Заврались? В Иркутской области горит 350 тысяч гектаров земли, утверждают в Гринпис России, а не 24 тысячи, как заявляет правительство региона

09:49 | 02.07.2016 | Происшествия | 279 | 0
Зампредседателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов: "Тушить лесные пожары в отдалённых районах нецелесообразно"

В Иркутской области сохраняется крайне сложная обстановка с лесными пожарами. Пожары охватили около 350 тысяч гектаров, утверждают в Гринпис России. За сутки площадь пожаров выросла на 27%. В то же время пресс-служба правительства Иркутской области утверждает, что в регионе по состоянию на утро 1 июля действовало 30 лесных пожаров на общей площади лишь 24 тысяч гектаров.

«Прогноз погоды пока неблагоприятный. Вероятно опасное задымление населённых пунктов. К сожалению, такая ситуация с пожарами создаёт крайне высокие риски для всех участников тушения. И наземные группы, и авиация работают в тяжелейших условиях», — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России.

Напомним, уже вторые сутки несколько сотен человек и 13 воздушных судов ищут самолёт МЧС России Ил-76, тушивший лесные пожары в Иркутской области. Он отправился в Баяндаевский район, отчитался, что у него всё в порядке, после чего связь с ним была потеряна. На борту самолёта находились 10 человек.

«Сейчас надо просто надеяться, что они чудом выжили. И пожелать удачи всем, кто вылетел на поиски и всем, кто продолжает работать на тушении», — добавил Григорий Куксин. — Пилоты и пожарные рискуют всегда. И когда им приходится работать в таких условиях, как сейчас в Иркутской области, они рискуют вдвойне».

В иркутском аэропорту вечером 1 июля, сразу после возвращения из Кореи. На заднем плане в белой рубашке - сын Сергея Левченко Андрей. Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

В иркутском аэропорту вечером 1 июля, сразу после возвращения из Кореи. На заднем плане в белой рубашке — сын Сергея Левченко Андрей. Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко в связи с исчезновением самолёта МЧС прервал свою рабочую поездку в Корею и экстренно вернулся в Иркутск. По имеющейся информации, в командировке губернатора сопровождали его супруга и сын.

Впрочем, покатушки губернатора во время глобальных лесных пожаров в «управляемом» им регионе — не единственное, что раздражает общественность.

Зампредседателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов: "Тушить лесные пожары в отдалённых районах нецелесообразно"

Зампредседателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов: «Тушить лесные пожары в отдалённых районах нецелесообразно»

Масла в огонь, безусловно, подливает и заявление заместителя председателя правительства области Виктора Кондрашова о том, что пожары в лесах, находящихся в отдаленных территориях, тушить нецелесообразно.

— Чтобы спекуляций не было, поясню. Есть положение Рослесхоза, где четко сказано: если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30-40-50-100 лет их никто не будет добывать, их не нужно тушить, — сообщил Виктор Кондрашов. — Тушить пожары в таких отдаленных территориях нецелесообразно. Затраты на их тушение будут такие, что нам и не снилось! Это отдаленная территория, Катангский район – ни людей, ничего. […] Почему мы бьемся за леса? Это сырье. Его нужно продать, пустить в передел, получить доход в областной и федеральный бюджет. Все. И там, где необходимо, мы применяем силы и средства для тушения.

Таким образом, если перевести речёвку Кондрашова на русский язык, то сказал он буквально следующее: «Если лес не может принести нам денег, пусть он горит синим пламенем!»

ИА «Тайшет24»
Прислать свою новость

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Правила контекстного форума - http://www.taishet24.ru/?page_id=26538.





 РАДИО

 Опросы

Сколько вы готовы потратить на сбор ребёнка в школу?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 СДАМ
Сдам в аренду базу в пос. Чунский: помещения 500 кв.м., земля 5000 кв.м., 2 скважины и т.д. Тел. 89641201540.

≡  ВСЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА
Последние новости
  • Посёлок «Новый» на задворках Чуны. Грустный фоторепортаж
  • Р-Лайн идёт на окраины. Жители Совхоза могут подключить проводной интернет без тормозов
  • Ветеринарная станция завершает приём заявок на участие в конкурсе фотографий и рисунков
  • В Тайшетском районе КАМАЗ улетел с федеральной трассы
  • Сегодня — Всемирный день бездомных животных
  • «Сеть техники» сегодня проведёт розыгрыш среди участников акции «Отправляем в путешествие»
  • В Тайшете парень покончил с собой накануне 27-летия
  • Осторожно, медведи!
  • К 80-летию Александра Вампилова: «Писать нужно о том, от чего не спится по ночам…»
  • О непогоде информируют синоптики жителей Иркутской области
  • ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

      ≡  Объявления партнёров » Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

      НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ


    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4991 новостей и 6714 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх