Зюганов пообещал привести россиян к достойной жизни за 10 шагов

26.06.2016 | 07:37 | Рубрика: Политика | Просмотров: 189 | Комментариев: 0
4278594

КПРФ первой из парламентских партий официально вступила в борьбу за места в Госдуме седьмого созыва. Партия провела предвыборный съезд в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири», где утвердила списки кандидатов и программу.

Первым номером списка ожидаемо стал бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Под номером два в общефедеральной части списка, состоящей из максимально возможных 10 кандидатов, идет дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая, третьим значится секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

За ними следуют нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК партии Владимир Кашин, член президиума ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Сергей Решульский, член партии Ваха Агаев и секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев. Все представленные в списке — депутаты Госдумы 6-го созыва от КПРФ.

НАТО и «ястребы Вашингтона»

Съезд открылся под музыку гимна России, однако, возможно, коммунисты напевали про себя слова советского гимна. После этого об успехах в работе доложили участники молодежных стройотрядов, зашедшие в зал в куртках-«бойцовках» под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Яростный стройотряд». Затем Зюганов вручил партбилеты новым членам партии, отметив, что за последние пять месяцев КПРФ приросла 8 тысячами новых коммунистов.

Следующий час был полностью посвящен докладу Зюганова. «До выборов в Госдуму осталось меньше трех месяцев. Нынешняя избирательная кампания — это не простое соревнование претендентов на депутатские мандаты. Это борьба программ, принципиально разных точек зрения на будущее России», — начал он свою речь.

Но прежде чем рассказать собственно о программе, с которой поведет КПРФ на выборы, Зюганов отвлекся на мировую политику. «НАТО готовится к роли новой Антанты и уже осваивает бывшие военные базы СССР в Прибалтике и Восточной Европе. Заокеанские поджигатели войны продолжают хозяйничать на Украине… Ястребы Вашингтона и их подельники пошагово реализуют глобальную стратегию мирового господства», — заявил лидер коммунистов.

Он также отметил, что все больше россиян с уважением относятся к Ленину и Сталину.

«Программа возрождения России» от КПРФ

«На выборы 2016 года КПРФ идет с программой экономического и духовного возрождения России. Десять пунктов нашей программы — это новый образ будущего великой Родины, нашей любимой России», — заявил Зюганов, представляя главный предвыборный документ компартии.

Программа неофициально носит название «10 шагов к достойной жизни». Она открывается разделом под названием «Народ — хозяин страны». «Богатства России должны принадлежать народу, а не кучке олигархов. Мы за национализацию нефтегазовых отраслей, одна только эта мера увеличит доходы казны более чем на 3 трлн рублей», — сказал лидер партии.

КПРФ также выступает за национализацию ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, производства спиртовой продукции. «Национализация придаст плановый характер развитию страны, расширит ее конкурентные возможности. Чтобы экономика работала устойчиво и эффективно, нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование, для этого должен быть создан соответствующий государственный орган», — заметил Зюганов.

Второй раздел программы посвящен экономической независимости страны. «Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара. Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу», — сказал лидер КПРФ.

Коммунисты считают нужным изменить нынешнюю налоговую систему, которую в программе они называют уродливой, и направить «основную нагрузку на сверхбогатых».

Зюганов заверил, что КПРФ будет бороться с «разрушительной оптимизацией социальной сферы».

«По 7% ВВП пойдет на здравоохранение и науку. Гарантируем молодежи первое рабочее место», — сказал он, пообещав вернуть престиж техническим специальностям.

«Примем закон о детях войны. Люди, лишенные Гитлером детства, имеют полное право на специальный статус, бесплатный проезд на общественном транспорте, на ежегодную диспансеризацию», — заявил лидер КПРФ.

Партия также намерена «включить механизм отзыва депутата, не выполнившего свои обещания», установить выборность судей и членов Совета Федерации. Настаивает компартия и на дополнении Уголовного кодекса нормой о конфискации имущества. «Виновные в крупных экономических преступлениях должны не только сидеть в тюрьме, но отвечать своим имуществом», — пояснил он.

Одномандатников выдвинули без скандалов, но с сюрпризами

Незадолго до съезда появилась информация о том, что «Единая Россия» договорилась с КПРФ, что уступит ей три одномандатных округа в Омской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае и не будет выдвигать там своих кандидатов. Соответственно, напрашивалось предположение, что коммунисты все-таки пойдут на взаимные уступки, хотя ранее они настойчиво опровергали слухи о наличии договоренностей о разведении округов с другими парламентскими партиями.

В перерыве заседания съезда первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, возглавляющий избирательный штаб партии, заявил, что конфликтных историй на съезде журналисты не дождутся. «Никаких скандалов не будет, потому что у нас эта работа велась много месяцев, велась снизу, начиная с первичных партийных организаций», — сказал он.

Скандалов действительно не случилось: съезд утвердил кандидатов по всем 225 одномандатным округам. При этом среди одномандатников оказалось несколько неожиданных фигур: писатель Сергей Шаргунов (Коркинский округ в Челябинской области), член фракции «Единой России» в Госдуме Антон Романов (один из округов в Иркутской области), исключенный из партии и фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрий Носов (Дивногорский округ Красноярского края).

Из действующих депутатов по одномандатным округам будет выдвигаться, в частности, Борис Кашин — по Карельскому одномандатному округу в Карелии. Кроме того, на выборы идет Николай Харитонов (Армавирский одномандатный округ в Краснодарском крае).

По Уфимскому одномандатному округу в Башкортостане будет баллотироваться Александр Ющенко, а Сергей Обухов выдвинут в Краснодарском одномандатном округе в Краснодарскае крае. Олег Смолин стал кандидатом по Москоленскому одномандатному округу в Омской области.

Депутаты и красный губернатор поведут регионы на выборы

Федеральный список КПРФ разделен на 37 региональных групп. В среднем в каждой региональной группе значатся 10 кандидатов. Самый малочисленный список — 5 человек — в региональной группе, состоящей из одной Республики Дагестан. Самая многочисленная — московская группа, в ней 28 кандидатов.

Как сообщил журналистам по итогам съезда первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, всего на выборы от партии по списку идут 394 человека (региональные группы плюс общефедеральная часть).

Большинство региональных групп возглавляют действующие депутаты Госдумы. Так, список в Адыгее и Краснодарском крае ведет на выборы Николай Харитонов, в Башкирии — Александр Ющенко. В группе, объединяющей Архангельскую и Кировскую области, Коми и Ненецкий автономный округ, под первым номером идет Сергей Мамаев, который два года назад конкурировал с Никитой Белых за губернаторское кресло в Кировской области.

Николай Коломейцев поведет КПРФ на выборы в Ростовской области, Ольга Алимова — в Саратовской. Группу, состоящую из Новгородской, Псковской и Тверской областей, возглавляет глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он также собирается баллотироваться на выборах губернатора Тверской области.

В Иркутской области региональный список возглавляет губернатор области Сергей Левченко, год назад победивший на выборах по результатам второго тура. В Новосибирской области под первым номером в списке будет мэр столицы субъекта Анатолий Локоть.

Согласно календарному плану ЦИК РФ, партии до 12 июля включительно должны выдвинуть на съездах списки кандидатов, в том числе по одномандатным округам, и до 13 июля подать документы в Центризбирком. Далее в течение семи дней ЦИК должен заверить списки партий. Стоит отметить, что на съезде присутствовали сразу два члена Центризбиркома — коммунист Евгений Колюшин был в качестве делегата, а Александр Клюкин — в качестве наблюдателя.

Праздник в лагере красных

В перерыве заседания в палаточном лагере рядом с корпусом, где проходил съезд, развернулись настоящие праздничные гуляния. Три десятка легких шатров с символикой КПРФ расположились возле одного из корпусов, где проходил съезд. В палатках развернули презентации региональные отделения, а также народные предприятия, поддержанные КПРФ. К завершению первой части съезда, которая, в отличие от второй, была открыта для журналистов, в каждом втором шатре накрыли щедрые столы.

Отправляя однопартийцев на перерыв, Зюганов посоветовал не налегать на алкоголь, так как впереди была еще значительная часть съезда. Как оказалось, лидер коммунистов вовсе не шутил: в тентах наливали, причем не только пиво и квас. Можно было найти и настойки, и коньяк.

В качестве закуски предлагали яблоки и разные ягоды, а также всевозможные сорта меда и пироги со сладкими начинками. Тех, кому требовалось что-то более основательное, в палатках ждали запасы сала, колбасы, а также соленья и свежие овощи.

Если одна часть региональных отделений сделали ставку на «хлеб», то другая сосредоточилась на «зрелищах». На стенде московского отделения партии мальчик и девочка, которые едва ли достигли школьного возраста, старательно выводили песни советской эпохи.

На другом конце палаточного лагеря презентацию устроили делегации от регионов Северного Кавказа. Под растяжкой «Северный Кавказ — за Зюганова» юноши и девушки в национальных костюмах исполняли лезгинку под аккомпанемент нескольких музыкантов.

Между палатками можно было встретить женщин в русских национальных костюмах и мужчин в казачьих мундирах и униформе военных лет. Вообще тематика Великой Отечественной войны пользовалась популярностью. Копия знамени Победы развевалась рядом с флагом КПРФ.

Из Ставрополя доставили несколько макетов пулеметов и винтовок времен войны. Все желающие могли сфотографироваться с копией легендарного пулемета системы Максима, с одним из самых массовых пистолетов-пулеметов времен Великой Отечественной войны — ППШ, а также с винтовкой Мосина, которая поступила на вооружение российской армии еще в конце 19 века, однако активно использовалась и в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с палатками припарковались три черных пикапа УАЗ «Патриот». На крышах внедорожников были установлены агитационные баннеры, мониторы и громкоговорители. Борта машин украшали нарисованные георгиевские ленты, гвардейские знаки; на капотах двух пикапов были статуэтки медведей. У еще одного внедорожника на капоте была установлена миниатюрная копия скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Атмосферу праздника поддерживала музыка. В репертуаре были как песни военных лет, так и музыкальные композиции эпохи «развитого социализма».

Завершился съезд единогласным утверждением программы и, по слухам, под мелодию «Интернационала». Прессу в зал не пустили, вторая часть заседания прошла за закрытыми дверями.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день документ был опубликован, и с этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

ТАСС

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Нужно ли отправлять в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Жители Тайшета повстречались с двумя писателями из Иркутска
  • Завершение строительства дороги до Шелаево и автомобильного моста через Пойму может начаться в 2018 году
  • В Тайшетском районе самый низкий размер субсидий на оплату услуг ЖКХ
  • «Русгидро» может помочь «Русалу» достроить алюминиевый завод в Тайшете
  • Телепрограмма «Город в центре событий» от 7 декабря 2016 года
  • Абоненты Tele2 смогут пользоваться WhatsApp без оплаты интернет-трафика
  • Деревья падают на ЛЭП. Закономерность или случайность?
  • В Тайшете в 2017 году будут построены пять пятиэтажных домов
  • Консультация юриста. Новое в регистрации недвижимости с 2017 года
  • Когда «кусает» мороз



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2841 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх