Недовольство населения КПРФ обратит в профит

12.07.2016 | 07:53 | Рубрика: Политика | Просмотров: 400 | Комментариев: 0
1727

Рост протестных настроений ведет к повышению популярности КПРФ. Это – аксиома, в которую верят даже сами коммунисты.

Однако Иркутская область – их вотчина – представляет в этом плане сложную задачку. Ухудшение ситуации здесь может привести как к росту левых настроений (согласно классической теории), так и к росту популярности партии власти, если население свяжет ухудшения с деятельностью губернатора-коммуниста Сергея Левченко и привлеченной им команды менеджеров.

Судя по всему, местному обкому КПРФ приходится на бегу менять стратегию. Сначала ставка была сделана на ухудшение ситуации, но сейчас – на раскачку протеста иного рода.

Разложим все по полочкам. Да, КПРФ ставила на ухудшение ситуации, и этот факт имеет множество подтверждений. Губернатор Левченко еще год назад обещал улучшить ситуацию для населения Иркутской области: снизить тарифы за жилищно-коммунальное хозяйство, остановить рост цен на продукты питания, предметы первой необходимости и т.д.

Однако, оказавшись у власти, сделал все наоборот: сразу же было отменено постановление его предшественника о заморозке тарифов, по регулированию цен не состоялось ни одного заседания правительства. Началась бурная деятельность по закрытию новых детских садов в селах и поселках Иркутской области (действие, предпринимаемое по требованию губернатора). Почти полностью прекратилось социальное строительство: пока достраивается то, что было начато при предшественнике Левченко, а новые объекты не закладываются. Прошла волна сокращений расходов и штатов в бюджетной сфере. Левченко попытался остановить в Иркутской области несколько проектов «Единой России», и самый яркий, показательный пример – по региональному материнскому капиталу.

Да, можно предположить, что Сергей Левченко – недальновидный политик, ведь на поездках за границу – в Китай, Южную Корею, на форумы в Питер, Москву он не скупится. Но это будет несправедливо. Он, скорее всего, хороший политик, просто перед ним поставлена задача – на выборах в Госдуму получить от Иркутской области максимум голосов за КПРФ.

Однако, похоже, лесные пожары стали тем переломным моментом, после которого люди готовы напрямую связывать ухудшение качества своей жизни с Левченко и его командой. Сначала губернатор старался не замечать катастрофу, спрятавшись от нее в Корее, там не так дымно. Судите сами: 15 июня в Иркутской области объявляется режим ЧС, а уже 27 июня, несмотря на ухудшение пожароопасной ситуации и на то, что режим ЧС не снят, Левченко во главе делегации правительства Иркутской области, состоящей из 50 человек, улетает в Южную Корею. На презентацию инвестиционных ресурсов региона, которые в этот момент полыхают синим пламенем.

Не хочется в этом контексте вспоминать экипаж Ил-76, погибший 1 июля при тушении пожаров в Качугском районе. Но только это событие и сообщения, что в Иркутскую область срочно вылетает министр ЧС Пучков, заставили Левченко прервать корейские каникулы.

А в это время жители задымленного Усть-Кута, на проблемы которых вообще никто не обращал внимания, начали сбор подписей за отставку Левченко и введение прямого президентского правления. В первый же день волонтеры собрали более 300 подписей. О готовности запустить такую же акцию сообщали активисты еще ряда территорий. В Тайшете, на одном из популярных городских порталов, началось голосование по вопросу «Как вы оцениваете деятельность губернатора Сергея Левченко?», и в первые же сутки стал ясен расклад общественного мнения: 70% оценили ее как неудовлетворительную, и только 30% еще готовы оправдывать его деятельность (или, скорее, бездеятельность).

Чаша терпения может переполниться в любой момент. И даже ливневые дожди, прошедшие по области и притушившие пламя лесных пожаров, уже не могут погасить огонь негодования жителей многих территорий Иркутской области. Что мы все сейчас чувствуем? Что мы чувствуем после гибели парней из МЧС, заплативших своими жизнями за безопасность наших поселков от лесных пожаров? Щемящую жалость, стыд и чувство вины. Как это погасить?

Но политика – отдельный мир. В нем довольно цинизма, чтобы любую энергию масс направить в нужное русло. Народ недоволен, но не может четко сформулировать, чем? Сейчас коммунисты ему подскажут. В качестве темы, на которую они хотят направить негатив, решили вытащить уже изрядно набившую оскомину историю с возвращением исторического названия улице Бограда – Чудотворская. Планируется обширная «культурная программа» с митингами, сбором подписей и зажигательными выступлениями коммунистических ораторов.

Цель одна: отвести внимание от реальных проблем Иркутской области, которые нарастают, как снежный ком, и путем манипулятивных технологий привести людей к тезису, обращенному против власти вообще: «В Иркутской области бушуют пожары, а они тут переименованием улиц занимаются». В такой формулировке протест будет обращен против абстрактной «власти», и виновных можно вписывать по желанию – хоть Путин, хоть «Единая Россия», хоть мэр Иркутска, хоть директор Художественного музея.

Что мы, жители Иркутской области, должны предпринять в этой ситуации? Главное – не поддаваться на манипуляции, иначе мы не дождемся реального улучшения жизни: если можно управлять нами при помои таких технологий, вертеть нашим недовольством в разные стороны, то можно вообще не тушить пожары, не строить детские сады, не ремонтировать школы. А только бороться с переименованиями.

Фото: Кирилл Шипицин

Алиса Стебнева, NewsBabr.com

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Сколько вы готовы потратить на празднование Нового 2017 года?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Пожарным хотят разрешить таранить припаркованные во дворах авто
  • Мэр Усть-Илимска сядет на скамью. Его подозревают во взяточничестве
  • Поставщика грязной горячей воды в дома Канска оштрафовали и обязали вернуть деньги жильцам
  • В 1000 километрах от Тайшета рухнул метеорит
  • Гитарист с гидролизным прошлым Валерий Захарич стал первым заместителем Александра Заики
  • Андрей Ковпинец и Александр Величко остались без покровителя
  • В Чунском районе водитель иномарки сбил девочку и скрылся с места ДТП
  • В Тайшете прошёл конкурс красоты, грации и творчества
  • Дедушке российского автопрома — «Москвичу-400» – исполнилось 70 лет
  • Избрался в мэры – и настигла кара



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2821 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх