Фотофакт. Страшна и опасна беспечность

09:08 | 01.06.2016 | Транспорт | 814 | 0
babulya

Резонансные происшествия на железной дороге, случившиеся в п. Чунский за последнее время, заставляют обратить самое пристальное внимание на обеспечение безопасности на железнодорожных путях. Только в этом году произошло три случая гибели людей, и если в двух первых случаях были явные признаки суицида, то в последнем причиной трагедии стала элементарная невнимательность при переходе пути. А произошло это в месте, где находится остановочная платформа «Вагонное депо».

Именно там, в районе центрального рынка, 27 мая прошла акция по профилактике нарушений правил поведения на железнодорожных путях. Проводили её сотрудники Тайшетского отделения ВСЖД и линейной полиции. В течение полутора часов они раздавали гражданам памятки, разъясняли правила перехода железнодорожного пути, останавливали тех, кто пытался перейти путь в неположенном месте.

Как свидетель и участник этой акции, могу поделиться своими впечатлениями. А они у меня, мягко говоря, не очень. Поражала реакция многих людей на попытки убедить их, что железная дорога – зона повышенной опасности, что переходить железнодорожный путь нужно по специально оборудованному переходу. Одни оправдывались, что убедились в отсутствии поезда, другие вели себя агрессивно и отказывались подчиниться требованию пройти на переход, «качали права». И это в присутствии сотрудника полиции.

А ведь к ним обращались по-доброму, беспокоясь об их собственной безопасности. Среди нарушителей были и дети, и взрослые, даже весьма пожилые. Страшно было за стариков, которые с трудом перетаскивали через рельсы свои ноги, но всё равно шли. Страшно было за мамаш, которые переходили пути, одной рукой держа за ручку ребёнка, а другой прижимая к уху мобильник.

А однажды я испугался не на шутку. Это когда с восточной стороны показался товарняк, а к переходу в сторону рынка подходила совсем уж старая бабушка. Она даже не смотрела в сторону приближавшегося поезда, и никто не пытался её остановить. Я был далеко, пытался ей кричать, но она не слышала ни меня, ни тревожного гудка электровоза. Казалось, ей не спастись. Я навёл фотоаппарат и нажал спуск в тот момент, когда они с поездом должны были встретиться. И – о, чудо! – бабуля успела сделать два шага с пути, когда мимо пронёсся товарняк. Подбежав к ней через некоторое время, спрашиваю: «Вы что, не видели поезда? Ведь он вас чуть не сбил!» «А пусть бы и сбил, — спокойно ответила старушка. – Я своё отжила». «Так ведь за вас кому-то пришлось бы отвечать». «А я бы успела попросить, чтобы никого не наказывали».

Железная дорога в районе центрального рынка – пожалуй, самое опасное место. Людской поток здесь очень большой. Одни идут на рынок или с него. Здесь для многих – кратчайший путь на Новый Посёлок, в техникум, в школу ремёсел и т.д. Единственный оборудованный переход не всем удобен, приходится немного удлинять путь. Пассажиры, высаживающиеся из вагонов электрички, тоже стремятся сократить путь, игнорируя переход. Что делать?

Моё личное мнение – место для торгового центра «Центральный рынок» выбрано неудачно. Ну, что случилось – то случилось. Тогда надо принимать какие-то меры безопасности. Установка светофора не на много улучшит ситуацию: если уж люди не видят и не слышат приближающийся поезд, то будут ли они смотреть на светофор? Некоторые предлагали установить запрещающие знаки, огородить дорогу, сделать дополнительные оборудованные переходы и прочее. Может быть.

Но главное – это само отношение людей к собственной безопасности и безопасности своих детей. Если оно будет оставаться на прежнем уровне, то трагедии будут и впредь.

Или машинисты начнут объезжать Чуну. Они об этом уже подумывают.

PS. КоАП РФ, ст. 11.1, ч. 5. Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Олег Немировский, «Чунский вестник»

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • В Иркутске эксперты обсудили предложения по развитию Байкальской территории
  • Более 30% банков в России лишились лицензии
  • В Тайшетском районе мужчина зарезал пенсионера и его сына
  • В Иркутской области пассажирский автобус слетел с дороги
  • В Тайшете тепловоз оставил без электричества жителей старого города
  • Тайшетцев приглашают принять участие в конкурсе «Территория образцового содержания»
  • На дороге Тайшет — Чуна перевернулся мотоцикл
  • В Тайшетском районе за сутки утонули три человека
  • В Иркутской области 20 пожарных-парашютистов чуть не погибли в огненной ловушке
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4543 новостей и 6326 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх