Вот те раз! Светлана Сучкова намерена пойти на штурм кресла мэра Тайшетского района

08.07.2016 | 17:55 | Рубрика: Политика | Просмотров: 2 233 | Комментариев: 0
ten090216-037

Политические амбиции бывшей бирюсинской градоначальницы Светланы Сучковой не утихают. 7 июля она уведомила Тайшетскую территориальную избирательную комиссию о намерении выдвинуться в мэры района. Таким образом, Сучкова стала первым потенциальным кандидатом в главы территории. Выборы пройдут 18 сентября.

Как сообщила ИА «Тайшет24» председатель ТИК Надежда Быбина, три политические партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – также уведомили избирком о проведении партконференций, на которых будут приняты решения о выдвигаемых кандидатах.

Что касается Светланы Сучковой, то на штурм кресла мэра она решила идти самостоятельно, в качестве самовыдвиженца и без поддержки всевозможных избирательных объединений. Поэтому для регистрации в качестве кандидата ей потребуется до 8 августа собрать от 291 до 321 подписи поддерживающих её выдвижение избирателей (партийным кандидатам подписи собирать не придётся). Затем в течение десяти дней избирательная комиссия проведёт проверку представленных подписей и вынесет решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Светлана Васильевна Сучкова родилась 26 декабря 1972 года. В 1997 году окончила Иркутский государственный университет. В настоящее время занимается адвокатской деятельностью, проживает в Тайшете.

О героической биографии Сучковой рассказывать можно часами, но мы, пожалуй, совершим краткий обзор её жизнедеятельности начиная с того момента, когда потенциальный кандидат в мэры обнаружила себя в публичном пространстве.

Случилось это во второй половине 2012 года, когда Светлана Васильевна одержала весьма уверенную победу на выборах главы администрации города Бирюсинска. Абсолютно неожиданно для всех она получила 872 голоса бирюсинцев, что составило 36% от числа пришедших на избирательные участки (в целом явка составила 33%). Остальные восемь кандидатов (включая действовавшего на тот момент главу администрации Владимира Рогозянова) остались далеко позади. Самое пикантное в этой ситуации то, что Сучкова была выдвинута партией Владимира Жириновского.

Агитационный плакат Светланы Сучковой образца 2012 года.

Агитационный плакат Светланы Сучковой образца 2012 года.

В Бирюсинске мгновенно поднялся шум, который вскоре перерос в ураган. Альтернативные участники избирательной кампании утверждали, что выборы были нечестными.

«Всё здравомыслящее население Бирюсинска шокировано и возмущено тем фактом, что при наличии своих достойных кандидатов, победила на выборах «иногородняя» выдвиженка от партии ЛДПР Сучкова С.В. Она не предложила в своих программах ничего конструктивного и заработала голоса на жёсткой критике действующей власти и легкомысленных обещаниях о «хорошей жизни», — писали они на местных сайтах.

Дальше было ещё интереснее. На главу Бирюсинска (города, который фактически является спальным районом при Тайшете) пачками посыпались жалобы в прокуратуру и прочие органы. Есть мнение, что худой мир лучше доброй войны, но на том этапе своей жизнедеятельности свежеизбранная глава, похоже, ориентировалась на другие принципы.

Сначала она незаконно уволила сотрудницу администрации, трудившуюся в сфере имущественных и земельных отношений, Ирину Бойцову. Впоследствии суд это увольнение признал незаконным.

Потом поругалась со своей давней подружкой и своим же заместителем Надеждой Коханович, которая незадолго до этого, будучи главой районного отделения ЛДПР, была главным двигателем избирательной кампании Сучковой.

Здание администрации Бирюсинского городского поселения на полтора года стало местом средоточия локальных политических войн.

Здание администрации Бирюсинского городского поселения на полтора года стало местом средоточия локальных политических войн.

Было и бессчётное количество других – более или менее значимых конфликтных ситуаций.

Однако своего апогея этот весьма запутанный политический сюжет достиг в феврале 2014 г., спустя полтора года после избрания Сучковой. На её отчёт о деятельности администрации в предыдущем 2013 году собрался полный зал центра отдыха «Надежда». Без малейшего преувеличения: Светлану Васильевну попросту стёрли в порошок. Обычно уверенная и невозмутимая, на этом триллер-мероприятии она была поникшей.

Такие листовки появились в Бирюсинске накануне скандального отчёта Светланы Сучковой перед населением.

Такие листовки появились в Бирюсинске накануне скандального отчёта Светланы Сучковой перед населением.

Но самой грустной для неё стала та минута, когда «враги» со сцены озвучили: уже будучи избранной главой администрации Светлана Сучкова продолжала калымить на адвокатской ниве, что является нарушением антикоррупционного законодательства.

Последняя песнь главы Бирюсинска прозвучала во время её отчёта.

Последняя песнь главы Бирюсинска прозвучала во время её отчёта.

Из нижепредставленного документа следует, что удалить главу администрации возможно по решению местной думы или росчерком пера губернатора.

birmaidan-089

birmaidan-092

Изначально лишь два депутата (из десяти) думы города Бирюсинска открыто высказывались против главы. Потом их число выросло до четырёх.

Светлана Сучкова не расслаблялась и выступила с открытым обращением в адрес своих избирателей. Цитируем без редактирования.

Сейчас идет планомерная акция по моему отстранению от должности. Для этого создана «инициативная группа» под руководством прежнего Главы Рогозянова В. А., депутатов Машуковой С. В., Банадысевой Л. В. и при активной поддержке этой «инициативной группы» Администрацией Тайшетского района.

Вас пытаются убедить в том, что я допустила нарушения. Я не знаю, получится ли у «инициативной группы» меня «убрать» или нет, но на предвыборных встречах я обещала Вам, сделать все что смогу, а если не получится, рассказать, почему не получилось. Ват это обещание я сейчас хочу выполнить и рассказать Вам, как на самом деле обстоят дела в г.Бирюсинске. А так же назвать причины, по которым меня хотя «убрать».

Главной причиной возникшего противостояния она назвала свой отказ принимать на баланс города недостроенную котельную, потому что это «смерть для Бирюсинска» и «город недостроенную котельную не потянет».

Спустя несколько дней после публикации этого обращения, 8 апреля 2014 года, на заседании местной думы восемью голосами (на фоне двух воздержавшихся) Светлана Сучкова была удалена в отставку.

reshenie

reshenie1

Кстати, удивительный человек в спортивном костюме - не случайный прохожий, а действовавший на тот момент председатель думы Бирюсинского городского поселения.

Кстати, удивительный человек в спортивном костюме — не случайный прохожий, а действовавший на тот момент председатель думы Бирюсинского городского поселения.

Выборы нового главы состоялись 5 октября того же года. В этот раз на пост главы претендовали четыре человека. В их числе – Светлана Сучкова. А ещё её недавняя подруга Надежда Коханович.

11-58-018

Сучкова набрала только 19 процентов голосов и заняла второе место. Неугомонная Светлана Васильевна потом долго судилась с территориальной избирательной комиссией, доказывая незаконность некоторых её действий, однако к искомым результатам это не привело.

Но жизнь на этом не закончилась. Уже меньше чем через год экс-градоначальница Бирюсинска вознамерилась стать депутатом думы Тайшетского района. Фортуна ей снова не улыбнулась.

Сегодня Сучкова приступила к сбору подписей в поддержку своего выдвижения на должность мэра Тайшетского района… Поэтому избирательная кампания скучной не будет.

ИА «Тайшет24»

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Верите ли вы в Деда Мороза?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Жители Тайшета повстречались с двумя писателями из Иркутска
  • Завершение строительства дороги до Шелаево и автомобильного моста через Пойму может начаться в 2018 году
  • В Тайшетском районе самый низкий размер субсидий на оплату услуг ЖКХ
  • «Русгидро» может помочь «Русалу» достроить алюминиевый завод в Тайшете
  • Телепрограмма «Город в центре событий» от 7 декабря 2016 года
  • Абоненты Tele2 смогут пользоваться WhatsApp без оплаты интернет-трафика
  • Деревья падают на ЛЭП. Закономерность или случайность?
  • В Тайшете в 2017 году будут построены пять пятиэтажных домов
  • Консультация юриста. Новое в регистрации недвижимости с 2017 года
  • Когда «кусает» мороз



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2841 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх