: 0
sgl

Лесные пожары, разгоревшиеся в Иркутской области нынешним летом, войдут черной страницей в историю региона. Гибель экипажа ИЛ-76, прибывшего по линии МЧС тушить крупные очаги огня, стала переломным моментом, после которого закрывать глаза на бездействие местной власти уже недопустимо. Больше никто не верит бравурным отчетам о том, что в нынешнем году ситуация лучше, чем в прежние. Да и сами отчеты властей Приангарья выглядят нелепой попыткой прикрыть явные недоработки губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Лето 2016 года в Иркутской области выдалось более «жарким», чем прошлое, запомнившееся сильными пожарами вокруг Байкала. Тогда прибайкальская тайга начала гореть во второй половине июля после двух месяцев засухи. В 2016 году пожары начались в середине июня.

Реальную площадь пожаров оценить сложно. Та информация, которую подает региональное правительство, кардинально разнится с данными Гринпис. Так, например, на 1 июля, когда с радаров исчез самолет МЧС ИЛ-76, администрация Приангарья докладывала о том, что огонь зафиксирован всего на 20 тыс. га, и эта площадь активно сокращается. Однако по данным Гринпис она составляла 350 тыс. га.

Сейчас губернатор Сергей Левченко в отчетах «потушил» еще больше пожаров, но жители региона с ним не согласны. В Усть-Куте начался сбор подписей за его отставку и введение прямого президентского правления, это обращение уже подписали несколько тысяч человек. На портале города Тайшет открыто голосование с просьбой оценить работу нового главы региона. На вопрос «Удовлетворены ли вы деятельностью Сергея Левченко на посту губернатора?» получен красноречивый ответ: около 70% проголосовавших высказались отрицательно.

Туристы, приезжающие на Байкал, также жалуются на задымленность: гарью пахнет даже в сердце озера – на острове Ольхон. Региональная власть беспомощно разводит руками: несмотря на катастрофу прошлого года, уроки, похоже, не получены и выводы не сделаны.

Как сообщил накануне трагедии с ИЛ-76 заместитель губернатора Иркутской области Виктор Кондрашов, курирующий противопожарные мероприятия, тушить будут не всё и не везде. «Есть положение Рослесхоза, где четко сказано: если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30-100 лет данные лесные массивы никто не будет использовать, то их не нужно тушить, — заявил он журналистам. – Тушить пожары в таких отдаленных территориях нецелесообразно».

Все силы будут брошены на тушение пожаров возле населенных пунктов и в лесах, которые вскоре планируется пустить под вырубку. Однако даже эта работа не скоординирована. «Единого центра по тушению пожаров на сегодняшний день пока еще не создано, — констатировал Виктор Кондрашов. – То есть, полномочия переданы, но финансирование хромает. Без денег сделать многие вещи невозможно. Плюс к этому – у нас тушением занимаются несколько разных ведомств, и мы пытаемся их собрать в рамках оперативного штаба. Но оперативный штаб – это просто сбор информации, обсуждение вопросов».

Общественность была шокирована безответственностью власти и тем, что тушить будут только в «экономически целесообразных» местах. Жители недовольны отсутствием координации действий ведомств отвечающих за противопожарные мероприятия. Ведь на организационную подготовку властям отводилось достаточно времени. Еще в мае губернатор области Сергей Левченко рапортовал о полной готовности к пожароопасному периоду.

Кое-что все-таки было сделано. Например, выработана схема взаимодействия с общественниками. В 2015 году в Иркутске стихийно сформировалось волонтерское движение по тушению пожаров, аналогов которому нет нигде в России. Логика добровольцев была проста: власть не справляется – значит надо ей помочь. По сути, образовавшееся движение – это продолжение особого отношения иркутян к Байкалу. Жемчужина Приангарья — единственная тема, способная объединить местное население и поднять его на баррикады.

Волонтеры сформировались в «Отряд 15.08» — по дате первого выезда. Посильный вклад деньгами, оборудованием и снаряжением, продуктами, бензином на выезды и прочим им оказывали тысячи иркутян, от обеспеченных бизнесменов до нуждающихся пенсионеров. В 2015 году региональная власть охотно приняла помощь добровольцев, которые были допущены к оперативной информации, принимали участие в заседаниях Комиссии по чрезвычайным ситуациям и штаба по тушению пожаров, координировали свои выезды с МЧС и лесничествами.

Сотрудничество общества и государства в 2015 году оказалось эффективным в плане тушения пожаров, но провальным для власти в плане имиджа. «Отряд 15.08» жестко критиковал МЧС, правительство региона, систему организации пожаротушения, управление лесами и т.д.

По всей видимости, правительство Сергея Левченко сделало соответствующие выводы. В этом году волонтеры отстранены от оперативной информации и не допускаются на заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Им предложена следующая схема работы: «Отряд 15.08» передает в Министерство лесного хозяйства Иркутской области заявку о готовности выезда. Министерство согласует выезд с МЧС и лесничествами, и после этого волонтеров информируют, где они будут тушить.

Первый в нынешнем сезоне выезд волонтеров оказался пустым – начался ливень, машины застряли на бездорожье, пришлось возвращаться обратно, так и не побывав на пожаре. Активисты «Отряда 15.08» опасаются, что еще несколько таких выездов, и движение прекратит свое существование. Либо начнется опасная для жизни самодеятельность, когда люди выезжают на свой страх и риск туда, где по информации туристов или местного населения, начался пожар.

Искажение информации, отсутствие скоординированной деятельности, фактический отказ региональной власти тушить природные пожары на удаленных территориях, отстранение общественности от контроля над ситуацией – вот факторы, которые привели к страшной трагедии с бортом МЧС. Пожару дали разгореться, а когда это произошло, Сергей Левченко потребовал помощь федерального центра. Она была оказана, но за халатность местных чиновников летчики заплатили своими жизнями.

Однако возникают сомнения, сделал ли Сергей Левченко правильные выводы из этой трагедии? Ведь пожароопасный период в Иркутской области только начался…

ГОСНОВОСТИ

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Сколько вам лет?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Иркутский педагог развратил 8-летнего школьника
  • Красноярцы стали приходить к главврачу краевой больницы и предлагать купить у них почку
  • Консультация юриста. Как правильно давать деньги в долг
  • Родителям и сельским учителям будут компенсировать расходы
  • В выходные полиция проведёт «сплошные проверки» водителей на трезвость
  • Расписание пригородных поездов от Тайшета до Иркутска изменится с ближайшего воскресенья
  • В Тайшетской библиотеке пройдёт неделя доброго кино
  • Научная фантастика. Средняя зарплата в Иркутской области выросла ещё на 2500 рублей
  • АО «ВостСибтранскомбанк» снизил процентную ставку!
  • В Следственном комитете пройдёт приём граждан



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2852 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх