Политолог Сергей Шмидт: шансы на победу пока наиболее вероятны у кандидатов-единороссов в 3 из 4 избирательных округов

04.07.2016 | 21:02 | Рубрика: Политика | Просмотров: 231 | Комментариев: 0
shmidt1

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт прокомментировал расклад кандидатов в Государственную Думу от Иркутской области по парламентским партиям («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), а также оценил шансы представителей непарламентских партий на предстоящих выборах в сентябре.

«Если говорить о кандидатах-одномандатниках, то пока наиболее вероятны шансы кандидатов-единороссов в трех из четырех избирательных округов Иркутской области. Это Сергей Тен в Шелеховском округе, который в отличие от своих основных конкурентов (Антона Романова и Ивана Грачева) не бегает из одного политического лагеря в другой, у которого чистая политическая кампания и целый ряд личных достоинств», — отметил в беседе с «Сибирскими новостями» С. Шмидт.

Кроме того, по его словам, шансы на победу высоки у единоросса Алексея Красноштанова в Ангарском округе. По мнению эксперта, у А. Красноштанова «очень мощные финансовые возможности и определенные дарования публичного политика».

«И это Андрей Чернышев, которому будет противостоять по Братскому округу варяг-коммунист Андрей Андреев, и который имеет возможность выстроить кампанию просто на теме «отторжения чужака», — добавил эксперт.

Как считает С. Шмидт, у единоросса Олега Канькова могут возникнуть проблемы в Иркутском одномандатном избирательном округе, поскольку противостоять ему будет «молодой и свежий для избирателей коммунист Михаил Щапов».

«Михаил Щапов, судя по всему, станет единственным одномандатником КПРФ, которого вполне открыто будет поддерживать губернатор-коммунист Сергей Левченко. Однако есть у Михаила Щапова слабое место — участие в мутной схеме фактической передачи областными властями в собственность компании «Новапорт» Иркутского аэропорта (Михаил Щапов избран председателем совета директоров аэропорта). Пока непонятно, воспользуется ли штаб Олега Канькова этим слабым местом своего серьезнейшего противника, и сможет ли он достаточно грамотно это сделать», — считает С. Шмидт.

Что касается кандидатов от непарламентских партий, то пока их шансы выглядят нулевыми, считает эксперт, «хотя бы по той причине, что успех любой кампании — это результат сочетания денег и технологий». По мнению С. Шмидта, едва ли такие кандидаты смогут привлечь под свои кампании серьезные финансовые ресурсы и высокопрофессиональных политтехнологов.

«Они могут рассчитывать на то, чтобы проскочить по принципу «третий не лишний». Так бывает, когда избирателей утомляет основная пара кандидатов, и они голосуют за третьего. Не столько от отчаяния, сколько для того, чтобы как бы не испачкаться «грязью», которую вылили друг на друга двое основных кандидатов. Нельзя отвергать варианта, что это произойдет в каком-нибудь округе. Но это все-таки будет из разряда чудес, которые в политике случаются, но редко. Пока высока вероятность того, что от области в Государственную Думу поедут представители двух основных конкурирующих партий», — резюмировал С. Шмидт.

Фото из аккаунта Сергея Шмидта в социальной сети Facebook.

Сибирские новости

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Ставите ли вы обычно дома новогоднюю ёлку?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Андрей Ковпинец и Александр Величко остались без покровителя
  • В Чунском районе водитель иномарки сбил девочку и скрылся с места ДТП
  • В Тайшете прошёл конкурс красоты, грации и творчества
  • Дедушке российского автопрома — «Москвичу-400» – исполнилось 70 лет
  • Избрался в мэры – и настигла кара
  • Тайшетский суд наложил на мужчину крупный штраф за ложный донос
  • В Тайшетском районе мужчина умер прямо за рулём машины
  • В Тайшете суд защитил права работника о назначении досрочной пенсии по старости
  • Телефон и банк — два в одном. «МегаФон» презентовал свою пластиковую карту
  • Рост зарплат медперсонала надо притормозить, полагают в Минфине России



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2815 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх