Нам пишут. Недоступная среда Александра Заики

19.06.2016 | 20:57 | Рубрика: Нам пишут | Просмотров: 797 | Комментариев: 0
002

Я, Рассафонов Дмитрий Алексеевич, являюсь инвалидом 1 группы, пользующийся креслом-коляской. В городе не работает «Доступная среда» для маломобильных групп населения и инвалидов. Нет возможности попасть в здание мэрии с центрального входа. Там есть пандус, но он находится под семью замками.

Нет доступа к объектам социальной инфраструктуры — жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, в места отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

Органы местного самоуправления не принимают или не хотят принимать никакого участия в этих мероприятиях.

Согласно статье 7 Конституции РФ, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии со ст. 12, 130 — 133 Конституции РФ, органы местного самоуправления в силу конституционного предназначения местного самоуправления как наиболее приближенного к населению уровня власти в пределах своих полномочий участвуют в деятельности по обеспечению инвалидов, проживающих на территории соответствующих муниципальных образований, равными с другими гражданами возможностями в реализации их прав и свобод, предусмотренных ст. 2, 7, 18, 19 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Согласно ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, учитывая его социальную значимость, является одной из важнейших целевых задач при создании и ведении социальной политики в Российской Федерации.

К объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся, в числе прочего, здания социального значения, административные здания и сооружения. В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

В силу статьи 9 Конвенции «О правах инвалидов» меры по выявлению и устранению препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться «на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места». К объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся: жилые здания государственного и муниципального жилищного фонда; административные здания и сооружения; объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т.д.); объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения и др.

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Сколько вам лет?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Андрей Ковпинец и Александр Величко остались без покровителя
  • В Чунском районе водитель иномарки сбил девочку и скрылся с места ДТП
  • В Тайшете прошёл конкурс красоты, грации и творчества
  • Дедушке российского автопрома — «Москвичу-400» – исполнилось 70 лет
  • Избрался в мэры – и настигла кара
  • Тайшетский суд наложил на мужчину крупный штраф за ложный донос
  • В Тайшетском районе мужчина умер прямо за рулём машины
  • В Тайшете суд защитил права работника о назначении досрочной пенсии по старости
  • Телефон и банк — два в одном. «МегаФон» презентовал свою пластиковую карту
  • Рост зарплат медперсонала надо притормозить, полагают в Минфине России



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2815 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх