Политолог Сергей Шмидт: шансы на победу пока наиболее вероятны у кандидатов-единороссов в 3 из 4 избирательных округов

21:02 | 04.07.2016 | Власть | 310 | 0
shmidt1

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт прокомментировал расклад кандидатов в Государственную Думу от Иркутской области по парламентским партиям («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), а также оценил шансы представителей непарламентских партий на предстоящих выборах в сентябре.

«Если говорить о кандидатах-одномандатниках, то пока наиболее вероятны шансы кандидатов-единороссов в трех из четырех избирательных округов Иркутской области. Это Сергей Тен в Шелеховском округе, который в отличие от своих основных конкурентов (Антона Романова и Ивана Грачева) не бегает из одного политического лагеря в другой, у которого чистая политическая кампания и целый ряд личных достоинств», — отметил в беседе с «Сибирскими новостями» С. Шмидт.

Кроме того, по его словам, шансы на победу высоки у единоросса Алексея Красноштанова в Ангарском округе. По мнению эксперта, у А. Красноштанова «очень мощные финансовые возможности и определенные дарования публичного политика».

«И это Андрей Чернышев, которому будет противостоять по Братскому округу варяг-коммунист Андрей Андреев, и который имеет возможность выстроить кампанию просто на теме «отторжения чужака», — добавил эксперт.

Как считает С. Шмидт, у единоросса Олега Канькова могут возникнуть проблемы в Иркутском одномандатном избирательном округе, поскольку противостоять ему будет «молодой и свежий для избирателей коммунист Михаил Щапов».

«Михаил Щапов, судя по всему, станет единственным одномандатником КПРФ, которого вполне открыто будет поддерживать губернатор-коммунист Сергей Левченко. Однако есть у Михаила Щапова слабое место — участие в мутной схеме фактической передачи областными властями в собственность компании «Новапорт» Иркутского аэропорта (Михаил Щапов избран председателем совета директоров аэропорта). Пока непонятно, воспользуется ли штаб Олега Канькова этим слабым местом своего серьезнейшего противника, и сможет ли он достаточно грамотно это сделать», — считает С. Шмидт.

Что касается кандидатов от непарламентских партий, то пока их шансы выглядят нулевыми, считает эксперт, «хотя бы по той причине, что успех любой кампании — это результат сочетания денег и технологий». По мнению С. Шмидта, едва ли такие кандидаты смогут привлечь под свои кампании серьезные финансовые ресурсы и высокопрофессиональных политтехнологов.

«Они могут рассчитывать на то, чтобы проскочить по принципу «третий не лишний». Так бывает, когда избирателей утомляет основная пара кандидатов, и они голосуют за третьего. Не столько от отчаяния, сколько для того, чтобы как бы не испачкаться «грязью», которую вылили друг на друга двое основных кандидатов. Нельзя отвергать варианта, что это произойдет в каком-нибудь округе. Но это все-таки будет из разряда чудес, которые в политике случаются, но редко. Пока высока вероятность того, что от области в Государственную Думу поедут представители двух основных конкурирующих партий», — резюмировал С. Шмидт.

Фото из аккаунта Сергея Шмидта в социальной сети Facebook.

Сибирские новости

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Сергей Тен: Курс внешней политики государства во многом зависит от работы высших законодательных органов
  • С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • В Иркутске эксперты обсудили предложения по развитию Байкальской территории
  • Более 30% банков в России лишились лицензии
  • В Тайшетском районе мужчина зарезал пенсионера и его сына
  • В Иркутской области пассажирский автобус слетел с дороги
  • В Тайшете тепловоз оставил без электричества жителей старого города
  • Тайшетцев приглашают принять участие в конкурсе «Территория образцового содержания»
  • На дороге Тайшет — Чуна перевернулся мотоцикл
  • В Тайшетском районе за сутки утонули три человека
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4544 новостей и 6326 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх