Из опубликованного. Тайшетский «жених» Агафьи Лыковой

18:30 | 31.05.2016 | Другие новости | 1 097 | 0
starik3_b

Величиной местного значения в деревне Георгиевка Тайшетского района является Анатолий Павлович Ромашов. «Такой вреднючий дед, злой на всех, будь с ним осторожнее!», — предупредили меня его соседи.

Впервые опубликовано 25.04.2012.

Ранее на эту тему: Сибирские реалии: Георгиевка, в которую Путин не приедет никогда

Дед ни вреднючим, ни злым не показался. Вполне гостеприимный и словоохотливый, на вопросы отвечает, не успев их дослушать. Ромашову 74 года, из которых уже без малого тридцать он живёт в Георгиевке.

Года три-четыре назад у него синим пламенем посредь дня сгорел дом и все постройки. Сейчас дед ютится в уцелевшей баньке на четырёх-пяти квадратах. Согнувшись в три погибели, он открывает дверь: заходи! В обложенной камнями буржуйке потрескивают дрова. В углу на имитированной тумбочке — покрытый толстым слоем пыли телевизор. В ногах вьётся кошка. На полу солома. На топчане – тоже. И какие-то тряпки. Низкий потолок – в полный рост не встать. «Чай будешь? А молоко? Ну как хочешь». Из ведра наливает молоко в миску, что стоит на полу. Мурка тут же начинает его лакать.

— Ну вот так вот и живу. Остался после пожара в сапогах и в штанах. Всё остальное сгорело. Хорошо, что скотинку успел выгнать, когда заполыхало. Травища была высокая, сухая. Смотрю — огонь пошёл по ней к соседям. Думаю: ладно, пострадаю один, но не вся деревня. Бросил свой дом и кинулся тушить траву. Ну а потом уже и вся деревня сбежалась сбивать пламя. Вот только и спасли баню из всего моего хозяйства. Благо, в стороне стоит, не достал её огонь.

starik1_b

Помогали старику всем миром. Кто-то подбросил горбыль, из которого Анатолий Павлович построил «сараюшку и амбарушку», кто-то одеждой помог. Привезли старенький телевизор, который дед уже и забыл когда включал. Восстановил загон для коровы, телят. Добрые люди дали ему семенной картошки на посадку.

Пожар у Ромашова возник по самой банальной причине – «проводка была старенькая, замкнуло где-то». Глава Тальской администрации предлагал старику переехать в деревню Сереброво, обещал ему более-менее приличный дом. Дед заупрямился: «Ты сам езжай туда и живи в своём Сереброво! А я там никого не знаю! Много годов прожил тут, землю обработал и удобрил, а теперича всё бросать?! Ты мне лучше стройматериалом помоги!» Глава администрации пожал плечами и стройматериалом не помог.

А на пенсию в 5 400 рублей Анатолий Павлович особо разгуляться не может. Потому как добрая половина этих денег уходит на хлеб, которого он покупает чуть ли не под сотню буханок в месяц – по три-четыре куля. Почти всё скармливает скотине.

По огромному двору носятся четыре собаки, в загоне стоит корова. В другом – годовалая тёлочка. Пару месяцев назад появился и бычок. На прошлой неделе он малость приболел – накормил дед его комбикормом, да тот стал жаловаться на желудок.

В маленькой стайке сидят два поросёночка.

— Это не мои! – сразу отпирается дед. – Они ж по пять тыщ за голову продаются! Я где тебе такие деньжищи возьму?!

Поросят Ромашову привёз какой-то знакомый. Анатолий Павлович их должен вырастить и забить. Половину тушки он заберёт себе.

starik2_b

Даже за пределами Тайшетского района и Иркутской области ходят легенды о былой дружбе Ромашова с известными таёжными отшельниками Лыковыми.

— Анатолий Павлович, а правду говорят, что вы Агафье Лыковой руку и сердце предлагали?

— Не-ет! – протягивает он. – Нет-нет! Даже и в мыслях не было!

У Лыковых в таёжной избушке Ромашов бывал раз пять-шесть. Ещё в конце семидесятых он работал в экспедиции, и, когда в очередной раз его забросили в красноярскую тайгу, он познакомился со знаменитыми отшельниками. Скорее всего, у них-то старик и перенял старообрядческую веру.

— Они сами к нам пришли, в мою избушку прямиком и нагрянули, — вспоминает Анатолий Павлович. – С главой семейства Карпом Осиповичем были дочери Наталья и Агафья. Немного поговорили о том-о сём, а потом они позвали меня в гости. Я набросил куфайку и шапку да пошёл. Чуть ли не утра мы сидели у костра, разговаривали, что-то ели.

Ромашов работал в экспедиции вахтовым методом – неделя через неделю. Когда смена закончилась, он, вместо того, чтобы полететь домой, направился к Лыковым. Чтобы не заблудился, они специально для него оставили лыжню. Скоро начальство прознало об этом, и Анатолия Павловича уволили.

— Ну а я-то почём знаю, за что меня уволили? Видимо, не по душе это знакомство было кому-то.

Мы с Ромашовым неспеша шагаем по его двору. Он вспоминает свою несостоявшуюся семейную жизнь и, кажется, уже и не сожалеет о том, что не наплодил детей. В начале мая своё 75-летие он встретит в одиночестве.

У Анатолия Павловича полно сил и здоровья, у него предельно ясный ум и, безусловно, он совершенно точно знает, чего хочет от жизни. И эта жизнь за пределами Георгиевки в его планы отчего-то ни в какую не вписывается.

— Духовного тебе спасения! – пожелал мне старик напоследок. И перекрестил двумя перстами.

Прислать свою новость

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

 Наш опрос

Верите ли вы прогнозам погоды?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Радио

 Архив новостей
≡  Все разделы сайта
Последние новости
  • Яркие краски и море позитива: Тайшет празднует День молодёжи
  • Бирюсинской больнице – 60 лет!
  • Сбежавшего из социального приюта в Красноярске подростка нашли мёртвым
  • В Тайшетском районе утонул 44-летний мужчина
  • Фотофакт. Центральный рынок в Тайшете станет доступен инвалидам
  • Сухой закон введут в Тайшетском районе в конце июня
  • В Тайшете 24 июня перекроют движение по улице Суворова
  • Владимир Путин поздравил всех выпускников страны
  • Владимир Приезжев. Вся жизнь в одном фоторепортаже
  • Тайшетский лесхоз наворовал леса на полтора миллиона
  • Весь архив новостей >>>  


    Объявления телекомпании АРГО
    Объявления НТВ и радио "Юмор ФМ"
    Объявления ООО "Тайшетское ТВ"
    Объявления Нижнеудинского ТВ
    Объявления газеты "Чунский край"

    Тайшет24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 4529 новостей и 6316 комментариев
    Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх