Что грозит работодателям за задержку зарплаты

30.06.2016 | 15:49 | Рубрика: Общество | Просмотров: 429 | Комментариев: 0
3555

Вопрос: Я работаю сторожем у предпринимателя, и за последние месяцы нам ни разу не выдавали зарплату полностью. Хозяин ссылается на то, что заказчик не перечисляет ему вовремя деньги, хотя у меня зарплата и так небольшая. Как воздействовать на хозяина, и имеет ли он право платить нам меньше МРОТ?

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов Анатолий Павлович Шевченко.

Ответ: Есть несколько законных способов воздействия на нерадивого работодателя, и я расскажу вам о них подробно. Но при условии, что вы трудоустроены официально по трудовому договору.

Вариант 1. Самое простое, что вы можете сделать, это потребовать компенсацию за задержку зарплаты. Во-первых, работодатель сразу поймёт, что бесплатно работать вы не намерены. Во-вторых, повторно платить вам сверх оклада ему вряд ли захочется. При этом знайте, что даже если для задержки зарплаты есть объективные причины, например, тяжёлая финансовая ситуация на предприятии и прочее, то есть прямой вины руководства нет, то всё равно компенсацию за задержку выплаты заработной платы вам выплатить обязаны.

Самое главное для вас в этой ситуации — это заявить о своих правах, и сделать это необходимо только письменно. Вы должны написать заявление на имя руководства в двух экземплярах и зарегистрировать его у секретаря. А если секретарь или работодатель уклоняются от его получения, направляйте своё заявление заказным письмом с уведомлением. А к заявлению приложите свой расчёт компенсации, который рассчитывается по такой формуле: компенсация за задержку заработной платы = ваша сумма задолженности по заработной плате умножается на 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, и умножаем на количество дней задержки зарплаты.

Знайте, что компенсация начисляется за весь период задержки заработной платы: первый день — это следующий за установленной датой выплаты зарплаты, последний — это дата фактической выплаты зарплаты. При этом в расчёт берётся только «чистая зарплата».

Вариант 2. Если зарплату вам задержали на 15 и более дней, вы имеете полное право объявить о приостановке работы и приостановить работу до полной выплаты задолженности! Но прежде чем не выходить на работу, необходимо соблюсти следующую процедуру, чтобы вам не поставили прогул: сообщить директору письменно о своём решении и убедиться, что он получил ваше послание. А сделать это будет несложно: просто напишите заявление в двух экземплярах, на одном из них попросите поставить подпись и число. Если начальство от вас скрывается, то отправляйте заказное письмо с уведомлением, и как только уведомление к вам вернётся, можете смело приостанавливать работу.

Но во всех правилах есть исключения. Знайте, что не имеют права приостанавливать работу: военные, сотрудники аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных служб, госслужащие, работники организаций, обслуживающих особо опасные виды производств и другие (полный список указан в статье 142 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание на то, что если вы всё сделаете верно, то работодатель впоследствии будет обязан оплатить вам период приостановки работы из расчёта вашего среднего заработка. Но если руководство пошло вам навстречу, то не тяните и приступайте к работе на следующий день после того, как получите письменное уведомление о готовности выплатить деньги. Ведь в противном случае день невыхода вам засчитают как прогул.

Вариант 3. Если предыдущие меры не помогли вам достичь желаемого результата, то пришла пора обращаться в Государственную инспекцию труда, которая находится в городе Тайшете, по улице Транспортная, дом 12, офис 404 (телефон: 8(39563) 2-20-13), куда можно явиться лично или отправить заказное письмо с уведомлением. Но вам придётся сделать заявление на бумаге.

Впрочем, есть ещё один способ пожаловаться на работодателя — это написать в официальную интернет-приёмную инспекции труда по Иркутской области, электронный адрес можно найти в интернете.

И неважно, какой вариант обращения вы выберете, всё равно срок его рассмотрения — только 30 дней. Теперь о том, что вам нужно указать в заявлении.

Во-первых, ваши ФИО, почтовый адрес и номер телефона для быстрой связи. Только знайте, что рассматривать анонимки в Госинспекции не будут! Поэтому, если вы хотите остаться неизвестным для своего работодателя, прямо укажите об этом в своем заявлении, и инспекторы не вправе будут при проведении проверки работодателя ссылаться на вас, они обязаны сохранить в тайне факт именно вашего обращения в трудовую инспекцию!

Во-вторых, чтобы работодателя проверили тщательным образом и проверка была результативной, нужно сообщить как можно больше информации о работодателе и о фактах нарушения им трудового законодательства.

Таким образом, от вас потребуется официальное наименование организации, юридический и фактический адрес, имена и телефоны руководства. Обязательно нужно изложить в заявлении обстоятельства нарушения ваших прав: за какой период и в каком размере вам не была выплачена зарплата или были задержки в её выплате. Чтобы обосновать свои претензии, приложите к заявлению копию вашего трудового договора или приказа, в котором указан размер вашей зарплаты.

Если инспекторы сочтут жалобу обоснованной, то придут с проверкой к вам в организацию, и, если факт невыплаты или задержки заработной платы подтвердится, тогда работодатель получит предписание о выплате зарплаты с процентами, а контролировать дальнейший процесс инспекторы будут уже сами. Ведь невыполнение предписания трудовой инспекции — это повод для повторной проверки.

Кроме того, виновные в невыплате зарплаты будут оштрафованы: на предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, а на организацию — уже от 30 000 до 50 000 рублей.

Если в ходе проверки выяснится, что зарплата не выплачивалась работодателем намеренно, из корыстных побуждений, то это уже уголовное дело, и его передадут в полицию.

Кроме того, знайте, что обратиться с жалобой на работодателя можно в течение трех месяцев с момента, когда вы узнали о факте невыплаты или задержки заработной платы.

Как применяется это на практике. Допустим, зарплату вам начисляли, но не выплачивали, и если вы не уволились, то можете обратиться с жалобой в любой момент, а после увольнения у вас есть всего три месяца. Другая ситуация, когда зарплату вам даже не начисляли. Здесь три месяца надо отсчитывать с даты, когда зарплату должны были выплатить. Не отчаивайтесь, если срок вы всё же пропустили. Суд в большинстве случаев восстанавливает его, если вы докажете, что у вас были уважительные причины, ведь работник — всегда слабая сторона в трудовых спорах и всегда материально зависим от работодателя.

Ещё один важный момент: сроки для подачи заявления в суд не прерываются на время разбирательства в трудовой инспекции, поэтому, если время ограничено, обращайтесь сразу во все органы.

Вариант 4. Если трудовая инспекция не справилась с вашим работодателем, то пришло самое время обратиться в суд. Сделать это можно двумя способами: написать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье или подать исковое заявление в Чунский районный суд. При этом работник освобождён от уплаты госпошлины по трудовым спорам. Первый вариант гораздо проще, но доступен не всем, ведь получить судебный приказ можно только если зарплата была начислена, и это значит, что у вас на руках есть расчётный лист и вы согласны с указанной в нём суммой, где вместе с зарплатой вы можете взыскать и проценты, о которых указано выше. После чего мировой судья должен выдать судебный приказ в течение пяти дней со дня обращения в суд. Знайте, в этом варианте стороны в суд для разбирательства не вызываются, Если в течение десяти дней от работодателя не поступит возражений, то судья выдаст вам второй экземпляр. Вот этот экземпляр с гербовой печатью и будет являться исполнительным документом, который вы сможете предъявить в службу судебных приставов.

Но если работодатель всё же прислал свои возражения на судебный приказ, тогда вам придётся писать уже исковое заявление и в ситуации, когда бухгалтерия не только не платила деньги, но и не начисляла зарплату. К исковому заявлению нужно приложить письменные доказательства вашей работы в организации и подтвердить факт невыплаты вам зарплаты. В качестве доказательств подойдут: трудовой договор или трудовая книжка с записью; приказ о приёме на работу; любые документы, которые когда-то выдавал работодатель со своей печатью и подписью (к примеру, справка 2-НДФЛ); расчётные листки; выписки из банка…

Но если вы чувствуете, что документов недостаточно, то заручитесь поддержкой коллег и пригласите их в суд в качестве свидетелей. Суд назначит дату заседания и вызовет вас и работодателя, и если решение будет в вашу пользу, то исполнительный лист о выплате зарплаты за три месяца можно выписать сразу же, то есть в день вынесения решения. Знайте, что за свои душевные страдания, связанные с невыплатой зарплаты, вы можете требовать возмещение морального вреда. Правда, его величина, как правило, ограничивается небольшими суммами, но лучше мало, чем совсем ничего.

Вариант 5. Если же деньги вам не платят систематически, то какой смысл держаться за такую работу? Работник вовсе не раб и, вступая в трудовые отношения с работодателем, он основывается на соглашении о личном выполнении работником за определённую плату трудовой функции, которую работодатель должен своевременно и в полной мере оплачивать в соответствии с трудовым договором. Вы всегда можете написать заявление об увольнении по собственному желанию, и предупреждать руководство, задолжавшее вам деньги, за две недели вы не обязаны.

Правда, тут важно, чтобы факт невыплаты был документально зафиксирован. Теперь о минимальном размере оплаты труда, который с 1 января 2016 года составляет 6204 рубля. (С июля 2016 года планируют сумму МРОТ увеличить до 7500 рублей по всей России.) Месячная заработная плата не может быть ниже МРОТ при условии, что работник полностью отработал норму рабочего времени (ст.133 Трудового кодекса РФ), но помните, что из этой суммы вычитается налог — 13%, то, есть на руки работник должен получить не менее 5397,48 рублей. Выплачивая заработную плату в меньшем размере, работодатель нарушает законодательство. В этом случае вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру, где за нарушение закона работодателю грозит штраф.

Если работодатель юридическое лицо, он заплатит от 30000 до 50000 рублей. Для должностных лиц организации от 1000 до 5000 рублей, а если это предприниматель, также от 1000 до 5000 рублей (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ). Но есть и исключения. Так, оплата труда меньше МРОТ возможна, если работник трудится на условиях неполного рабочего времени, и данный факт зафиксирован в трудовом договоре — ведь заработная плата выплачивается за фактически отработанное время, а если работник трудится неполный день, то и причитающаяся ему сумма может быть меньше МРОТ.

Совсем скоро в Трудовом кодексе появятся изменения, устанавливающие, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. За несвоевременную выплату зарплаты работникам будет полагаться денежная компенсация по прогрессивной шкале увеличения е размера в случае задержки зарплаты. Так, с первого дня просрочки работодатель обязан будет выплатить её с учётом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день.

Фото: vpravda.ru.

«Чунский вестник»

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Доверяете ли вы полиции?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Иркутский педагог развратил 8-летнего школьника
  • Красноярцы стали приходить к главврачу краевой больницы и предлагать купить у них почку
  • Консультация юриста. Как правильно давать деньги в долг
  • Родителям и сельским учителям будут компенсировать расходы
  • В выходные полиция проведёт «сплошные проверки» водителей на трезвость
  • Расписание пригородных поездов от Тайшета до Иркутска изменится с ближайшего воскресенья
  • В Тайшетской библиотеке пройдёт неделя доброго кино
  • Научная фантастика. Средняя зарплата в Иркутской области выросла ещё на 2500 рублей
  • АО «ВостСибтранскомбанк» снизил процентную ставку!
  • В Следственном комитете пройдёт приём граждан



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2852 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх