Что известно об Ил-76 спустя 10 часов после пропажи (видео)

01.07.2016 | 22:50 | Рубрика: Криминал. Происшествия | Просмотров: 377 | Комментариев: 0
45890

Самолёт Ил-76 МЧС России, вылетевший на тушение лесных пожаров в Иркутской области, пропал с радаров днём 1 июля. Портал «ИрСити» собрал всё, что известно о поиске авиаборта спустя 10 часов поисков.

Самолёт Ил-76 МЧС России вылетел на тушение лесных пожаров в 10.19 утра. Первоначально сообщалось, что экипаж занимался тушением пожаров в Качугском районе, однако позже МЧС уточнило, что самолёт вылетел в Баяндаевский район. Экипаж вышел на связь в 10.54. Пилоты не сообщили о неисправностях самолёта, полёт проходил штатно. Самолёт должен был выйти на связь в следующий раз в 11.30, однако этого не произошло. По данным СМИ, перед тем, как с Ил-76 пропала связь, он пошёл на снижение.

На борту самолёта находилось 10 человек, из которых пять членов экипажа. Портал «Лайф» опубликовал их фамилии, а «Ридус» выяснил, что командир экипажа – бывший военный лётчик.

«Не вышедший на связь самолёт тушил пожар площадью порядка 900 гектаров на границе Качугского и Казачинско-Ленского районов. В районе поисков пересечённая местность, возможно сильное задымление из-за пожара. Поиски ведёт авиация — у нас очень большие расстояния, что делает работу наземных поисковых групп неэффективной. Кроме того, в районе поисков нет дорог», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» заместитель мэра Качугского района Алексей Коротнев.

В район поисков самолёта практически сразу же выдвинулись 15 человек – пять спасателей Аварийно-спасательной службы и 10 человек Байкальского поисково-спасательного отряда. Позже к ним присоединились спасатели из Красноярского края. По последним данным МЧС России, в поисках участвует 450 человек, 28 единиц техники, в том числе 16 самолётов. На подмосковном аэродроме Раменское в готовности к вылету находятся ещё 2 самолёта SuperJet-100 с оперативной группой МЧС России и самолёт Ил-76 со 100 спасателями-парашютистами.

Руководителем группы поиска самолёта Ил-76 в Иркутской области стал замглавы МЧС России Леонид Беляев. Поисковые работы также взял на контроль губернатор региона Сергей Левченко.

По информации СМИ, самолёт был заправлен на более чем три часа полёта, однако на момент написания материала это время уже трижды истекло. По версии бывшего пилота, комментарий которого опубликовало ИА «Иркутск онлайн», Ил-76 в условиях плохой видимости мог зацепиться за ветки деревьев, так как для сброса воды ему нужно опуститься до 500 метров, а то и до 100 метров, и сбросить скорость, или налететь на сопку, если он сбился с курса.

По другой версии, которую озвучил федеральным СМИ источник в экстренных службах, экипаж мог посадить самолёт на одном из заброшенных аэродромов в Качугском районе.

При этом очевидцы порталу «Лайф» рассказали о шуме, похожем на звук взрыва в районе исчезновения самолёта, а источник в правоохранительных органах — о сигнале мобильного телефона одного из пилотов, который был обнаружен в одной из деревень в 350 километрах от Иркутска.

Спустя несколько часов после этого сайт телеканала «АС Байкал ТВ» со ссылкой на неофициальный источник сообщил о крушении самолёта Ил-76 на границе Казачинско-Ленского и Качугского района. Официальных подтверждений на момент выхода материала не было.

Зачем Приангарью нужен был «водяной бомбардировщик»?

Самолёт Ил-76 МЧС России был задействован на тушении лесных пожаров, общая площадь которых составляет, по данным на 1 июля, 21,4 тысячи гектаров (30 июня площадь пожаров равнялась почти 30 тысячам гектаров).

Самый крупный пожар – 14 тысяч гектаров — действует на землях Министерства обороны России в Братском районе. Два возгорания общей площадью 1 тысяча гектаров – в Байкало-Ленском заповеднике. По информации пресс-службы, самая сложная ситуация в Усть-Кутском, Качугском, Киренском, Жигаловском и Чунском районах.

При этом Приангарье занимает первое место в России по площади пожаров. Всего в стране горит около 39 тысяч гектаров. Замглавы МЧС России Леонид Беляев 30 июня назвал Приангарье самым слабым местом по пожарам в Байкальском регионе.

По данным пресс-службы правительства Иркутской области, в регионе работает три Ил-76 на тушении лесных пожаров – один самолёт МЧС России и ещё два борта Минобороны РФ.

Ил-76. Досье

Справку о пропавшем самолёте опубликовал портал «Лайф». По его данным, борт имел номер RA-76840 и носил имя «Николай Каманин». Он был собран в цехах Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова 31 октября 1994 года. Тогда же он совершил свой первый полёт. С 1 января 1995 года машина заступила на дежурство в МЧС.

Как передаёт портал, самолёт был в исправном состоянии и имел сертификат лётной годности до 21 декабря 2016 года. При этом командир пропавшего самолёта Леонид Филин накануне сетовал на системные проблемы в сфере, где сокращают экипажи, несмотря на все нормы, что сказывается на безопасности полётов. К слову, после крушения ведомственный сайт этот материал тактично удалил.

Несмотря на это, командир и его экипаж исправно выполняли свои обязанности, рискуя жизнями. За время своей работы в Сибирском федеральном округе они совершили 33 боевых вылета, сбросив более тысяч тонн воды. «Благодаря действиям экипажа воздушного судна было защищено 30 населённых пунктов, в которых проживает более 50 тысяч человек», — отмечается в сообщении.

Фото с сайта sharij.net.

Зоя Хамидуллина, «БайкалПост»

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Верите ли вы в Деда Мороза?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Андрей Ковпинец и Александр Величко остались без покровителя
  • В Чунском районе водитель иномарки сбил девочку и скрылся с места ДТП
  • В Тайшете прошёл конкурс красоты, грации и творчества
  • Дедушке российского автопрома — «Москвичу-400» – исполнилось 70 лет
  • Избрался в мэры – и настигла кара
  • Тайшетский суд наложил на мужчину крупный штраф за ложный донос
  • В Тайшетском районе мужчина умер прямо за рулём машины
  • В Тайшете суд защитил права работника о назначении досрочной пенсии по старости
  • Телефон и банк — два в одном. «МегаФон» презентовал свою пластиковую карту
  • Рост зарплат медперсонала надо притормозить, полагают в Минфине России



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2815 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх