Нам пишут. Недоступная среда Александра Заики

20:57 | 19.06.2016 | Нам пишут | 894 | 0
002

Я, Рассафонов Дмитрий Алексеевич, являюсь инвалидом 1 группы, пользующийся креслом-коляской. В городе не работает «Доступная среда» для маломобильных групп населения и инвалидов. Нет возможности попасть в здание мэрии с центрального входа. Там есть пандус, но он находится под семью замками.

Нет доступа к объектам социальной инфраструктуры — жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, в места отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

Органы местного самоуправления не принимают или не хотят принимать никакого участия в этих мероприятиях.

Согласно статье 7 Конституции РФ, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии со ст. 12, 130 — 133 Конституции РФ, органы местного самоуправления в силу конституционного предназначения местного самоуправления как наиболее приближенного к населению уровня власти в пределах своих полномочий участвуют в деятельности по обеспечению инвалидов, проживающих на территории соответствующих муниципальных образований, равными с другими гражданами возможностями в реализации их прав и свобод, предусмотренных ст. 2, 7, 18, 19 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Согласно ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, учитывая его социальную значимость, является одной из важнейших целевых задач при создании и ведении социальной политики в Российской Федерации.

К объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся, в числе прочего, здания социального значения, административные здания и сооружения. В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

В силу статьи 9 Конвенции «О правах инвалидов» меры по выявлению и устранению препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться «на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места». К объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся: жилые здания государственного и муниципального жилищного фонда; административные здания и сооружения; объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т.д.); объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения и др.

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Бирюсинской больнице – 60 лет!
  • Сбежавшего из социального приюта в Красноярске подростка нашли мёртвым
  • В Тайшетском районе утонул 44-летний мужчина
  • Фотофакт. Центральный рынок в Тайшете станет доступен инвалидам
  • Сухой закон введут в Тайшетском районе в конце июня
  • В Тайшете 24 июня перекроют движение по улице Суворова
  • Владимир Путин поздравил всех выпускников страны
  • Владимир Приезжев. Вся жизнь в одном фоторепортаже
  • Тайшетский лесхоз наворовал леса на полтора миллиона
  • Тайшетский район в огне: полыхает свыше 2000 гектаров леса
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4528 новостей и 6315 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх