В Тайшетском районе прошёл турслёт среди школьников

09:58 | 24.06.2016 | События | 673 | 0
SONY DSC

Туристический слет среди учащихся тайшетских школ проходил в районе деревни Старый Акульшет с 20 по 22 июня. Тот, кому хоть раз в жизни посчастливилось побывать на турслете, об этом не забудут никогда. Запах костра, песни под гитару, посиделки до утра, бесконечное жужжание комаров, новые друзья, печеная картошка, необыкновенно вкусный «с дымком» чай и многое-многое другое, что вспоминается с удовольствием через много лет.

В этом году в турслете приняло участие четыре команды: три из них представляли тайшетские школы — №1, №23, №85, и одна Староакульшетскую.

В каждой команде – 10 человек, восемь участников и два руководителя. Об одном руководителе — школы №23 — Василии Сергеевиче Красильникове – хочется сказать особо. Он уже давно находится на заслуженном отдыхе, ему за 75, но этот человек по-настоящему молод душой, его жизнелюбие, энергия, оптимизм просто восхищает.

«Туризмом я занимаюсь с 1968 года. Впервые узнал, что этот такое, когда поступил учиться на естественно-географический факультет. После окончания института, приехал в Юртинскую школу, где свой приобретенный опыт начал передавать ученикам. Вот с этого времени я и занимаюсь туризмом. Каждый год ездил с ребятишками на турслеты, несмотря на то, что уже не работал в школе, а был первым секретарем Тайшетского райкома комсомола. Твердо уверен, что школьные турслеты необходимо проводить. Ребята здесь учатся выживать в экстремальных условиях», — говорит Василий Сергеевич.

Итак, в первый день состоялось торжественное открытие. Право поднять Российский Флаг и Знамя Победы, развевающееся в этот день на флагштоке как символ памяти о подвиге советского солдата, в связи с 75-летием начала Великой Отечественной войны, было предоставлено старожилу турслета, почетному судье Василию Сергеевичу Красильникову.

В этот день ребята обустраивали свой быт: разбивали палатки, готовили ужин, знакомились с командами, в чем им, несомненно, помогла «Визитка», приготовленная заранее.

Во второй день участников турслета ждал первый конкурс – спортивное ориентирование. За 60 минут, вооружившись компасом и картой, участники должны были найти в лесу контрольные пункты: девушки – восемь, юноши – десять. Сделать это было не так уж и легко. Скорость, внимательность, умение ориентироваться в лесу – вот основные составляющие успеха в этом конкурсе.

Дарье Кочергиной из школы №85, чтобы найти все контрольные пункты, потребовалась всего-то 21 минута. Она и заняла первое место по ориентированию среди девушек.

Лучший результат среди юношей в этом виде соревнований показал учащийся Староакульшетской школы Дмитрий Горенский. Его время – 35 минут 47 секунд.

А после обеда в этот же день ребята совершили контрольно — туристский поход, состоявший из девяти этапов. На первом этапе ученики показали свои знания по медицине, рассказали, какие лекарственные средства должны быть в походной аптечке, какую первую помощь нужно оказать пострадавшему в том или ином случае.

Затем каждому из команды предстояло преодолеть второе препятствие – показать свои навыки в вязании узлов. Для чего? Умение вязать узлы пригодится при разбивке лагеря, установке палатки или наведении переправы через бурную горную реку.

Переправа – так назывался третий этап, где участникам предстояло по веревочным перилам перебраться через реку, а далее – другая переправа, тоже через реку, только перебраться через нее предстояло другим способом – закрепившись страховочным усом за веревку.

Но на этом туристический поход не закончился. Команда показала, как она умеет двигаться по азимуту и коллективно, дружно переходить через болотистую местность.

Следующее испытание – ботаника, где ребята не только должны были найти в лесу лекарственные растения, но и дать им характеристику.

Завершался контрольно-туристский поход конкурсом под названием «Топография», в котором каждый участник отгадывал по два топознака.

А вечером, как и полагается, звучали песни под гитару, играли в волейбол и … защищали приготовленные стенгазеты на тему «Туризм». Чего в них только не было: и кодекс туриста, одним из пунктов которого, являются вот такие слова: «Если ты устал, помоги товарищу – и тебе станет легче»; в другой можно было прочитать «Эй, турист, не падай вниз, а упал – так поднимись!», в третьей – увидеть главных героев этого турслета.

В третий, завершающий день туристического слета школьников команды прошли полосу препятствий, состоявшую из шести этапов. Затем соревновались «личники», показавшие лучшие результаты в полосе препятствий.

Из числа девушек лучше всех полосу препятствий преодолела Юлия Серпунова из школы №85, из юношей – Николай Ульянов из школы №23.

В конкурсе «Визитка» и «Стенгазета» победила школа №23, первое общекомандное место в конкурсах «Спортивное ориентирование», «Контрольно-туристский поход» и «Полоса препятствий» — заняла команда школы №85, которая и стала победителем открытого соревнования по технике туризма и спортивному ориентированию (таково официальное название туристического слета школьников) в этом году. На втором месте – команда школы №23, на третьем – Староакульшетская школа. Кубок «За волю к победе» в этом году получила команда из школы №1.

Ребята были счастливы, особенно это было заметно по команде из Староакульшетской школы. Все без исключения учащиеся говорили, что на следующий год они обязательно будут принимать участие в школьном турслете.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Тайшетского городского поселения.

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Правила контекстного форума - http://www.taishet24.ru/?page_id=26538.


 Наш опрос

А вы можете назвать себя счастливым?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

 Радио
 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Лесные пожары в Зиминском районе Иркутской области. Видео
  • Десять лет на сцене. Фото и видео
  • В Тайшетском районе около 500 учащихся 11 классов будут сдавать ЕГЭ в 2017 году
  • Железнодорожники отдадут тайшетцам лыжную базу и «Тонус», а ДКЖ оставят в своей собственности
  • В Бирюсинске все средства «Народных инициатив» решили вложить в ремонт улицы Нагорной
  • В Тайшетском районе рыбаки выловили в Бирюсе труп мужчины
  • Единственный лесной пожар и селфи на фоне огня
  • В микрорайоне Пахотищева сегодня ночью горела квартира
  • В Тайшете снова сдают в аренду «Россию»
  • Из опубликованного. Распад СССР – лучшее, что случилось с Россией в XX веке




  • Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 3991 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх