Из опубликованного. Пискун, РУСАЛ и выборы

02.06.2016 | 11:11 | Рубрика: Политика | Просмотров: 1 690 | Комментариев: 0
piskun21-1

В Тайшетском районе в преддверии выборов мэра складывается откровенно нервозная политическая обстановка. Главным возмутителем спокойствия стал, как обычно, Евгений Пискун. С сентября прошлого года он занимает пост председателя районной Думы. Но, похоже, надолго задерживаться в этом кресле не собирается.

Впервые опубликовано 21 января 2016 года.

По общему убеждению, более интересной кандидатуры на пост мэра района сегодня на территории не просматривается. Мол, молодой, коммуникабельный, решения принимает быстро, да и за словом в карман не лезет.

Намерения Пискуна – человека, непонятного во всех политических отношениях — относительно предстоящей избирательной кампании у него выяснить, естественно, не удалось. Он только хитро улыбается и упорно хранит молчание. Однако нет ни малейших сомнений в том, что районный спикер задумал очередную шахматную многоходовку, от которой у будущих претендентов на пост мэра мозги свернутся набекрень и разовьются новые комплексы.

Впрочем, этот грустный процесс уже идёт полным ходом. В кулуарах тайшетской власти царит недоумение: если в доску чужой Пискун и в самом деле собрался в мэры, зачем нужно было уходить с поста первого заместителя главы района? Ведь здравый смысл говорит, что из кресла второго на территории лица телепортироваться в соседний кабинет гораздо проще и безболезненнее! Особенно в ситуации, если действующий мэр откажется от участия в выборах.

Позиция же мэра ясности не имеет никакой. Около месяца назад Виталий Кириченко заявил агентству «Тайшет24»:

— Я не исключаю вероятности того, что действительно буду баллотироваться в мэры. Но для этого необходимо реализовать несколько условий.

Во-первых, я намерен пройти полное медицинское обследование, чтобы быть уверенным в том, что смогу работать безо всяких больничных. Я по сути своей трудоголик, поэтому уверен: если работать, то отдавать себя работе полностью, без остатка.

Во-вторых, мне нужно быть уверенным в том, что меня поддерживают местные политические круги, в том, что они меня вновь хотят видеть на посту мэра.

И в-третьих, я намерен заручиться поддержкой на областном уровне. В случае, если региональные власти не будут возражать относительно моей кандидатуры, я буду претендовать на то, чтобы вновь занять эту должность.

В своей стандартной манере мэр пообещал дать ответы на все вопросы позднее, в феврале.

Проще говоря, то ли во дворце кавардак, то ли элементарные политические договорённости. Скорее всего, второе, но нельзя исключать и первый вариант. Потому что в Тайшетском районе всё уникально.

А из окружения Пискуна тем временем просачиваются весьма неоднозначные новости. В частности, прозвучало мнение о том, что если в сентябре ему не удастся взять мэрский трон, то в 2017 году председатель районной Думы сместит Александра Заику и завоюет на выборах его пост.

Аналогичного мнения придерживается и один из политтехнологов, которому не понаслышке известно о политической турбулентности, в которой уже как минимум полтора десятилетия бултыхается Тайшетский район.

Впрочем, существуют и другие точки зрения. Некий региональный политический обозреватель предполагает, что Пискун свою главную задачу применительно к предстоящей избирательной кампании уже определил: ему во что бы то ни стало нужно посадить в кресло мэра своего человека. Однако это мнение вряд ли подлежит обсуждению: в тени Пискуна мы не видим ни одного персонажа, которого спикер пытался бы вытащить в свет. Даже несмотря на то, что время активного пиара и рассказов из серии «Земля имеет форму шара» настало как минимум полгода назад.

При этом вызывает интерес (и не вызывает недоумения) активизация «РУСАЛа» в нашем районе. Общеизвестно, что этот промышленный монстр имеет колоссальное влияние на политические процессы в Иркутской области в целом и на отдельно взятой тайшетской земле в частности. Обсуждать потенциал и возможности корпорации не станем, потому как это — азбучные истины. А вспомнить иркутского политолога Максима Зимина, который однажды абсолютно уверенно назвал Пискуна «человеком РУСАЛа», наверное, уместно.

Надо сказать, что свои связи с алюминщиками загадочный председатель Думы никогда особо не афишировал. Но шила в мешке не утаишь…

Буквально позавчера в Тайшете побывал руководитель представительства РУСАЛа в Иркутской области, депутат Законодательного собрания Александр Балабанов. Читателям, вероятно, нелишне будет знать о том, что означенный гражданин является ещё и полковником ФСБ в запасе. Факт приезда депутата-полковника зачем-то скрыли от общественности и журналистов. И цель визита осталась за завесой тайны.

Однако по информации из недр администрации района, в течение целого дня Пискун с Балабановым вели долгие переговоры за закрытыми дверями и много перемещались по городу.

Понятное дело, что задавать вопросы о предмете этих переговоров совершенно бесполезно. Как-никак, оба фигуранта одними технологиями рощены.

Есть и другой любопытный момент. Председатель районной Думы, как ни странно, в свои полновесные 38 лет до сих пор хранит политическую целомудренность: он не состоит ни в одной партии. Однако, несмотря на это, каким-то образом умудрился в 2013 году неофициально возглавить избирательный штаб кандидатов в депутаты Законодательного собрания от «Единой России» Игоря Милостных и Натальи Дикусаровой. Это была первая кампания Пискуна; именно тогда он впервые в жизни столкнулся с борьбой за власть как таковой, понял, что такое политика и с какими приправами её нужно употреблять.

А спустя два года его ждали следующие выборы – в Думу района. Тогда Пискун шёл во главе так называемой «Команды». Он умудрился увлечь за собой в представительный орган власти района 16 сподвижников.

На первом же заседании дальновидный свежеиспечённый депутат без сучка-задоринки стал председателем Думы. А уже позднее Пискун как-то обмолвился о том, что, мол, свободного времени стало на четверть больше и теперь он может позволить себе не задерживаться на работе до полуночи. Не сказать, что в этих словах присутствовала какая-то ностальгия по прежнему месту работы, но было совершенно очевидно: спикеру стало не хватать эмоций и борьбы.

А по-другому он, как показала практика, жить не умеет и даже учиться этому не хочет.

Каждому времени – свой контекст. Тайшетский район достаточно долго жил спокойно и предсказуемо, не испытывая особых потрясений. Теперь основы подорваны и устои обрушены. Нет ни малейших сомнений в том, что в ближайшие месяцы мы станем не только свидетелями, но и участниками увлекательной игры под названием «Борьба за власть». Со всеми вытекающими из неё политическими традициями.

Андрей Лаховский

Поделитесть новостью с друзьями:
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

 Наш опрос

Сколько вам лет?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Результаты всех опросов

≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Администрация Тайшета осветит дорогу горожанам в первой половине 2017 года на полмиллиона рублей
  • Как после войны. Ситуация с количеством сирот в Тайшетском районе год от года становится хуже
  • В Бирюсинске «Тойота» столкнулась с ЗИЛом
  • Новогодние номера журнала «Мурзилка» — с 1927 по 2016 год
  • В Тайшетском районе пропал житель Красноярского края, приехавший на заработки
  • Бараки. Как жило большинство советских граждан
  • На севере Тайшетского района вновь перебои с энергоснабжением
  • Железнодорожный сверхцинизм: кому война, а кому мать родна
  • На содержание детских площадок в 2017 году администрация Тайшета потратит 247 500 рублей
  • Группа «чёрных лесорубов» из Чунского района отправилась в колонию



  • Тайшет24 © 2015-2016
    На сайте опубликовано 2790 новостей
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх